请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

从老龄化看智能家居:海尔CES差异化场景定制方案

团长冰王子 社区版主 1月10日 10:02 来自:媒体报道

96 31 16

近日,CES 2020在美国拉斯维加斯开幕,现场近26万㎡的展区内,有Intel、三星、松下、索尼等超过4460家展商在此汇聚。其中,不少消费电子厂商展出了自己品牌的智能家居产品。

现场了解到,今年的CES上,健康、健身和养生类的产品形成一个新的主题。曾经一度,这类产品在CES的不同展馆星罗棋布,并不集中,如今这类展馆占据了Tech West近一半的展位——大多数最新和最具创新性的供应商都在这里进行宣传。在这当中,有不少产品也同时属于智能家居的范畴。

老龄化与智能家居 21世纪,人口老龄化成为全球最重要的社会趋势之一,几乎所有社会领域都受其影响,包括劳动力和金融市场、对住房、交通和社会保障等商品和服务的需求、家庭结构和代际关系。《世界人口展望:2019年修订版》的数据显示,到2050年,全世界每6人中,就有1人年龄在65岁(16%)以上,而这一数字在2019年为11人(9%);到2050年,在欧洲和北美,每4人中就有1人年龄在65岁或以上。2018年,全球65岁或以上人口史无前例地超过了5岁以下人口数量。此外,预计80岁或以上人口将增长两倍,从2019年的1.43亿增至2050年的4.26亿。据数据预计,到2025年,中国的老年人口总数将超过3亿人,2030年中国养老产业规模也有望达到22万亿元。

在这一背景下,智能家居不再是专属于年轻人的“新奇玩意儿”,对于人口基数越来越大的老年人而言,智能家居或许是享受有尊严的老年生活的保障之一。对于行动不再便利的老年人,可以语音开启的智能家电无疑方便了他们。另外,各类适用于智能健康养老终端的智能化传感技术,如智能血压仪、体脂秤等等,都已经结合到智能家居当中。

海尔展现智能家居定制化:未来不是单调的

近年来,智能家居行业逐渐呈现出从小件做到全屋、从国内做到全球的趋势,服务也越来越成熟和个性化,但大多企业的视角依然留在产品升级,这从CES现场各家展示新品、单品也能看出。但是,在海尔智家的展区,其每个角落都有不同场景的主动服务,让各种消费者需求都可以灵活定制。

在海尔智家展区现场,全息投影区的大屏正轮番播放各种智慧生活场景,在一旁的卡萨帝高端智慧家庭展示区,参观者可以实地体验。值得注意的是,海尔特别展出了专为老人、残疾人等特殊群体设计的易用性厨房,当忘记关水、关气时,系统能及时监测并自动关闭,残疾用户做轮椅进入后台面会自动降低等。在智能化设计中体现人文的关怀,海尔让冷冰冰的家电也带上一丝人性的温暖。

此外,展区中的海尔智慧冰箱也与其他冰箱产品显得与众不同,当用户使用冰箱连接的体脂秤时,海尔智慧冰箱大屏会显示其体重、脂肪量、健康指数等数据,并据此为用户量身定制了健康、合理的饮食计划。当用户不太方便做菜时,海尔智慧冰箱还能联动开启烤箱,在烹饪时自动打开油烟机、指挥洗碗机洗碗等等。这对于注重饮食健康,又不能承担太繁重的体力劳动的老年人来说,是一项十分贴心又十分实用的设计。

记者在现场了解到,海尔智家提供的场景方案不论大小、价格高低,都能根据用户的需求自由定制。从几百块的安防场景,到几百万的全屋的智慧方案,海尔智家都能根据不同用户需求进行不同的定制。 

将中国制造推向世界

据了解,海尔智慧家庭目前全球成套用户近2000万,其中亚洲约1303万、美洲约416万、欧洲约140万、澳洲约100万,拥有庞大的受众群体。在欧洲,Candy根据当地用户习惯推出了互联家电;在日本,AQUA针对社区用户洗衣习惯和对效率的苛求,推出智慧社区洗广受好评;在新西兰,Fisher & Paykel推出的社交厨房,可以让用户实时在社交平台分享烹饪心得。在每一个市场,海尔都能贴近当地消费者的真实需求,提供多样化的解决方案。

行业人士告诉家电,海尔在35周年集团年会上宣布进入到了第6个生态品牌战略阶段,当天,海尔智家APP也同步上线,作为亿万用户的智慧生活平台,为智慧家庭全球落地按下快进键;而此次CES,可以看出海尔智家正在加速为全球用户定制千人千面的场景方案,让更多家庭享受智慧美好生活。

(内容转自家电网)

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~