请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

海尔生物首份年报:2019年营收同比增长两成,净利增长近六成

大舅二舅都是舅 9 3月30日 14:22

20 3 3

3月25日晚间,海尔生物披露上市以来首份年报。

2019年海尔生物实现营业收入10.13亿元,同比增长20.30%;利润总额2.11亿元,同比增长51.67%;归母净利润1.82亿元,同比增长59.76%。

2019年10月,海尔生物首次公开发行股票并成功登陆科创板,迈入全新的发展阶段。上市首日,该企业开盘价为30.00元/股,是发行价的1.93倍,收盘价为30.47元/股,是发行价的1.96倍,涨幅达96.20%。

海尔生物始于生物医疗低温存储设备的研发、生产和销售,是基于物联网转型的生物安全领域综合解决方案服务商,主要为生物样本库、药品及试剂安全、血液安全、疫苗安全等场景提供覆盖-196℃至 8℃全温度范围内的生物医疗低温存储解决方案。同时,基于用户升级迭代的智能化、信息化管理需求,提供创新性的物联网场景综合解决方案。

根据弗若斯特沙利文的报告显示,海尔生物2017年在全球生物医疗低温存储市场排名第三,市场份额为10.7%;在中国生物医疗低温存储市场的占有率为35.8%,位居行业首位。

2019年净利润增长近六成,物联网方案增长超预期

据公告称,海尔生物2019年实现归属于上市公司股东的净利润、归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润分别同比增长59.76%、202.54%。海尔生物方面表示,其主要原因是海尔生物聚焦战略,持续进行研发投入和新产品的开发及市场竞争力持续提升,同时加强成本管理,毛利率较同期得到较大提升。

从应用场景来看,海尔生物产品及方案主要应用于生物样本库、疫苗安全、血液安全、药品及试剂安全等生物安全领域的场景。目前,海尔生物的产品及方案用户涵盖医院、生物制药公司、高校等科研机构、检测中心、疾控中心等。

2019年,海尔生物生物样本库产品及解决方案实现销售收入4.97亿元,同比增长25.23%。其中物联网生物样本库管理解决方案实现销售收入6592.29万元,同比增长近两倍,达191.15%。在该场景,海尔生物与四川大学华西医院、西安交通大学第一附属医院、中国科学院武汉病毒所等多家医疗、科研机构建立了长期合作关系。

疫苗安全场景方面,2019 年,海尔生物疫苗安全产品及解决方案销售规模1.37亿元,同比增长25.06%。其中,物联网智慧疫苗接种解决方案在报告期内实现销售收入4647.52万元。

血液安全场景方面,2019 年,海尔生物血液安全产品及解决方案销售规模4135.82 万元,同比增长19.71%。其中,物联网血液安全及信息共享管理方案实现销售收入2239.70万元,同比增长210.49%。

药品及试剂安全场景方面,2019年,海尔生物实现销售收入2.87亿元,同比增长28.89%。其中,物联网试剂耗材管理解决方案实现销售额1239.75 万元,取得0到1的突破。

从上述可知,2019年,海尔生物物联网相关的解决方案业务增长较为明显,实现销售收入1.47亿元,同比增长364.88%,占总收入比达14.5%。

某医疗器械行业分析师表示,海尔生物的增长态势显著高于同行业,主要受益于公司的核心技术和物联网科技生态转型。

恒温冷藏箱毛利率同比略有下滑,海外项目业务同比下降

从场景应用来看,海尔生物在各应用场景均表现良好。但从产品形态来看,海尔生物在恒温冷藏箱和第三方实验室产品业务的表现略微差强人意。

海尔生物的主营产品包括超低温保存箱、低温保存箱、恒温冷藏箱、生物安全产品、第三方实验室产品业务和其他产品。其中,超低温保存箱和恒温冷藏箱占主营业务收入的大半壁江山,分别为25.92%、44.30%,总计超过七成。

然而,作为最大收入来源,恒温冷藏箱2019年毛利率较2018年同比略有下降,减少0.86个百分点。公告表示,主要原因是海外疫苗箱毛利率同比下降,因为海外项目报价多采用整体解决方案形式,各项目所涵盖的成本和费用略有差异。

此外,海尔生物第三方实验室产品业务营收同比下降明显,比上年同期减少45.88%。

在大力推进的海外市场方面,海尔生物海外项目业务也出现下滑,同比下降24.34%。海尔生物方面解释称,海外项目业务主要为面向世界卫生组织(WHO)及联合国儿童基金会(UNICEF)的大型招标采购项目,项目周期较长,存在一定程度的波动。

整体来看,海尔生物海外市场还是保持一定增长。报告期内,海尔生物海外市场实现收入2.30亿元,同比增长8.24%。

对于未来的发展,海尔生物将从内生增长和外延增长两手抓。

内生增长方面,2020年,海尔生物将进一步巩固在生物医疗低温存储领域的地位,推进物联网解决方案业务的市场落地。同时,海尔生物将在实验室生物安全、生物样本转运安全等业务领域加大投入,布局离心机、蒸汽高压灭菌设备、移动负压隔离设备等系列产品和解决方案。

外延增长方面,海尔生物会寻找合适的并购目标,通过外延增长不断优化物联网解决方案,扩大应用场景。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~