请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

营养膳食指南 | 健康饮食的真正秘诀都在这里

团长冰王子 社区版主 1月08日 11:17 来自:家电百科

697 181 60

前一段时间冰王子为大家介绍了一些营养方面的基础小知识,小伙伴们还有没有印象呢?本期,冰王子就给大家总结一下之前提到过的内容,再加一些新的知识,给大家呈上一份完善的营养膳食解决方案~

【第三期】

总结篇

首先为大家介绍一下食物的分类,食物追其源头可分为五大类:

一、谷类和薯类

谷类包括米、面、杂粮,薯类包括马铃薯、甘薯、木薯等,主要是提供碳水化合物、蛋白质、膳食纤维及B族维生素。

 1.jpg


二、动物性食物

包括肉、禽、鱼、奶、蛋等,主要提供蛋白质、脂肪、矿物质、维生素AB族维生素和维生素D

 2.jpg


三、豆类和坚果

包括大豆、其他干豆类及花生、核桃、杏仁等坚果类,主要提供蛋白质、脂肪、膳食纤维、矿物质、B族维生素和维生素E

 3.jpg


四、蔬菜、水果和菌藻类

主要提供膳食纤维、矿物质、维生素C、胡萝卜素、维生素K及有益健康的植物化学物质。

 4.jpg


五、纯能量食物

包括动植物油、淀粉、食用糖和酒类,主要提供能量。动植物油还可提供维生素E和必需脂肪酸。

 5.jpg


通过食物的分类我们可以发现,对于处在食物链顶端的人类来说,咱们的食物是多种多样的。各种食物所含的营养成分不完全相同,每种食物都至少可提供一种营养物质。

所以说没有不好的食物,只有不合理的膳食,关键在于平衡

 

那么如何选择食物的种类和数量来维持平衡呢?

【“量”的概念十分重要】

比如说肥肉,其主要营养成分是脂肪,还含有胆固醇,对于能量不足或者能量需要较大的人来说是一种很好的提供能量的食物,但对于已经能量过剩的人来说就是不应该选择的食物。

11.jpg

【食物多样化摄入更有益健康】

经过实验证明,十字花科植物含有的异硫氰酸盐,可以抑制由多种致癌物诱发的癌症,经常食用西兰花、卷心菜等十字花科植物的朋友,胃癌、食管癌及肺癌的发病率低。

常见的十字花科蔬菜有萝卜、西兰花、芥兰、卷心菜、甘蓝、菜花。

22.jpg

【谷物为主是平衡膳食的基本保证】

膳食中谷类食物应是提供能量的主要来源,应达到一半以上,以谷类为主的膳食模式既可提供充足的能量,又可以避免摄入过多的脂肪及含脂肪较高的动物性食物,有利于预防相关慢性病发生。

6.jpg

【粗细搭配有利于合理摄取营养素】
不同种类的粮食及其加工品的合理搭配,可以提高其营养价值。如谷类蛋白质中赖氨酸含量低,豆类蛋白中富含赖氨酸,若将谷类和豆类食物合用,可以大大提高蛋白质的生理功效。

 7.jpg

完成了平衡膳食,就已经完成合理营养、促进健康的一大步,剩下的就是 吃动平衡,这是近几年被广泛提及的健康观念,就是每日的能量摄入能量消耗。这就需要我们在允许范围内积极运动起来。

我们应该每周至少应进行150分钟中等运动75分钟剧烈有氧运动。如果身体条件满足的话,可以逐渐增加运动量至每周300分钟中等运动,或者150分钟剧烈有氧运动。每次活动的时间应不少于10分钟。这样的运动习惯可以给身体带来更大的益处。

 

 冰王子有话说 

合理膳食更营养,吃动平衡助健康。冰王子建议小伙伴们都积极学习营养保健知识,培养良好饮食习惯,把食物多样、清淡、平衡膳食、吃动平衡落实到生活实践中。

 


发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~