请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

这7种常见胶水,沾到衣服上别慌,可以这样去除~

H402R1547538783640 16 3月11日 12:09 来自:创意PK

51554 149 75

小海最近利用空闲时间做手工,经常用到白乳胶和酒精胶,但一个不留神,胶水就会沾到衣服上。因此小海特意整理了一份常见胶水沾到衣服上的清洗方法,快来一起看看吧~


1、白乳胶渍的去除

32. 白乳胶.jpg

白乳胶是一种合成树脂,是聚醋酸乙烯乳浆。它的特点是除了尼龙绸之类以外,对绝大多数纤维素质材料均有粘接作用,故能牢固地粘附在衣物上。它还有一个能够溶解于多种溶液中的特点。我们就利用它自身的特点找出去除的方法。可用60℃白酒或8:2的酒精(95%)与水的混合液,浸泡衣物上的白乳胶渍,大约浸泡半个小时后,就可以用水搓洗,直至洗净为止,最后再用清水漂洗。


2、玻璃胶的去除

33. 玻璃胶.jpg

玻璃胶弄到衣服上不要着急去擦,因为刚弄上去的附着力很轻,把衣服脱下来放到通风处等胶彻底凝固后撕下来就可以了。注意千万不要去擦,一但擦后,玻璃胶渗到衣服里很难擦下来了。


3、酒精胶的去除

35. 酒精胶.jpg

可以使用橄榄油,酒精胶在橄榄油里的溶解度大,取适量橄榄油涂抹到酒精胶上,再把溶解的酒精胶洗掉或者擦掉就可以了。


4、万能胶的去除

37. 万能胶.jpg

衣物上沾染了万能胶渍,也可用丙酮或香蕉水滴在胶渍上,再用刷子不断地反复刷洗,待胶渍变软从织物上脱下后,用清水漂洗。一次不成,可反复刷洗数次,终可洗净。同样的,含醋酸纤维的织物切勿用此法,避免损伤衣物面料。 


5、口香糖胶渍的去除 

8. 口香糖.jpg

衣物上沾了口香糖胶渍,可先用生鸡蛋清去除衣物表面上的粘胶,然后再将松散残余的粒点逐一擦去,最后放入肥皂液中洗涤,最后用清水漂净。如果是不能水洗的衣料,可用四氯化碳涂抹,除去残留污液。

此外,还有一种方法是用冰敷,将口香糖冻硬后,就可以直接撕下来。


6、普通胶水(如固体胶)的去除

36. 普通胶水.jpg

衣物上沾染了普通的胶水类污渍,不严重的情况下,最简单的方法是将衣物的污染处浸泡在温水中,当污渍被水溶解后,再用手揉搓,直到污渍全部搓掉为止,然后再用温洗涤液洗一遍,最后用清水冲净。


7、502胶水的去除

31. 502胶水.jpg

被502胶水沾上,似乎是最棘手的问题了,因为502胶速干,干了之后很难处理。小海在这儿给大家准备了五个小方法:

方法(一)

因为502胶的溶剂是丙酮,只要沾染了502胶的衣物不含有醋酸纤维,就可以使用丙酮进行清洗,因为502胶粘在醋酸纤维上的话,纤维会被溶解,便会造成破洞。在用丙酮要非常注意使用方法:

①首先把衣服翻转到背面,渍迹下面垫上卫生纸等吸附材料;

②将丙酮滴在渍迹周围,由外向内逐步溶解,如果你觉得速度慢的话,还可以垫上一层布轻轻挤压、敲打;

③更换吸附材料,重复上面的操作,直至全部溶解完毕。

方法(二)

用香蕉水滴在衣服的502胶渍上,接着用刷子不停的对着胶渍刷,一段时间之后,胶会变软从衣物上脱落,这时再用清水漂洗,然后晾干就可以了。

方法(三)

在衣服上沾有502胶渍的地方使用同样的502进行融化,然后迅速用水洗掉,就可以了。

方法(四)

使用绝缘油,但是比较难找到绝缘油,在变压器里一般有,绝缘油效果很好,502胶水能很快变软,然后直接洗掉就可以了。

方法(五)

如果只是很小面积粘上502胶水,用热水浸泡一下也可以达到去除的效果,当然如果是大面积沾上502胶水,就要涂上丙酮了,这是最好的去除方法。


小伙伴们,以上7种常见胶水污渍的去除办法,都学会了吗?

关于胶水污渍处理,你们还有什么小妙招,可以在下方评论区留言分享~

参与互动还可随机抽取海贝奖励哦~



本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~