请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

春节年货储鲜,塞进冰箱就行了?

团长冰王子 社区版主 1月17日 14:01 来自:家电百科

6372 222 117

春节临近,家家户户的冰箱里都备满了各类年货,而食物的多样混杂存储,也会造成食物存储效果的不佳,那各类食材怎样才能更好的存储呢?今天,冰王子就给大家奉上一份《冰箱食物存储指南》。

1.jpg

蔬菜适宜储藏温度在0℃-10℃

一般情况下蔬菜的适宜储藏温度在0℃-10℃。例如黄瓜、苦瓜、豇豆和南瓜等喜温蔬菜,适宜存放在10℃左右,不能低于8℃;绝大部分绿叶蔬菜的适宜储存温度为0℃-2℃,通常不能低于0℃。需要注意的是:

①绿叶蔬菜必须包好放入冰箱,不要贴近冰箱内壁,避免冻伤,储存最好不要超过三天;②葱蒜类食材应存放在干燥低温处,最多两周时间。若置于冰箱,它们中的水分和味道都会流失。③西红柿、马铃薯和笋瓜等人们普遍将它们放在冰箱里,但USDA(美国农业部有机标准认证)指出这些蔬菜同样也应存放在干燥低温处而不是冰箱里。

2.jpg

水果大部分需放冷藏室,热带水果不需要

大部分水果需要放入冰箱的冷藏室。建议放入冰箱水果有:樱桃、蓝莓、杨梅、草莓、桑椹、葡萄、莲雾、荔枝、龙眼、火龙果。越排在前面的水果越要低温,所以放置在冰箱的时候前面的樱桃、蓝莓等要放在最低温的冷藏区,龙眼、火龙果等放在温度稍高的冷藏区。

如果要放在室温下,草莓和葡萄等能存一两天,苹果、柑橘等能保存一周以上。而一些热带水果,比如香蕉、芒果等不用放进冰箱。

3.jpg

肉类常见方法低温贮藏

肉类的贮藏方法很多,传统方法主要有干燥法、盐腌法、熏烟法等。现代贮藏方法主要有低温冷藏法、罐藏法、照射处理法、化学保藏法等。低温贮藏法是肉类贮藏中最为实用和常见的一种方法。

在低温条件下,尤其是当温度在-10℃以下时,肉中的水分就结成冰,造成细菌不能生长发育。但当肉被解冻复原时,由于温度升高和肉汁渗出,细菌又开始生长繁殖。所以,利用低温贮藏肉时,必须保持一定的低温,直到食用或加工时为止,否则就不能保证肉的质量。

4.jpg

主食保存在常温下干燥处,尽快食用

米、面粉、豆类等生的主食都可保存在常温下干燥区。面粉和豆类都要密封。

储藏大米时,先将容器充分干燥,再装进大米,盖好盖。量小时可用可乐瓶装,放在干燥、通风处,避免高温、光照。大米久存易劣变,劣变大米色泽变暗,香味消失,出现糠酸味,酸度增加,米饭黏性下降,煮稀饭不稠汤,食用品质降低。家庭一次性购买大米不要过多,特别是在夏季。如果购买的是绝氧包装大米,开袋后要尽快食用。

5.jpg

家庭烹饪炒肉、蔬菜、汤羹各不相同

比如炒肉丝、炖肉等需要一直放在冰箱的冷藏室,温度保持在4℃以下。蔬菜做好后尽量不要留到下一顿。如果一次吃不完,又不舍得丢弃,应该在出锅时分留出一部分,直接放入冰箱冷藏室保存,可以存放1天。

汤羹类保存起来最麻烦,而许多人家常常一炖一大锅汤。营养专家建议,喝汤的时候要吃多少盛多少,这样没有吃过的汤才更容易保存。如果剩下的汤第二天就吃,可以加盖储存在冰箱冷藏室,置于4℃以下保存。如果要过两天后再吃,就要放入密封盒,放进冷冻室。

6.jpg

最后,再次提醒大家食物存储最好还是量少而质精,尽量别吃隔夜饭菜,身体健康第一位!

分门别类地存储食物,既能保留食物口感,留住美味,又能保证其营养不流失。开冰箱门、放进去、关冰箱门,这简单的食物存储三部曲,可远远不够哦!

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~