请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

为什么一些特殊的气味会勾起沉睡的记忆?

UH515393599f9350 15 3月24日 14:48 来自:资讯头条

472 84 33

雨后泥土的气息,一杯咖啡的香气,纸张的油墨味,某个人身上特有的气味……这些气味是否能够激活你大脑内的尘封记忆?本期【香薰课堂】带你解封那些气味中沉淀的记忆~


马塞尔·普鲁斯特(Marcel Proust)曾说过,“气味具有独特的能力,可以解锁以前已经遗忘但却生动、饱含情感的回忆。”按照生物规律来讲,人的记忆是有限的,然而鼻子却很神奇,它能清清楚楚的记得气味,有些味道甚至时隔多年想起来还是会感到十分想念。

摄图网_500593448_banner.jpg

很多人会惊讶于气味触发记忆时“其中的缘由让人无法参透”。其实,气味“毫无缘由”地影响行为是个普遍的现象。从解剖学角度来进行分析,气味与人类脑部的海马体有着密切的联系,海马体作为形成记忆的重要组成部分,促使你闻到一种气味而回忆起与这气味有关的场景回忆。

所有人,都会用一种气味来记住一个人或一段记忆。例如,在牙科诊所用甜橙或薰衣草气味的精油作为背景气味,等待就诊的患者会不由自主地降低其焦虑水平。一种香气能给人创造出一种环境感觉,让你在无意识中产生环境沉浸感,从而引发场景联想促进你的行动。

摄图网_500470115_banner.jpg

据研究表明,睡眠过程中呈现的气味也可以调节记忆联结,影响个体的行为。如果晚上睡眠不好,可以在睡前开启一台加了薰衣草精油的香薰机,闭上双眼,放慢呼吸,感受鼻尖萦绕的花香味道,唤醒置身于花海中的放松感受,舒缓紧绷的神经,便能很快进入梦乡。

薰衣草精油.png

(点击查看蜗牛空气薰衣草精油)

精油的香味,大多是从植物的果实、花朵、叶子、根部或种子等提炼出来的,它不仅承载着我们对生活的热爱,更以大自然的纯净让我们发现生活的美好。

尽管精油的气味与情境之间的联系处于你的意识之外,但这种联结还是足够牢固,可以带给你意想不到的惊喜。尤其是对生活在快节奏的现代都市人来说,当回到家时,闻到家里熟悉的精油香氛味道,卸去一身疲惫,全身心都会感到舒适和放松。

摄图网_500679761_banner.jpg

馥郁的香味总是会使人心情舒畅。无论是清新的草木香味、春天的甜美花香,还是夏天的橘柚新鲜,愿你每个放松的午后,身边都有香雾缭绕;每当身心疲劳的时候,都能享受到精油香氛带来的平静与治愈。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~