请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

工业互联网百家争鸣 海尔COSMOPlat表现亮眼

AZ2772488863 8 1月09日 11:55 来自:资讯头条

125 33 16

从2012年“工业互联网”概念被提出,到2019年“工业互联网”被写入《政府工作报告》,中国的工业互联网建设正在进入快车道。赛迪智库的一项数据显示,2019年我国工业互联网市场规模预计将突破6000亿元,年均复合增长率预计约13.32%。

根据工业互联网产业联盟发布的《工业互联网平台白皮书(2019)》数据显示,全国各类型工业互联网平台数量总计已有上百家,具有一定区域、行业影响力的平台数量也超过了50家。

继工信部去年公布了首批十大工业互联网“双跨”(跨行业跨领域)平台之后,家电巨头美的也在近期对外正式开放了工业互联网矩阵,并推出“走进美的工业互联网”企业交流会的线下活动。此外,华为、浪潮、树根互联及徐工信息等也表现强势,纷纷发力工业互联网。

而在众多特色不一的工业互联网平台中,海尔COSMOPlat的表现尤为突出。

从排名工信部首批“双跨”示范平台第一,到全球知名机构Forrester测评中国工业互联网位列领导者象限NO.1;从唯一入选中国品牌价值100强的生态品牌,到唯一获批三大国际标准组织牵头制定大规模定制国际标准。

一长串的荣誉和成绩加身,海尔COSMOPlat平台的头雁姿态愈发明显,中国工业互联网平台“一超多强”的格局也正在成形。

遍地开花的工业互联网,头部阵营在集结

工业互联网平台数量在急剧增长,各家平台的特色标签也很鲜明。同样都是工信部公示的十大“双跨”示范平台,三一重工(17.0400.150.89%)孵化的树根互联工业互联网平台主要基于三一重工在装备制造及远程运维领域的经验,是由OT层向IT层延伸构建的平台,其强项是设备健康管理。

航天云网的INDICS工业互联网平台的强项是在平台的基础上,培育了很多针对不同行业和不同应用场景的App,使企业用户可以方便地接入平台并使用各种App,为工业互联网的推广提供了良好的平台机制,同时根据企业需求和发展,提供不同的上云途径,加快推动企业不同业务向云端迁移。

作为一家家电企业,美的很早就在内部进行了工业互联网的实践,但直到2018年才正式对外发布Midea M.IoT平台,向外赋能。根据美的的官方评价,Midea M.IoT平台是国内首家自主兼备“制造业知识、软件、硬件”三位一体的工业互联网平台,通过硬件/软件/行业知识结合的整体解决方案,促进全价值链效率提升。

图注:In-Cloud的纺织业解决方案框架

作为双跨之首的海尔COSMOPlat工业互联网平台,是全球首家引入用户全流程参与体验的工业互联网平台,它将用户的硬件体验变为场景体验,将用户由被动的购买者变为参与者创造者,将企业原来的以自我为中心变成以用户为中心。事实上,COSMOPlat平台已经实现了需求实时响应、全程实时可视和资源无缝对接。

也正是基于以上能力,海尔COSMOPlat平台得以登上工信部首批双跨平台第一,在Forrester发布的《The Forrester Wave?:Industrial IoT Software Platforms In China,Q4 2019》报告中,COSMOPlat也在产品提供、战略布局与市场表现的三大维度多个象限的测评中获得高分,以总评第一的优势成为中国工业互联网平台领导者象限No.1。

很明显,中国的工业互联网平台正处于格局分化之中,除了工信部的双跨示范平台之外,还有一部分平台也在想方设法向头部阵营集结,在此背景下,头部阵营形成了以海尔COSMOPlat平台为中心,“一超多强”的竞争态势。

“一超多强”格局下,海尔COSMOPlat如何持续引领?

工业互联网大家起步时间都差不多,各自也都有自己的“杀手锏”,海尔COSMOPlat何以在强手环伺的环境中跑出,成为领头雁,持续引领的?

1、要为自己增收,也要为用户增效

在市场维度,工业互联网的价值除了为自身带来不错的收益,还应为平台用户带来价值的提升。

像美的Midea M.IoT平台和海尔COSMOPlat平台在发展的过程中均为自身业务带来了极大的推动。

数据显示,美的通过Midea M.IoT平台的赋能推动,2013年—2017年,5年时间实现了营收翻番,从2016年开始持续登上“财富世界500强企业排行榜”,4年跃升了169位。

而根据海尔2019年度Q3财报,海尔智家(19.4300.201.04%)当季实现营收1489亿元,同比增长7.7%,其中COSMOPlat生态收入达到80.6亿元。

除此之外,海尔COSMOPlat的用户也从中大大受益,以“海享陶”为例,COSMOPlat通过赋能建陶企业统一陶瓷,实现在行业销量下滑23%的情况下逆增30%的业绩,企业利润也增长了32%。

2、平台技术要为自己所用,也要为全行业所用

作为行业的领导者,不光要求技术能力优秀,更强调技术能力对行业的覆盖,能够起到引领作用。

现在国内工业互联网头部平台大多只强在技术在各自平台应用能力的强大上,或者只在某一方面积累了比较大的优势,缺乏普适性。像Midea M.IoT平台受其孵化母体家电制造基因的影响,走的是将管理实践软件产品化的路径,讲究的是软硬协同。

海尔COSMOPlat是以用户体验为中心的大规模定制和开放的多边交互、增值分享的生态平台。在开放性、普适性上表现突出,以承接国家标准战略为例,COSMOPlat主导制定了覆盖大规模定制、智能制造、智能工厂、智能生产、工业大数据、工业互联网等6大领域的标准体系。并且还被国际权威标准机构指定牵头主导制定大规模定制等5项国际标准。

由此可见,海尔COSMOPlat不仅可以赋能自身平台,而且还影响着整个行业,这也是该平台能够在众多工业互联网平台中脱颖而出的原因之一。

3、要为巨头赋能,也要为全球生态助力

与巨头合作的标杆案例是衡量一个工业互联网平台是否优秀的重要参考维度,除此之外,工业互联网平台的更大价值在于为产业生态的贡献多寡。

不可否认,像美的Midea M.IoT、树根互联这样的平台由于特色明显,都有着非常强的竞争力,前者的用户都是诸如库卡、长安汽车(11.0000.030.27%)、养生堂(农夫山泉)、古井贡酒(144.7806.624.79%)这样的行业巨头;后者在工程机械领域有着超强的统治能力。

海尔COSMOPlat的不同路径在于可跨行业、跨领域、跨文化复制,是具有全球普适性的工业互联网平台。除了赋能行业巨头之外,还孕育出建陶、房车、农业等15个行业生态,在全国建立了7大中心,覆盖全国12大区域,并在20个国家复制推广,为全球用户提供衣、食、住、行、康、养、医、教等全方位的体验。目前,在COSMOPlat平台上已经汇聚了3.3亿用户、390多万家生态资源。

上文提到的建陶行业中,COSMOPlat通过“海享陶”赋能行业巨头统一陶瓷打造了样板,然后将样板由统一陶瓷所在的淄博复制到唐山、佛山,行业上向生活陶瓷和石材进行演进,如今“海享陶”平台上汇聚的企业超过了1000家。

总结:工业互联网专家、赛迪研究院中国软件(77.1902.042.71%)评测中心副主任杨春立在接受媒体采访时曾表示,目前国内工业互联网平台主要存在面向多个行业领域的共性技术、知识、工具和模型的供给能力弱、PaaS服务能力不足和面向工业App的开发生态尚未建立3个问题。

海尔COSMOPlat为何在众多平台中表现亮眼?得益于其在创世界级工业互联网生态品牌道路上,通过模式创新和科技创新和生态创新三方融合,不断演进迭代。随着COSMOPlat在工业互联网领域的持续探索,将为中国乃至全球企业的转型提供源源不断的动力,在合作共赢的过程中,中国工业互联网的生态也将呈现出更新的姿态快步向前。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~