请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

营养膳食指南 | 拒绝挑食,均衡营养更健康

团长冰王子 社区版主 1月06日 11:15 来自:家电百科

1204 179 87

常言道“民以食为天”食物营养健康自古以来就受到人们的广泛关注。然而,在经济迅速发展的今天,人们关注的不再仅仅是吃饱,更重要的是吃好,吃出营养健康。
【第一期】
均衡营养篇
如何才能吃出营养健康呢?小箱经过多方研究,终于总结出了这套全方位的膳食营养解决方案,小伙伴们照着吃,准没错~

冰王子经过研究发现,人体必需的营养素有40多种,各中营养素的需求量各不相同,每种天然食物中营养成分的种类和数量也各有不同,所以必须由多种食物合理搭配才能组成平衡膳食。

1、谷物为主是平衡膳食的基本保证

膳食中谷类食物属于碳水化合物,是人体能量的主要来源,摄入量应达到一半以上,以谷类为主的膳食模式既可提供充足的能量,又可避免摄入过多的脂肪及含脂肪较高的动物性食物,有利于预防相关慢性病发生。

并且在食用时一定要注意粗细搭配,市面上买的那些精米白面,往往损失了一些营养素,特别是膳食纤维、维生素和矿物质,这些营养素和膳食成分也正是人体容易缺乏的。

所以说,要适当多吃一些传统上的粗粮,即相对于大米、白面这些细粮以外的谷类及杂豆,包括小米、高粱、玉米、荞麦、燕麦、薏米、红小豆、绿豆、芸豆等。而且,多多食用粗粮还不容易发胖哦~

11.jpg

2、食物多样化才能更有益

咱们每天吃的蔬菜水果中,除了含有以明确的营养素成分外,还有许多其他成分,其中一些已被发现具有一定的生物活性,可在心血管疾病和癌症等慢性病中发挥有益作用。

就比如,绿叶蔬菜中含有的异硫氰酸盐,可以抑制由多种致癌物诱发的癌症,经常食用西兰花、卷心菜等十字花科植物的朋友,胃癌、食管癌及肺癌的发病率低。

而奶类和大豆可为我们提供优质蛋白质,也是良好的矿物质来源。处在生长期的小伙伴多喝牛奶,还可以助力骨骼生长,所以,小箱建议家中冰箱里,一定要多放些牛奶和豆类产品,常吃有益身体健康。

33.jpg

3、肉肉虽好吃,但不要贪多哦

动物肉为我们提供大量的优质蛋白,其中优先鱼、禽,这一类肉蛋白质含量高,脂肪低,而且其中含大量n-3系列不饱和脂肪酸,对大脑非常有益。

但是在食用后在身体中呈酸性反应。如果一个人的饮食中除主食外多以肉食下饭,会引起身体酸碱不平衡,可能会引起胃部疾病,所以古语有云“贫则寿,富则夭”。所谓富贵病的由来也正是因为此。

44.jpg

冰王子也是一个无肉不欢的人,深深了解这种“割肉”之痛,但健康才是人生的基础。所以大家一定要合理安排好三餐,尤其是肉食,只要做到了精选(肉质)、适量(食用量)、合理(烹调),就不会因食用肉类不当造成身体不适啦。

食物是多种多样的,各种食物所含的营养成分不完全相同,每种食物都至少可提供一种营养物质。

除母乳对0月-6月龄婴儿外,任何一种天然食物都不能提供人体所需的全部营养素。平衡膳食必须由多种食物组成,才能满足人体各种营养需求,达到合理营养、促进健康的目的。

因而冰王子提倡大家广泛食用多种食物,拒绝挑食,均衡营养更健康!

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~