请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

香香的精油们是怎么提取出来的?

UH515393599f9350 15 3月20日 15:21

504 78 44

精油可以放松情绪,也能够缓解肌肉僵硬,精油的好处数不胜数,但你知道香香的精油们是怎么提取出来的吗?本期【香薰课堂】就来跟你聊聊精油提取的几种方法~

从有人类史料记载开始,香气就散发着神秘的魅力,令人向往渴求。为了留住那转瞬即逝的香气,人们想尽各种办法,用油脂来浸泡做成香膏香油,或者将植物干燥研磨做成香粉,又或者通过蒸馏等方式提取精油。

精油有很多功效,例如肌肉僵硬,可选择湿敷或是泡澡、按摩;心神不宁时则可以使用熏香、喷雾或直接吸嗅等方法,将精油运用于日常生活中,能达到提升生活品质的目的。

2.jpg

精油的好处数不胜数,那你知道精油是怎么提取出来的吗?精油是利用「纯化」的方法从天然植物中萃取出来,依据植物性质的不同,其萃取的部位也不一样。常见的提取方法有六种,下面就给大家一一介绍一下。

一、蒸馏法

将花朵或果实放在真空槽中隔水加热,蒸发出植物中的精油成份,并利用冷却方式使之成为液体状,再依照水与精油的比重、密度的差异而分离出来,大部份精油以此方式提炼出来。例如:玫瑰、熏衣草、茶树精油等。由互叶白千层的新鲜枝叶经水蒸汽蒸馏可得无色至淡黄色的茶树精油。

3.jpg

(戳图购买蜗牛空气茶树精油)

二、压榨法

将果肉去除,只取果皮压榨,再经分析及离心机将油水分离而提炼出精油,果皮类精油均依此方式萃取。例如甜橙精油萃取自橙子的果皮,采用的压榨法,精油保留了橙的新鲜,是水果类精油中比较常用的精油之一。

4.png

(戳图了解蜗牛空气甜橙精油)

三、油脂萃取法

通常花瓣类植物较常使用该法。利用油脂的吸收作用,在容器上涂一层油脂质,再把花朵压入油脂质,一直到油脂吸收完花朵中的精油成份为止,最后以酒精来分离抽取。这是最古老的萃取方式。如茉莉精油等。

精油可以搭配香薰机熏香使用,随着精油的挥发,慢慢弥漫开来,精油分子可以随着呼吸进入体内,可以让人感到轻松、舒适。

▼推荐搭配蜗牛空气日式香薰机,集香薰、加湿、照明于一身;还有3种定时模式可随意切换。

4.jpg

(戳图查看蜗牛空气香薰机)

四、溶剂萃取法

利用酒精、醚液态丁烷‧‧‧等溶剂,反复淋在欲萃取的植物上,再将含有香精油的溶剂分离解析,以低温蒸馏即可得到精油。这是最新的萃取方式,可用来取代油脂萃取法。例:肉桂、鼠尾草等。

1.jpg

五、浸泡法

将花朵浸泡在热油中,使植物中的精油释放出来,再用蒸馏法萃取提炼即可。

六、二氧化碳超临界萃取

对比较特别的植物或者需要最大得率萃取,通常会使用二氧化碳超临界萃取。如沉香、崖柏等等。

精油是浓度很高的物质,需要大量植物才能萃取出少量精油,大家需要妥善地运用哦~

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~