请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【海粉问答】中央空调和风管机有什么区别?

标签: 空调常识

团长清风 社区版主 12月17日 17:27 来自:问题咨询

265 81 30

如今房价竞争激烈,商品房“寸土寸金”,室内面积的利用率更显得尤为重要,在新房装修时风管机和中央空调都成了抢手货。

中央空调隐藏安装在吊顶中,节省室内空间,使用体验舒适,提升房间装饰美观度,好处多多。

2.jpg

一、什么是风管机?

风管机是中央空调的一种,是一台室内机对应一台室外机的形式,就是俗称的一拖一。中央空调风管机,比传统挂机好看,比1拖N氟系统中央空调便宜,比空调柜机省空间。

二、什么是中央空调?

多联机和风管机都属于中央空调,其室内机在外观上区别不大,都是隐藏在吊顶里,但风管机的出风口一般来说略小于多联机。多联机和风管机大的区别在于室外机的数量。多联机是一台室外机连接多个室内机,俗称一拖N。风管机则是一台外机带一台内机,俗称一拖一。

全房风管机的造价比全房多联机的造价要便宜30%左右,但多联机能比风管机节约较多的室外机面积,噪音低、温控精度高温度恒定,且直流变频技术的多联机相对更节省能耗。

三、二者应该如何选择?

风管机是一个主机带一个室内机,一拖一的形式,后期使用故障维修相对方便,价格相对便宜,但多个房间同时安装,需要占多个空调机位。中央空调是一拖多,一个主机拖多个内机的形式,只需要一个室外机位,后期维护复杂些。

在中央空调多联机组和风管机之间选择时,多考虑下自己家的常住人口以及生活习惯,还有房间的实际情况。如果家庭户型面积大,房间数量多,建议选择中央空调一拖多的形式,可节省室外机的安装位置,让建筑外观看起来更好;如果属于普通的小户型,预算有限但想要享受中央空调的舒适感,或者是空调使用频率不高的大面积住房,可考虑风管机。

现在一般房屋层高都在2.65-2.7米,减去20cm风机、5cm吊顶、4cm地板,很多人会误认为没办法做吊顶安装中央空调了。事实上,中央空调的吊顶可以采取多样的形式,风管机还可采用局部边吊,既能保证中央空调制冷效果,同时还能提升整体装修美观度。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~