请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【海粉问答】家里安装中央空调有哪些注意事项?

标签: 安装知识、 送风口、 区域规划、 管道设计

团长清风 社区版主 12月18日 09:27 来自:海粉问答

426 91 40

一、确立空调送风口的数量及位置

房间内的独立区域有卧室、书房、客厅、餐厅、厨、卫等,考虑到各个区域的实际空调效果要求及可能的独立制冷需要。书房、主卧室、卧室三个房间各放置一个送风口;客厅和餐厅虽然共用一大厅,但功能分区且面积较大,采用两个送风口分别面对客厅和餐厅;卫生间和厨房根据简洁和经济性考虑不单独设置送风口,另一方面也可防止其产生的异味通过回风管道通至其它房间,造成二次污染;通道和阳台不需设置送风口。

二、主机安装方式和位置的选择

风管式空调机从安装方式上可分为落地式和吊顶式两种形式。

由于家用空调机机型的冷量不是很大,体积也不大,从节省空间、降低噪音、保持室内整洁美观、减少风管长度等诸多角度考虑,宜采用吊顶式安装空调机。安装室内机组时位置宜选择北侧的卫生间、厨房、餐厅等地点。考虑到层高的影响和方便换新风,不选择在餐厅。卫生间和厨房在装修时均有吊顶,均可安装室内机组。

三、制冷区域规划及回风问题

目前国外的风管式空调机在家居设计中一般均采用大厅回风、通道回风或屋顶天花板回风等集中回风方式,其好处是安装简便、机组静压损失小、控制简单。整个户内各房间温度基本一致。

依照实际应用情况,白天我们活动的主要场所是客厅、餐厅和书房,晚上睡眠则在卧室。因此我们可以把该家庭单元根据日常活动空间和时间分为生活区(白天)和休息区(夜晚),生活区的客厅、餐厅和书房通过大厅回风,休息区的两个卧室通过管道直接回到机组回风箱,以解决分区控制问题,并节约能源。

四、管道设计布置
在普通的多层建筑户型内布置管道的最大障碍是受层高的限制。如果层高在3米以上,管道可方便地安置于顶部天花板上。但是目前商品房的净高一般在2.7米左右,如把管道置于天花板之上,再大面积吊顶屏蔽,则装修结束后,室内空间高度只有2.2~2.3米,明显有压抑感。
因此在布置管道时易采用沿墙壁铺设的方法,这样在最终装修时形成凹凸顶结构,既保持了室内的净高,又使风管得到屏蔽,起到较好的装饰效果。目前使用的风管主要有矩形风管和圆形风管两种,材料一般为钢板,也有采用塑料或玻璃钢的。最近有不少单位开始应用柔性铝薄风管,内含保温玻璃棉毡,可方便弯曲,应用较为方便。
0.jpg

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~