请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

什么是深度睡眠,如何进入所谓的深度睡眠?

UH515393599f9350 15 3月26日 15:23 来自:资讯头条

487 63 38

「人的一生大约有1/3的时间,是在睡眠中度过的,那对于睡眠,你了解多少呢?怎样才算“深度睡眠”,深度睡眠又对人体有什么好处呢?本期【卧谈会】带你聊一聊~

人生大约有三分之一的时间,都用在睡觉这件“大事”上了。“睡得好、睡得香、睡得沉”也成为人们讨论睡眠时最常用到的词汇。而随着越来越多睡眠监测设备的出现,“深度睡眠”也被越来越多地提及。

摄图网_501071555_banner.jpg

那么,怎样才算“深度睡眠”,深度睡眠又对人体有什么好处呢?

简单地讲,人每天晚上都要睡七八个小时,但这么长时间并不是一下子沉沉睡过去,而是分为几个「睡眠周期」。一个睡眠周期90分钟,大致分为三种:浅度睡眠、深度睡眠、快速眼动睡眠。一晚大约要经过 4~5 个周期,也就是说我们通常每个晚上会经历 4~5 次深度睡眠。

摄图网_500679761_banner.jpg

深度睡眠是人体睡得最熟、最香的阶段,此时听不到外面的任何吵闹,也很难被别人唤醒。在深度睡眠阶段,生长激素会大量分泌,免疫细胞和脑细胞在修复,疲劳在恢复,消化系统在忙于吸收营养,这些都对于人体的修复和生长都有着重要影响。

研究表明,深度睡眠对记忆的巩固也有重要作用,这也是我们说「睡眠有助于学习」的原因之一。换句话说,睡得好的人,脑子很可能也更好使呢。

那么,我们该如何拥有深度睡眠呢?

摄图网_501281672_banner.jpg

1、睡觉前适当运动

已有研究表明,运动可以增加深度睡眠时间。睡觉前两个小时可以通过散步练习瑜伽的方式运动,能够缓解一整天繁忙工作所带来的紧张感,同时让身心得到放松而促进了睡眠质量。但是睡觉前一个小时不能做剧烈运动,以免让中枢神经过于兴奋。人们在睡觉前要把所有的烦恼全部抛开。

2、睡觉前远离美食

睡前进食会刺激大脑,使其兴奋,便不好入睡。尤其是吃太甜的夜宵,会使血糖升高,进而影响生长激素分泌。另外,睡前喝太多水或饮料、茶,半夜可能要上厕所,使睡眠中断。而且,饮料中的一些物质,会刺激中枢神经兴奋,使人不易入睡。

摄图网_501102004_banner.jpg

3、整理好寝具

人们在睡觉的时候,不能完全保证自己的身体一直处于固定状态,所以要选择合适宽度和长度的床。选择软硬适中以及弹性和透气性比较好的床垫,能保护腰椎,若是太硬的话,会让人们不停的翻身而影响了睡眠,第2天醒来后全身酸痛;太软的话,则会容易影响脊椎发育。

4.香薰舒缓情绪

情绪问题往往是我们不能进入深度睡眠的常见原因。在日常的工作,学习,生活中,可能受到一些波折,心理承受能力差的话,就容易思虑重重,夜不能寐。快节奏的生活下,人们需要寻找一种解压的方式,来缓解超高负荷的身心。

薰衣草精油对心脏有调顺和镇定的作用,帮助情绪不平衡的人,包括精神抑郁或情绪剧烈波动等。因此,当被情绪困扰时,不妨感受一下香薰的神奇。

图片.png

(点击查看蜗牛空气香薰机)

将2-3滴薰衣草精油滴于香薰机里,慢慢加热,看着眼前白色雾气翻腾又飘散,闻着自然柔和的植物香,不自觉的放空自己,自然会进入深度睡眠状态,拥有一个美美的好梦。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~