请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

海尔医疗告诉你,体检究竟要做哪些项目

番茄牛肉汤 10 12月18日 14:17 来自:会员活动

253 29 16

现如今,体检行业蒸蒸日上,不少公司每年都会安排体检,但是对于自己要做哪些项目,估计很多人都不清楚。有些体检公司做的是假体检,用护士假冒医生看超声,甚至有的抽了血,没做检查就扔掉的,直接出结果,只因为真正得癌症的比例仅有千分之三。下面和海尔医疗一起来看看吧。

20191215094347339.jpg

现如今,“每年一次体检”已成为职场标配,不少人都希望借此来发现“重疾前兆”,因此,体检行业也飞速发展,诞生了美年大健康等上市公司。

现阶段,体检行业的弊病还有很多,大体如北京青年报所提到有三大方面:

其一,检查项目过多过滥,导致过度体检问题,既让消费者多花了冤枉钱,也损害了整个行业的形象和信誉。

其二,体检效果欠佳,不但潜在的疾病检查不出来,甚至连患者已经明确的疾病也检查不出来,导致患者延误了治疗,造成严重后果。

其三,部分体检机构医护人员缺乏资质,甚至存在以护士冒充医生上岗、过度依赖机器的问题。

先不说体检行业的缺陷,但是每年体检确实还是有一定的好处,能发现不少问题。那么体检要做哪些项目才比较合理呢?

20191215094334257.jpg

体检究竟要做哪些套餐

体检年年做,但究竟要查什么、怎么查,很多人并没有完整的概念。其实,除了单位每年提供的常规体检项目外,每个人还应根据自身年龄、性别以及职业等特点,为常规体检套餐做个加法,量身定制一套最适合自己的体检项目,为防范疾病布一张无懈可击的网。

般来说,常规体检包括内外科、胸透、腹部B超、心电图、血常规、尿常规以及肝肾功能、血脂、血糖等,适合没有疾病表现、日常生活比较规律、每年定期体检的人。可以在此基础上,根据自身存在哪些危险因素,增加一些体检项目。增加项目的选定原则是三条主线:1.心血管系统检查,比如心电图、心脏超声、血液检查等;2.内分泌系统检查,包括黄体生成素、促卵泡素、催乳素、黄体脂酮素和雌激素、睾酮等;3.肿瘤指标检查,包括各类肿瘤标志物。

具体说来,体检套餐可以按照年龄、性别、职业来做不同的加法。

按年龄分

可以每10年做一次加法。年龄越大,患各种退化性疾病(比如骨关节炎、帕金森病等)的可能性就越大,因此要逐年增加骨关节、心血管系统、内分泌系统、肿瘤标志物等检查项目,或在往年检查项目的基础上增加检查深度。比如,50岁以上的中年人,如果空腹血糖略有升高,最好就加上胰岛素释放检查、葡萄糖耐量试验等,同时观察眼底有无渗出;60岁以上的老年人应把神经内科作为必查项目,同时做B超、经颅多普勒、脑电图、眼底照相以及血糖、血流变和肝肾功能检查,再结合检查情况,酌情增加CT等相关检查;患有糖尿病、高血压、高脂血症的人以及烟民,应把静态和运动心电图列为每年必查项目;老年男性还应每年检查前列腺,更年期女性每年测一次激素水平。

按性别分

40岁以上的女性应每年进行一次妇科检查,比如乳腺癌筛查、妇科检查及宫颈涂片检查等。约15%的中老年女性会出现无症状的促甲状腺素(TSH)偏高现象,少数人会出现疲倦、浑身浮肿等临床症状,建议50岁以后每5年检查1次TSH。65岁以上的女性还应每年检查骨密度,筛查骨质疏松症,未满65岁但有骨质疏松性骨折风险的停经女性也应与医生讨论是否做骨密度检查。

按职业分

不同的职业性质对健康的影响也不同。一般来说,教师说话多、站立时间长,往往患有慢性咽炎、腰椎间盘突出等,因此要做五官科检查和骨密度检测。机关干部和企业白领久坐少动、心理压力大,身心都处于疲劳状态,甚至有人已经被高血压、脂肪肝、颈椎病、眼病等疾病缠上,不能忽视心血管系统、内分泌系统检查,必要时进行心理测试。40岁以上白领男性应加查肛门指诊,以便尽早发现直肠肿物;50岁以后每年做1次粪便隐血检查和肛门指检,每5年做1次直肠镜检查,每10年做1次大肠镜或大肠钡剂检查,以积极预防直肠癌。经常盯着电脑的人,最好定期测测眼压,还要留意有没有干眼症。

20191215094325479.jpg

九个症状提醒您要体检

一:腰疼

可能是膀胱炎或者附件炎。应该到医院验血、验尿,需要的话可做膀胱镜检查。这时要多喝水,忌辛辣、含香料的食物。要消炎和理疗,用南瓜油或檀香油泡澡效果会很好。

二:经常头晕

应检查血压。任何年龄段的人都可能患低血压,女性通常在35-40岁时出现。要调整饮食,选择一些有益的体育运动,比如游泳。

三:早上起来眼睛微肿

这很可能是长期疲劳的结果。如果水肿经常出现,那就要检查一下肾。

四:易怒

因为一点儿琐事就哭泣,如果这与你的性格不符,就需要检查甲状腺,中枢神经系统对甲状腺激素失调最敏感。初期症状为容易激动、脾气暴躁、爱哭、失眠、胃口虽好但却日渐消瘦,女性有可能表现出月经紊乱。

五:晚上腿肿

这是慢性静脉衰竭的症状。需要多吃生的蔬菜,它们含有可以加固静脉壁的纤维。

六:手脚经常抽筋

可能是缺钙和维生素D,要多吃奶制品、肝脏、海鲜。

七:大量脱发

女性比男性更容易患分散性脱发(头发从头部各处脱落)。头发大量脱落的原因可能是由于心理压力、未治愈的感染或不正确的饮食,也可能是某些疾病或先天性疾病所致。

八:比往常多汗

这可能是血管植物神经错位。如果普通的镇静剂不起作用的话,就要去看医生了。

九:体重变化、经常口渴

这些症状有点像糖尿病,有必要去做血糖检查。如果检查结果还算正常,就不要再吃甜食和油腻的食物。

转自360常识网

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~