请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

为工业互联网立标,海尔洗衣机互联工厂引领大规模定制模式

H402R1547538783640 14 1月07日 18:07 来自:健康管家

63 14 8

位于津南区的天津海尔洗衣机互联工厂,于9月26日正式落成。这个面积为10万平方米,规划年产量达300万台、拥有百项AI技术的全球首个智能 5G智慧园区,开创式地将5G技术深度应用于园区内外6大场景中,实现了基于海尔COSMOPlat大规模定制模式的智能化柔性生产。

“5G赋能智能制造”,这个令人兴奋的概念已经被业界谈论了许久,海尔率先将理论落地为现实,不仅为5G时代智能制造发展树立新标杆,也成为海尔物联网时代创生态品牌的又一座里程碑。

15.png 

工业互联网崛起 ,AI+5G实现大规模定制

从海尔创业的80年代至今,全球工业制造实现了数次升级迭代,海尔始终主动拥抱变化,做时代的企业。随着物联网、5G时代的到来,消费者需求越来越多元化、个性化,人们正从一个生产决定消费的时代转向消费决定生产的时代。海尔顺应这一趋势,以用户为中心建立生态品牌。

作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,天津海尔洗衣机互联工厂可实现用户需求的大规模定制,简单说,用户可直接向工厂下单,工厂通过智能设备自动读取用户提出的定制信息,并根据需求匹配各个模块资源,产品完成定制下线后,将直接装车发往用户手中。

目前,天津海尔洗衣机互联工厂是全球唯一能兼容波轮、滚筒洗衣机生产的互联工厂。它拥有136项AI技术 5G技术,可实现全流程信息自感知、全要素事件自决策、全周期场景自迭代。以智慧物流为例,基于5G 智能识别的“无人夹抱车”能够智能规划路径、装卸货物,将流水线上下来的洗衣机自动码放、夹抱至预定区域,相比人工效率提升30%、错误率降低95%、事故率降低98%。

16.jpg

海尔互联工厂可实现大规模定制是基于互联网平台COSMOPlat之上。作为全球首家引入用户全流程参与体验的工业互联网平台,海尔COSMOPlat平台将用户需求和整个智能制造体系连接起来,用户可以全流程参与产品交互、设计、采购、制造、物流、体验和迭代升级等环节。

海尔COSMOPlat平台的构建具备三大差异化特点:以用户体验为中心创造用户终身价值、以互联工厂为载体的大规模定制、通过企业平台化打造并联开放的生态平台。天津海尔洗衣机互联工厂的落成,是实现用户驱动的大规模定制模式落地的重要节点。

从技术领先到生态领先,海尔衣联网打造全周期服务、创造终身用户

智能化生产的天津海尔洗衣机互联工厂将成为全球用户智慧洗护解决方案定制中心,更是海尔生态品牌战略的关键一环,串联起“网器-场景-生态”全链条。

作为行业领军者,海尔洗衣机是原创科技的代名词,从直驱电机的静音洗涤成为世界标准,到首创微蒸汽“空气洗”技术、免清洗技术,海尔始终走在行业最前列。进入智慧家庭时代,海尔在“人单合一”模式指导下,首推衣联网平台,围绕用户体验,通过家庭、行业、跨行业三个层面的场景体验升级,提供覆盖用户洗、护、存、搭、购的衣物全生命周期解决方案。

因此,天津海尔洗衣机互联工厂所生产的绝不只是家电产品,而是实现智慧家庭生态的载体。举例来说,工厂投产的海尔智慧洗衣机搭载“三重智慧洗”功能,可自动监测衣物材质、水质和洗涤剂,以此匹配最佳洗涤程序。在场景服务上,海尔洗衣机可结合智慧家庭套系提供智慧阳台、智慧衣帽间等全流程场景生态服务,例如3D虚拟试衣服务、衣服智能搭配、衣物精准定位等服务。

17.jpg

在产业生态方面,海尔衣联网打破行业壁垒,围绕用户需求去整合资源,与服装、洗涤剂、纺织等企业跨界合作,目前洗护生态圈的跨界资源已达到4800家,覆盖十几个行业,贯穿上下游产业链。

这种品牌价值的核心是创造终身用户,为用户提供高端化、个性化的最佳体验,并让体验实现不断迭代。

这不仅提升用户粘性,更成功带动商业模式升级,从硬件收入扩大为硬件、软件、服务全链条的生态收入。据2019年半年报显示,海尔物联网生态收入达到19.37亿元,同比增长53%,其中高端智慧成套产品销售量增幅明显,二季度环比增长24%,“智家云”平台设备绑定量同比增长54%。

引领“中国智造”崛起,海尔洗衣机互联工厂成行业方向标

从一个更长远的视角来看天津海尔洗衣机互联工厂的落成,它不仅是一家企业的制造中枢,更是其他中国制造企业的升级样本。

互联工厂不再是传统意义上的生产基地,而是整合工业体系资源的中心,“5G+智能”的本质更不只信息化、自动化,而是用户全流程参与体验迭代。

18.jpg

通过互联工厂,海尔的大规模定制模式能够实现三个特征:第一,全周期服务,从提供工业制造产品转变为提供解决方案,将“一锤子买卖”转变为“终身服务”;第二,全流程交互,通过工业互联网平台COSMOPlat与用户零距离交互,时刻满足需求,解决大规模与个性化的矛盾;第三,全生态连接,聚集企业资源,与合作方共同创造价值、分享价值。

过去几十年,海尔洗衣机曾引领中国洗护制造业走向国际、走向高端,未来的几十年,其更将引领中国新智造时代的崛起,发挥自身优势为产业链的上下游赋能,也成为更多同类型企业在工业智能化转型路上的方向标。


发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~