请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【海粉问答】冰箱不定期清洁真的会有那么多危害吗?

标签: 使用技巧、 冰箱

团长冰王子 社区版主 1月02日 18:08 来自:海粉问答

547 113 48

生活中我们都遇到过,打开冰箱门一股异味扑鼻,很多人不知道的是,这种情况下箱里已经滋生了很多的细菌了。

有些人不以为然,以为冰箱里温度这么低,早就把细菌杀死了,其实不然。低温不能杀死细菌,只是会抑制细菌的生长繁殖,且有很多嗜冷细菌低温环境下依然能正常滋生繁殖。如果不定期清理冰箱,这些细菌及微生物很容易对存放在冰箱里的生熟食物产生交叉感染,极易引起人体肠胃上的疾病。

越是质量好的冰箱,使用寿命就会越长。但使用寿命长并不等于不需要清洁保养,而冰箱作为链接家庭与食物的家电,则更需要保养清洁。道理谁都懂,但清洁冰箱的方法你知道吗?

第一步:清洁置物架

在给冰箱做清洁前,首先切断冰箱电源,将冰箱内的食物拿出。随后将冰箱冷藏室内的搁架、果蔬盒、瓶框等物品依次取出,然后进行置物架清洁。

清洁技巧:用抹布蘸着混有洗洁精的水擦洗做初次清洁,然后用抹布蘸清水进行二次擦拭,并用干毛巾擦干。

11.jpg

第二步:清洁藏污纳垢处

从冰箱后盖处接污水的托盘到冰箱门的橡胶密封条,再到冰箱冷藏室的排水孔等,都是容易被忽视,有非常容易积纳污垢的地方,通常冰箱内难以消散的异味也来自这里。而冰箱门橡胶密封条中的凹槽如果有黑色的污垢和斑点,可能会导致冰箱门闭合不严,影响到冰箱的运行效率,更是要注意清洁干净。

清洁技巧:用家里的旧牙刷沾上洗洁精进行擦拭。其中,排水孔要进行反复、多次清洁; 也可以用蘸有清洁剂的厨用纸巾包着筷子、或是蘸有酒精的棉棒进行清洁。

第三步:内室的双保洁

冰箱一般分为冷藏室和冷冻室。冷藏室可在取出置物架、果蔬盒以后用蘸有清洁剂的湿抹布擦洗、再用干抹布擦干即可。但冷冻室往往都有结冰,需要先进行除冰化霜处理,然后再进行清洁。如果结冰过厚,切不可用硬物凿或铲,以免损坏冷凝管。

清洁技巧:如果你觉得冰箱的自然除霜等待时间略长,可在拔掉电源后,用电吹风吹结冰处,加速冰霜的松动脱落。

22.jpg

第四步:门板清洁

门板是冰箱最需要清洁也是清洁后最为明显的位置。无论是冰箱门上为了美观贴满的冰箱贴,还是炒菜时飞起的油渍,都不难除去。用海绵或抹布蘸一点洗洁精擦拭几下,再用干布擦干水分即可。

清洁技巧:如果遇到污迹太过坚牢,也可用软布蘸少许牙膏慢慢擦试,去污力非常强。

33.jpg

冰王子主张一般给冰箱清理至少半年一次,特别是夏日更应该勤清洗。清理完毕后一定要用抹布将水擦干,然后检查电源线和插头是否被弄湿,防止再使用时出现触电的情况。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~