请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

知名营养专家顾中一,教你草莓如何清洗更干净,农药病毒都不怕!

记得喝水 11 3月10日 10:12

4202 182 73


春天一到,总会看到朋友圈里有人提着小框摘草莓。

今年草莓摘不着,吃还是可以吃的。

毕竟这种看起来鲜亮可爱、吃起来清甜厚实的水果,人见人爱啊~


aa.png


  草莓是个好水果  
   


草莓吃起来甜,可能是因为其中一半的糖都是果糖。
但它的总糖量却不足5%,热量也只有32kcal/100g,
远远低于香蕉、苹果,甚至猕猴桃、橙子,[1] 是体重友好的水果。


不仅本身的升糖指数只有40,[2] 吃草莓还可以延缓餐后的血糖反应,
改善血脂状况。富含草莓的饮食表现出了对心血管健康的保护作用。[3]
 
除了媲美柑橘类水果的高维生素C含量(58.8mg/100g),草莓还富含钙、钾、镁等矿物质。
 
其中花青素、花色苷、儿茶素等抗氧化物质,长期摄入可以减少慢性炎症,并作为潜在的神经保护剂吸引了研究者的注意。[3] 长期吃莓类水果可能对减缓认知衰退也有潜在益处。[3][4]
 




  你为什么不敢吃?     


|  不用过分担心病毒

现在很多人都担心像草莓这种不能去皮的水果上有病毒,不敢吃。
 
先来普及一下有关冠状病毒的知识,根据世界卫生组织2020年2月21日的通报[7],像是SARS病毒在冷冻下可能存活两年,冷藏下可能存活3天,好在它并不耐热,一般的烹调温度也就杀死了。
 
所以如果你做到往常我们建议的食品安全五大措施,足以放心:
 

(1) 保持清洁;

(2) 生熟分开;

(3) 彻底烹饪;

(4) 将食物保持在安全的温度下;

(5) 使用安全的水和原材料。

 
至于草莓这种不加热也不去皮的,确实理论上不排除在接触患者的情况下表面有大量病毒,但是考虑到病毒只能寄生在人和动物的细胞中,不会在蔬菜水果表面存活太久。

目前也没有任何证据表明冠状病毒在蔬菜水果表面存活后仍有足够的致病性,更是没有吃水果食物感染冠状病毒的报道(包括SARS、MERS)。

 
我个人的判断是,
大家按照日常清洗水果的标准,
在吃之前用干净的流动水冲洗30秒以上,
用清水泡5-10分钟,
再冲洗一遍风险已经足够低了。
(温馨提示,最好使用经过净水机过滤后的水)

 
不过整个过程注意不要用接触了草莓的手摸眼睛、鼻子和嘴。

 
关于草莓特殊的清洗提醒是,可以在冲洗完了之后再去蒂,避免清洗过程中草莓表面的污染物进入到草莓内部。
 
(无论是冲、泡、吃的哪一步,碰水果之前记得洗手。刷两下手机吃一口、打两个字吃一口这种行为可能比草莓本身携带的病毒更危险。)
 
相比于冠状病毒,倒是每年都有吃草莓感染诺如病毒的报道,而且除了买渠道可靠的草莓或者把草莓加热成草莓酱之外,也没有什么特别好的避免方法……
 

|  草莓的农残特别高?

首先,人体对农药并不是一点都不能耐受,实际上吃进去少量的农药也难以避免。
 
蔬菜水果等食物中都会有不同程度的农药残留,即便是有机蔬果,也可能因为土壤或水源迁移而存在少量农药,但只要不超过国家规定的标准,安全性还是有保障的。
 
所以大家从可信的渠道购买有保障的草莓即可。



|  泡草莓可以加小苏打

我自己吃草莓都是用自来水泡泡冲冲就吃了,不过有很多人不放心,泡草莓的时候总想加点东西。
 
实验结果表明,无论是盐、小苏打、淀粉,还是传说中的淘米水,效果都很有限,只是说略微比用清水好点,相对来说小苏打效果最好。[6]




如果长时间浸泡或溶液浓度过高,可能会因为浓度差、渗透压等问题造成细胞破裂,农药反而会向细胞内渗透,更难被去除。

一定浓度的盐水(15%-20%)倒是可以杀死部分细菌,但会影响果蔬的风味,还有增加盐摄入的风险。
 
所以总体来说泡十分钟、再冲冲就行了,如果实在想加,可以把泡的水换成2%碳酸氢钠溶液(也就是小苏打溶液)。

|  反季节?大个畸形?

虽然说本应该是初夏才成熟的水果,但每年冬天刚开始的时候,草莓就悄悄上市了。(北京一般12月到1月是上市的主要时节)
 
这要感谢蔬菜大棚提供了理想的光照、温度和湿度,并非是因为转基因之类可能引起抵触的技术。反季水果很普遍,除了贵并没有什么其他危害。
 
(其实大部分摘草莓活动也都是在大棚里进行的)



 
还有一种疑惑,是我们从小到大吃到的草莓越来越大,好像是草莓和我们一起长大了,这主要是归功于改良品种和温室栽培技术。

哪怕是有些人担心的膨大剂,其实也只作用于植物的生长调节剂,除了草莓也会用于其他水果,它对动物不会产生作用,也就是不会给人体带来危害。
 
大个草莓也可以放心吃,况且肉厚一点更好吃不是吗?

我们现在吃到的草莓也并不是一个天然的物种,本身就是杂交选育的结果,[5] 所以不用为无害的“人工”成分过度担忧。
 
至于长得歪歪扭扭,颜色不均等问题,也受到品种、光照、养分等因素的影响,而不是在种植过程中用了什么有害物质。


备注:本文转自营销师顾中一的微信

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~