请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【家电百科】制冷剂到底是加气态还是加液态?

标签: 问题询问、 空调、 正确使用制冷剂

团长清风 社区版主 1月03日 13:28 来自:家电百科

420 128 50

0.jpg

关于充注制冷剂的时候,是加气态还是加液态,很多老师傅想必都早已知道,经常看到有人咨询这个制冷剂充注的时候,到底是加气态?还是液态?在这里就总结一下,方便大家参考。

1、三个概念

单工质制冷剂、非共沸混合制冷剂和共沸制冷剂,单工质制冷剂:制冷剂成分只有一种工质;非共沸制冷剂:两种以上不同制冷剂以一定比例混合而成的制冷剂,它在饱和状态下,气液两相的组成组分不同;共沸制冷剂:有两种以上不同制冷剂以一定比例混合而成的共沸混合物,这类制冷剂在一定压力下能保持一定的蒸发温度,其气液两相始终保持组成比例不变。

2、液态or气态?

1)、单工质制冷剂不管是气态还是液态,里面成分都不会改变,所以充注制冷剂的时候可以充注气态。

2)、共沸制冷剂虽然成分不一样,但是由于沸点相同,所以气液两项的成分也相同,所以可以充注气态;

3)、非共沸制冷剂由于沸点不同,所以液态制冷剂与气态制冷剂实际上成分是不一样的,此时如果加气态,必然会导致加进去的制冷剂成分不同,比如只加进去了某一气态制冷剂,所以只能加液态。

3、为什么不能都加液态

很多小伙伴看到这里,心里嘀咕,既然区分那么困难,我不管什么制冷剂都加液态,保证成分一样不就可以啦?错、大错特错;我们都知道,一般来说制冷剂充注最后都是需要把设备开起来之后加,而且从压缩机吸気口加进去;如果加液态制冷剂,相当于压缩机吸気口进入的都是液体制冷剂,很显然会造成压缩机的液击;损坏压缩机。

4、汇总常见制冷剂液态or气态

说了那么多,很多小伙伴看不下去,这里直接汇总一下常见的制冷剂是加液态还是气态,供大家维修的时候参考。

1)、加气态的制冷剂:R13、R134a、R22、R23、R290、R32、R500、R600a;

2)、加液态的制冷剂:R401A、R410A、R410B、R407C、R404A;

这么多的制冷剂、相信小伙伴也记不清楚。一句话告诉你秘诀:只要是R4*开头的制冷剂都加液态,其余加气态。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~