请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【节气说】大寒|腊月寒冬 喜逢年关

标签: 节气说、 食谱、 三头灶、 新品推荐

厨房小焙 14 1月02日 17:08 来自:圈内交流

10 1 1

大寒节气,这是中国二十四节气的最后一个节气,过了大寒就是立春,华夏大地又将迎来新一轮的节气轮回。离春节还有不到一个月,多少游子掐指盼归期,按捺不住的行囊已经奔赴回乡之路。

大寒三候

“寒气之逆极,谓之大寒。”大寒是一年之中的极寒时期,正处四九时节,古人将大寒分为三候:“一候鸡乳;二候征鸟厉疾;三候水泽腹坚”。此时寒气逆极,江河冰坚,孩童们可以尽情的溜冰玩耍。此时,梅花傲放,正是踏雪寻梅,温酒赏晴的好时节。

“大寒岁底庆团圆”,大寒亦是繁忙的岁末时节,随着新年的气息愈发逼近,人们都忙着除旧布新、腌制腊食、煎炸烹制鸡鸭鱼肉等各种年肴,也是寒冬腊月里的大事。而它们也构成了这个时令里特有的味道——来自家的味道,来自年的味道。

|水煮牛肉|

timg (6).jpg

红红火火的水煮牛肉,如同冬天里的一把火,能瞬间点燃味蕾和身体。滑嫩的牛里脊肉,颤巍巍地带着麻辣鲜咸的汤汁儿,入口细细咀嚼,嫩滑里有一丝恰到好处的劲道,麻辣的后味是缠绵齿舌的鲜香。

连一滴汤汁都不肯浪费,就着热乎乎的白米饭,吃到满头大汗,身体热得像小火炉。张亮的追妻神器之一水煮牛肉,学会了也能追到女(男)神哦~

|八宝饭|

timg (7).jpg

大寒时节,民间有吃糯米的习俗,因为糯米味甘,性温,可以御寒、暖胃、补血。在上海,八宝饭是腊月和过年里少不了的软糯甜蜜。粒粒饱满的白糯米,混合上猪油香,包裹起豆沙细,点缀上红枣、核桃、干果,蒸出来甜甜蜜蜜,圆圆满满的心愿。

|黄鱼烧年糕|

timg (8).jpg

黄鱼烧年糕是地道的宁波菜,论会吃黄鱼,宁波人当之无愧是第一。年糕,才是这道菜的精华之所在,充分吸收了汤汁后,口感更佳软糯,味道也带了黄鱼的鲜美。

|笋干烧肉|

timg (9).jpg

苏东坡有词说:“宁可食无肉,不可居无竹。无肉使人瘦,无竹使人俗。“笋干烧肉,可谓两全其美。

上好的笋干是泡发好的鞋底板笋干,2个钟头的慢火烧炖中,肉汁浸润了笋的干瘪,笋香弱化了肉的肥腻,烧出了不腻不俗的鲜美滋味儿。

大寒时节,意味着冬将尽,春将始,家家觥筹交错庆尾牙,团圆只待游子归。

你进不来,xdj.jpg

卡萨帝指挥家三头灶,精准控温保留食物营养,能够感知锅底温度自由调节火力,实现9档控火,无论是高温炸、健康炒、还是慢火煲都能一一满足。其中,三个灶头里,中间灶头满足小火炖煮,火力为1.6Kw,适合燕窝等高端食材的熬煮。

主动烹饪解放双手之前我们炖燕窝,会守在厨房里不时手动调节火力,毕竟燕窝这种食材,对火候的要求比较高,掌握不好就会影响口感。卡萨帝三头灶可自动烹饪智慧控温,只需要按一下“炖燕窝”的程序,灶具即可自动烹饪,精准控火、自动调控温度,结束后自动切断火源、气源,不用一直守在炉边,还能够避免一些安全隐患,真正的解放了双手。

智慧厨房社群提供最专业的智能知识

如果您对未来厨房感兴趣,

欢迎来到海尔智慧厨房版块!

二码合一.png

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~