请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

智慧化转型+本土化战略助力海尔引领巴基斯坦家电行业发展

大舅二舅都是舅 8 11月29日 11:52 来自:解决方案

54 11 5

在巴基斯坦,海尔稳扎稳打,以人性化为宗旨,全心为用户服务,在产品设计、研发上力求精品,为用户带来了更加便捷、美好的体验。

随着“一带一路”建设的推进,中国家电企业加快“走出去”的步伐,将中国的智慧产品推向全世界。在巴基斯坦,海尔稳扎稳打,以人性化为宗旨,全心为用户服务,在产品设计、研发上力求精品,为用户带来了更加便捷、美好的体验。

通过冰箱上硕大的显示屏操控烤箱、获取美食菜单;打开燃气灶,上方的抽油烟机便自动开启;通过手机上的应用程序选择洗衣模式,洗衣结束时收到提示……这是顾客在巴基斯坦拉合尔海尔智慧体验店智慧厨房场景中获得的独特体验。

这家占地约230平方米的门店位于巴基斯坦东部旁遮普省拉合尔市中心繁华商业圈内,自今年4月起正式营业,是海尔在巴基斯坦布局的首家智慧体验店。店内不仅有高端智慧产品,还搭建了智慧厨房、智慧客厅等交互场景,让用户现场体验海尔的智慧家庭解决方案。

启动转型 引领智慧家电

据海尔巴基斯坦(私营)有限公司(以下简称“海尔巴基斯坦”)董事沙阿·费萨尔·阿夫里迪介绍,海尔是最早进入巴基斯坦市场的中国家电品牌之一,2001年就在巴投资建厂。近20年来,海尔在巴累计投资5亿美元、产销1000万台产品,每年为巴基斯坦创造1万多个直接和间接就业机会,成为巴基斯坦家电市场第一品牌。

阿夫里迪表示,海尔巴基斯坦在品牌、产品等方面都取得了巨大成功,占据了巴基斯坦家电市场约30%份额。2018年,海尔巴基斯坦主动跳出“舒适区”,在销售表现业内领先的情况下,启动智慧家电转型战略,开始布局智慧家电市场。海尔巴基斯坦着眼未来、提前布局,通过升级商业模式、品牌战略和产品战略,将研发智慧家电产品列为下一步重要发展战略。“我们建立智慧体验店,就是要把行业的发展趋势引入巴基斯坦市场。”他说。

受网络等基础设施以及技术水平、消费能力制约,巴基斯坦智慧家电市场尚处在起步阶段。目前,海尔巴基斯坦已有智慧空调和智慧电视等产品投向市场。海尔巴基斯坦智慧体验店店长阿卜杜勒·瓦希德说:“现在,智慧产品的销量还不大,但已经呈现稳步增长态势。我们打造这家体验店的目的,不只是销售产品,而是提升家用电器的展示平台,将智慧体验带给消费者,让消费者通过人机交互,体会到家用电器不只是冷冰冰的机器,而是可以让生活更加智慧、更加美好的‘家庭成员’。”

随着5G技术的逐步引入,海尔巴基斯坦计划未来将投入更多智慧产品,更好引领当地家电市场发展。海尔巴基斯坦营销总监周建英说,海尔智慧冰箱、智慧洗衣机等产品都将陆续进入巴市场,而且在产品尺寸、颜色上也将更加丰富多元,给消费者更多选择。海尔巴基斯坦明年还将新建4家智慧体验店,升级300家智慧体验岛,让更多消费者切实感受智慧家电带来的独特体验。

紧贴市场 满足顾客所需

如何让当地消费者接受中国品牌,这是海尔初入巴基斯坦市场时曾遭遇的难题,而本土化创牌战略则是解决这一问题的良方。

近20年时间里,海尔巴基斯坦坚持深入调研当地消费者需求,致力于为消费者提供最贴心、最实用的产品。为满足巴基斯坦消费者宰牲节等重要节日期间需存放大量肉类的需求,海尔研发出容积达519升的冷柜,一次可放入12头羊;为满足消费者在夏日对冰块的需求,海尔研发出集电控变频和快冷速冻技术于一体的冰箱,将制冰时间由6小时缩短至1小时;基于对当地用户洗衣需求的调研,海尔还研发出专门清洗传统服饰“巴袍”的洗衣机。

本土化战略带来的差异化产品,让海尔迅速赢得巴基斯坦消费者的青睐。周建英感慨说:“现在,很多巴基斯坦人甚至都不认为海尔是中国品牌,他们觉得海尔就是巴基斯坦的海尔。”

海尔向智慧产品的转型,自然离不开对消费者需求的准确把握。拉合尔是一座历史文化名城,但近些年空气污染愈发严重,市内学校也常因雾霾而停课。市民穆罕默德·比拉尔的父亲85岁,患有严重的呼吸系统疾病。“一遇到雾霾天气,我父亲就感到难以呼吸。”比拉尔说。通过在网上搜索,他发现海尔有一款带有空气净化功能的“空净合一”智慧空调。“我上个月购买了这款空调,空气净化功能让我父亲感到非常舒适,他呼吸变得轻松多了。我的父亲年纪太大,不会使用空调遥控器,但好在这还是一款智慧空调,我可以通过手机进行操控,即使不在家,也能够帮父亲操控空调。我觉得这款空调的设计特别人性化。”他说。

有同样感慨的还有27岁的萨加尔·阿尤布。“作为年轻人,我更喜欢科技感强的产品。家里的海尔智慧空调可以通过手机操控,天气热时我会在回家前就把空调打开,这样我到家时,家里已经非常凉爽了。这种体验很棒,我还会购买更多的海尔智慧产品。”他说。

阿夫里迪说,巴基斯坦年轻人群体是海尔向智慧产品转型过程中的重要调研目标。“喜欢上网、喜欢新鲜事物的年轻人是我们的重要潜在用户。我们的营销团队已经深入大学、社区等,对年轻人的需求进行全面调研。从明年开始,我们将推出更多智慧产品,通过声控等技术,能更好地满足年轻人的消费需求。”

树立标准 推动行业升级

多年来,海尔深耕巴基斯坦市场,不仅自身取得了长足发展,还主动肩负起推动巴基斯坦家电行业完善与升级的重任。“作为行业领导者,海尔考虑的不仅是自身品牌和业务,还要推动巴基斯坦家电行业的升级与发展,我们将此视为自身责任。”阿夫里迪说。

阿夫里迪表示,在行业标准上,巴基斯坦家电行业此前几乎没有通行的技术标准,海尔有力推动了相关标准的制定,为构建产业体系打下了基础。在技术升级方面,海尔主动引领巴基斯坦家电行业向低能耗、环保冷媒方向发展;在管理模式上,海尔“人单合一”模式在巴基斯坦本土化落地,提升了当地家电行业的管理水平,为巴基斯坦培养了一大批家电专业管理人员。

海尔在巴基斯坦取得的成就,也为其他中国品牌进入巴基斯坦市场树立了样板。阿夫里迪说:“海尔让巴基斯坦消费者对中国品牌、中国产品的质量有了充足的信心,为许多其他中国品牌进入巴基斯坦市场提供了机会。”

海尔巴基斯坦同样肩负起了引领当地家电行业智慧转型的责任。作为首家智慧体验店店长,瓦希德直言,巴基斯坦目前连正规的家电专卖店都比较少,但海尔却已率先建立起了智慧体验店,“冰箱会根据用户的身体状况,告诉用户哪些食物该吃、哪些食物不该吃。空调会根据用户的身体状况,引导设置合适的温度。这些在不远的将来都会走进我们的生活,变为现实。智慧家电,提供的不仅仅是解决方案,还有更多、更好的服务。”阿夫里迪说。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~