请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【家电百科】空调维修“一看、二摸、三听、四测、五分析”,都指啥?

标签: 空调维修知识

团长清风 社区版主 1月06日 10:59 来自:家电百科

433 145 48

一、摸:

压缩机正常运行20~30分钟后,摸一摸吸气管、排气管、压缩机、蒸发器出风口、冷凝器等部位的温度,凭手感便可判断制冷效果的好坏。

摸蒸发器的表面温度。工作正常的空调器蒸发器各处的温度应该是相同的,其表面是发凉的,   一般在15度左右,裸露在外的铜管弯头处有凝露水。

摸冷凝器的表面温度。空调器开机运转后,冷凝器很快就会热起来,热得越快说明制冷越快,在正常使用情况下,冷凝器的温度可达80度左右,冷凝管壁温度一般在45-55℃。

摸低压回气管表面温度。正常时,吸气管冷,排气管热。手摸应感到凉,如果环境温度较低,低压回气管表面还会有凝露水,如果回气管不结露,而高压排气管比较烫,压缩机外壳也很热,很可能是制冷剂不足,如果压缩机的回气管上全部结露,并结到压缩机外壳的一半或全部,说明制冷剂过多。

摸高压排气管温度。手摸应感到比较热,夏天时还烫手。

摸干燥过滤器表面温度。在正常情况下,手摸干燥过滤器表面感觉略比环境温度高。如果有凉的感觉或凝露,说明干燥过滤器有微堵现象。

摸出风口温度。手应感觉出风有些凉意,手停留的时间长就感到有些冷。

640.webp (1).jpg

二、听:

仔细倾听整机运转的声音是否正常。空调器在运转时,会发出一定的声音,但如果听到一些不正常的声音就有问题了,如在听压缩机运转时,有“嗡嗡”声可立即判明是压缩机电动机不能正常启动的声音,此时应立即关掉电源,查找原因。

“嘶嘶”声是压缩机内高压减振管断裂后发生的高压气流声;“嗒嗒”声是压缩机内部金属的碰撞声;“当当”声是压缩机内吊簧脱落或断裂后的撞击声。

三、看:

看空调器外形是否完好,各个部件的工作是否正常。其次,看制冷系统各管路有无断裂,各焊接处是否有油迹出现,焊点有油迹则可能有渗漏。再仔细看一下电器元件的插片有无松脱现象,各连接铜管位置是否正确,有无铜管碰壳体。 最后,看一下离心风叶和轴流风叶的跳动是否过大,电动机和压缩机有无明显振动。

看高、低压压力值是否正常。环境温度在30度时,R22低压约为0.49~0.54Mpa,高压约为1.17~1.37MPa;环境温度在35度时,低压约为0.58~0.62Mpa,高压约为1.93 Mpa;环境温度在43度时,低压约0.68Mpa,高压约为2.31 Mpa。

看毛细管低压部分的结霜情况。正常制冷时,在压缩机运行之初,毛细管会结上薄薄的一层霜,随后就逐渐化掉,但制冷剂不足或管路堵塞都会发生挂霜不化的现象。值得注意的是,室外热交换器在冬季按热泵循环方式工作时,它属低压、低温部件,也可能发生制冷剂泄漏和堵塞。如果毛细管出口至室外热交换器入口这一管段上有霜而其它部分干燥,表明毛细管已半堵。从表面看,制冷剂不足和半堵塞的现象是一致的。

注意:室内、外环境温度是否过高或过低,过滤网是否太脏或有无通风不良等现象,以便排除外部原因及安装使用不当等因素。

640.webp.jpg

四、查:

一般可用压力表、钳形电流表、万用表等测量系统压力、温度、电源电压、绝缘电阻、运转电流是否符合要求,用泡泡水或检漏仪检查制冷剂有无泄漏。

当周围环境温度在30℃左右(空调制冷状况下),若低压表的压力(表压)在0.4MPa以下,则表明制冷剂不足或有泄漏。高压表的压力(表压)正常值应在2MPa左右,过高或过低都说明有异常。冷凝器的出口处若发生堵塞可使高压压力升高,而低压压力降低。

检查和观察的常规项目如下:

(1)低压压力;(2)高压压力;(3)停机时平衡压力;(4)吸气管温度;(5)排气管温度;(6)压缩机温度;(7)冷凝器;(8)蒸发器;(9)过滤器;(10)毛细管;(11)工作电流。

五、分析:

进一步分析故障所在处和故障的轻重程度。由于制冷系统、电气系统和空气循环系统是彼此均有联系又互相影响的,因此,要综合起来进行分析,由表及里地判断故障的实际部位,要始终保持清醒头脑。免得一时疏忽,出现判断错误,造成不必要的损失。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~