请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

干洗店很方便 家里还有必要买干衣机吗?

标签: 干衣机

家电大百科 16 12月03日 14:52 来自:问题咨询

707 31 13

  为了应付漫长的冬天,很多朋友已经翻找出衣柜中的厚衣服。闲置了比较长的时间之后当然是要清理一下它们,但这些厚衣服通常含有羊毛、羊绒类、真丝、皮毛的材料,如果水洗就容易掉毛或变形或缩水。为了省时省事,不少人选择直接送去干洗店干洗了事。殊不知现在的干洗店也有猫腻,此前就有干洗店造假变水洗的相关报道,干洗变水洗在干洗行业中并不少见。


  想要弄清楚为什么干洗变水洗,首先来了解一下干洗的原理是什么。上面提及的这些过冬的厚衣物采用的物料不适合水洗,虽然这些衣物不是贴身穿着,无需经常清洗。但凡是被我们穿在身上出过门,总会粘上一些污渍。这时候,要清除这些污渍就需要利用了化学上的相似萃取原理。通过专业的工业干洗机将四氯乙烯、石油这样的有机溶剂接触到衣物上,从而达到将衣物上的油渍溶解。


  干洗指的是洗涤过程中不直接接触水,而是通过干洗机滚筒中加入化学溶剂浸泡、洗涤、把溶解了衣物中油渍的化学溶剂回收,最后烘干衣物,完成全部的干洗过程。干洗是近百年才出现的洗涤方法。经过干洗后的服装不变形、不褪色、不损伤面料。干洗也有消毒的作用。在干洗过程中在四氯乙烯、枧油和温度的作用下就会杀死一部分病菌,这是水洗很难达到的效果的。另外干洗剂不会像水那样渗入纤维中,因此对于这些不适合沾水的面料来说,干洗后不会让衣物变脆,从而能延长衣物的寿命。


  从以上的介绍中,可以看出实现干洗的有两个关键要素。干洗机和干洗剂,前者有点像超大号的滚筒洗衣机,只是由于干洗剂自身是有毒有害无法直接排放,多了很多处理和净化的装置,整体结构更为复杂。除了干洗机外,干洗离不开干洗剂,也正因为这个干洗剂,很多洗衣机会把干洗换为水洗。


  先来看一组数据,据业内人士透露,一瓶1.2升的干洗剂价格在49元左右,大约能洗5到6件大衣,也就是说,干洗一件的成本就在10块钱左右,而水洗的价格不到1元,这中间10倍的纯利润,也让越来越多洗衣店中的干洗机成为了充门面的摆设。这一现象也被许多媒体通过新闻的形式公之于众,记者通过加上一个外表金属内藏遇水会发生变化颗粒的识别扣,揭开了这个秘密。


  随着时代、技术的发展,我们干洗需求的解决途径变得多样起来。以前,我们想要省时省力解决掉冬天的大件衣服、大床棉被,送去干洗店是最直接也最简单的方法。现在我们可以选择洗烘一体机或者洗衣机和烘干机套装来解决。不少中国家庭也已经改变了原有的洗衣、晾衣的习惯,越来越多的消费者在装修新家时开始把干衣机列入新屋必备购物清单。有数据显示,过去3年国美渠道的干衣机销售规模实现了200%以上的增长。


  这一类洗烘一体的机器市面上通常分为三种:热风式、冷凝式和热泵式。这三种都无需干洗剂,当然也就无需复杂的回收设计,也无需使用时花费购买干洗剂的成本,而替代干洗剂的是经过处理的空气。


  热风式干衣机的底部放置一个吹热风的机器,由下往上吹热风,“衣柜”顶部有透气孔,热风流动带走水气。这种干衣机相对便宜,存在着烘干时间长,耗电,烘干衣服的量一般等不足。


  而冷凝式干衣机则是由烘干机抽吸外部的空气,进入内部的加热器变为热空气;然后热空气穿过衣物带走水分,变成湿冷的空气;接下来经过烘干机的冷凝器分离出水分,变成干燥的冷空气;最后是干燥的冷空气进入加热器再一次进行循环。冷凝式烘干机相对于热风式烘干机,烘干温度较低,对于衣物的损伤较小,除皱效果更好。


  还有一种热泵式干衣机的工作原理基本和冷凝式相同,但前者能够回收干衣过程中产生的热量,减少能源浪费。同时,温度也比冷凝式略低,更有效地减少高温对于衣物的损伤。但热泵式烘干机也是价格较贵的。


  通过空气循坏作用,家用的干衣机已经能够很好的去除羽绒服内的灰尘,热风循环可以带走纤维中的异味,比如冬天吃完火锅沾上的味道。配合紫外线杀毒,同样能够提供干洗机的消毒杀菌的作用。与传统的干洗店干洗相比,在家里添置一台干衣机,可以省却我们把衣服被子打包送到干洗店的时间和浪费的力气,还可以避免干洗店可能“假干洗”的风险。目前家用的干衣机的技术已经相当成熟,价格也在逐步降低,因此为家里购买一台干洗机是十分经济实惠的选择。


  干衣机



本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~