请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

健康储鲜指南 | 肉类存储不可随意

团长冰王子 社区版主 12月26日 16:38 来自:家电百科

533 122 60

平日里把买回来的肉,或者吃不完的肉放进冰箱里储存起来,是再平常不过的事了,但大家不知道的是,看似极为普通的存放肉类的方式也是有讲究滴!那么,该如何正确地存放肉类,才能保证它持久新鲜呢?快跟着小箱看过来~这里有储鲜妙招!

健康储鲜指南

【第二期】

 肉类篇 

其实冰箱并不是肉类的长久保鲜机,毕竟只要是食物,就都有保鲜期,我们要做的就是将这个保鲜期延长。


1、按食用计划摆放

生肉熟肉要分开存放,熟食在上,生食在下。

如果计划将买来的肉在几天内食用完的,则可放入冰箱的冷藏室内温度较低的区域。准备长期贮藏的,您可以放入冰箱的冷冻室内。

1.jpg

2、切块包装存储

对于鲜肉,可以将整块的肉预先分成适量的小块,用带盖的食品盒或两层塑料保鲜袋分盛。按需食用,这样既不影响其他食物,还能提高肉的冻结速度,保证肉质良好Skr!

2.jpg

3、速冻存储更保鲜

很多人总是把肉直接放入冰箱的冷冻室,然后关上冰箱,以为就万事大吉了。殊不知这样做会破坏肉的细胞,使肉的鲜味大打折扣。

小箱建议的方法是采取速冻,事先将冰箱的温度调到最冷,然后放入需要冷冻的肉,关上冰箱,约30分钟后,再将温度调制通常所需温度的档位上,这样就可以最大限度的保留肉的原汁原味了。

原理是因为速冻的肉,其内部结成的冰晶很细小,不会导致猪肉内的液体流出来,而一般的冻法会造成肉内部中的冰晶块大,从而破坏了肉的细胞膜,造成细胞中的液体和养分流出来,自然就流失了肉的鲜味。

3.jpg

4、解冻不能急于一时

小箱重点提醒:切勿将速冻的肉放在锅中煮或开水中,以求迅速解冻。

最好在烹制前一天由冷冻室取出,置于冷藏室内(6--8℃)缓慢解冻,肉细胞与细胞间那些汁液冰晶逐渐溶解并渗向细胞里,让冻肉恢复鲜肉状态,烹调时其味道与鲜肉简直一模一样,亲测有效~

4.jpg

5、冰箱温度不宜过低

冰箱在存储肉的同时,也存储了肉中的许多微生物,而这些微生物在低温下仍有许多能够存活。

研究发现,一般家畜肉中的微生物在零下1℃至1℃的温度中能存活一周左右,而在零下-18℃到零下10℃,其存活的时间能达到一两个月呢! 可见冰箱的温度如果过低,无异于为这些微生物提供了更好的生存环境,因此最好不要让你的冰箱温度过低,一般而言,冷藏室温度不要低于4℃,而冷冻室不要低于-17.5℃。

5.jpg

6、期限也需要注意

储存在冰箱里的陈年旧货,会产生菌和亚硝胺等,可能致癌!

因此,肉类食物在冷冻室里储存时间不要超过3个月,鱼类食物储存时间要再短一些。

6.jpg

冰王子提示: 

冰箱是为了保持食物的新鲜而生,但是如果不注意科学的存放食物,尤其是肉类,不仅起不到保鲜的作用,反而会导致细菌的滋生,改变食物的性质,甚至伤害人体健康,所以我们在存放肉类食品时一定要注意这些哟。


发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~