请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

不智能的智能:海尔咕咚迷你手持式洗衣机!

北虎 15 1月13日 15:08

25631 59 29

       看上去的第一眼,你觉得它是一瓶啫喱水还是一个按摩器或者是……?当我说这是一款手持式洗衣机的时候,也许你会惊讶和怀疑,我当初也一样,毕竟大家对洗衣机的印象还停留在大块头,直到退役可能都还待在不起眼的角落。可它就是一款洗衣机,只不过是只支持局部洗的便携式洗衣机。对它的了解,先从包装开始说起。包装背面,有几个我看不懂的日语, 但下面的那句 Made in Japan 刚好符合我对一些日本产品的想象——小巧,解决奇葩生活问题。

201812279.231005201248431.png

  为什么是 Made in Japan?这勾起了我的好奇,经查证后发现,这款迷你洗衣机是海尔(亚洲)研发,实际上就是原日本三洋的白电部分,经过海尔收购之后,继续保持三洋原来 AQUA 品牌,这款迷你洗设备正是来自日本的海尔(亚洲)所研发。在日本售卖的版本是挂在 AQUA 品牌下面,取名 coton 的缘由是日本研发人员觉得迷你洗工作时发出的声音和 coton 的发音相似,在中国售卖版则叫咕咚 codo。coton官方介绍视频:海尔codo手持式洗衣机介绍开发它的初衷是:衣服有某一部分脏污之后,不用放进洗衣机全部洗掉,而是可以直接、快速处理。下面介绍一下咕咚的外观组成部件及工作原理。

2018122710.898453276402051.png

  也许是初期的工程样品原因,包装略微简陋。随机附有说明书,熟悉的海尔兄弟现在看来难免让人想入非非,不过要想好好掌握清洗本领,务必仔细读读说明书。关键部位都有防刮胶布保护,中间部分是铝合金材质。表面喷砂后阳极氧化上色处理,拿在手上有清凉的金属感,喷砂质感的机身也并不会滑手。高 176mm,直径 46mm,净重约 200g。拿在手上的分量恰到好处,就算随身也不会觉得累赘。尾部有开关和电池盒,由三粒 7 号电池提供电源,为何不用锂电池供电?透明保护盖让机器更富简洁感,但露出来的两颗十字螺丝又显突兀。清洗头有点类似花洒,可以随手取出,装上水后,工作时随着震动会喷洒出水滴。清洗的花洒部位连接着一支可装 10ml 水的塑料水胆,工作原理见下图:水胆装满 10ml 水,由 3 节 7 号电池提供电源,内部电机工作带动花洒产生每分钟 700 次频率的拍打,拍打的同时喷洒水滴,达到用「挤压洗」的方式去污。

201812274.507208274902711.png

  官方操作介绍视频:海尔codo手持式洗衣机操作简介;说了这么多,这家伙真如宣称的那么好吗?我特意找来一件白色 T 恤实验。清洗前,需要在衣服下面垫上一块随机附送的海绵垫,海绵垫上面再垫几层手帕纸,用来吸收被拍打出来的污渍和水。然后给塑料水胆装满水,滴几滴清洗剂在污渍上面,对着污渍环绕式拍打,一般一分钟左右就可以清洗干净。第一次试验我使用的是黑色烟灰。清洗前后对比,一开始我真有点担心它洗不掉,但是效果还是出人意料的好,能够完全清洗干净,洗完了衣服只有局部湿润,一会就可以干。为了增加挑战,我找来了蓝色签字笔,在衣服上涂了一块。很遗憾的是,对于签字笔这种粘附力很强的污渍,咕咚拍打了两分钟也只能减轻污痕,没法彻底清除。

2018122714.451575899837795.png

  所以,像传统洗衣机能够解决的问题,咕咚也能够快速清理干净,强污性的污渍它也回天乏术,毕竟是个小家伙,但是应对时常生活中来之不测的污渍,它还是能够很好的帮你解决问题。使用过程中也发现它的几点不足:coton 现在不能用于「石油系制品」,即晴纶等材料的衣服。操作上还是有门槛,不容易很快掌握。工作噪音有点大,0.5m 内超过 70 分贝。

2018122711.179127753005801.png

  总结:海尔咕咚是一款让我眼前一亮且很有兴趣的产品,可能它不是我生活中的刚需,但是它的大小形状颠覆了我对洗衣机的认识;它没有智能芯片也没有互联网 APP,但它能够直接快速地帮我解决生活中的一些痛点;即使有一些小不足,我也认为它是一个简单有趣又实用的智能硬件。


发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~