请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

晒过的衣物,为何会有“阳光的味道”?

社区小编詹妮 社区管理员 4月27日 10:59 来自:海星来啦

842 132 70

这个季节,总是阳光明媚。趁着阳光,把棉被拿出来晒晒,刚刚见过大太阳的棉被,有柔柔的、淡淡的暖气,还有一股淡淡的香味,有人说,这是阳光的味道。

681587955914_.pic.jpg

阳光的味道怎么来的?

如果有人告诉你,被子晒过后的味道是螨虫的尸体味,千万不要害怕。科学数据表明,雌性螨虫一次可以产下2550枚卵,如果床单没有及时洗晒,几周之内可能会有数以百万计的螨虫产生。

691587955921_.pic.jpg

太阳的味道其实很复杂,需要被子经过紫外线的充分照射,水分被晒干,霉、菌等微生物被杀死,被子的纤维被烤,以及它里面含有氧气的化学键断裂形成臭氧,大自然的空气、植物的香气被吸收……各种味道混合在一起,才形成了所谓太阳的味道

701587955928_.pic.jpg

但螨虫身体80%成分是水,另外20%基本是蛋白质,水烤干了只会变成水蒸气,而蛋白质如果火候合适会有烧烤味,烤焦了则是焦臭味,这一定不会好闻,也不会被人喜欢。

阳光到底能不能杀死螨虫?

螨虫喜湿怕热,日晒如果可以达到55℃以上的温度,10分钟就可以让螨虫大量死亡了。如果阳光不够强烈,可以套一层黑色塑料袋,加强聚热效应,就能杀灭大部分螨虫。

711587955934_.pic.jpg

事实上,我们生活的环境中螨虫是无处不在的,不能完全被消灭的,它们可以与人体和平共处。世界上已发现的螨虫有50000多种,种类仅次于昆虫。 

721587955941_.pic.jpg

对于免疫系统正常的人来说,除螨并非必要。但是家里如果有过敏体质的人,也可以考虑时常除螨。

731587955947_.pic.jpg

除了阳光暴晒

还有什么办法可以杀灭螨虫?

除了常见的阳光暴晒法,还可以采用以下3种方法进行衣物除螨:

简单粗暴版——高温烫灭法:60℃以上的热水烫,就可以把所有的螨虫都烫死。被子、床单等较大的织物,可以用电熨斗熨一遍,除螨的同时还能除皱。

741587955952_.pic.jpg

复杂进阶版——低温冷冻法:螨虫不光怕热,还很怕冷,对于一些不方便清洗的毛绒玩具,可以采取冷冻的方式去除螨虫。零下17℃—20℃,冷冻24小时,螨虫的死亡率可达70%,然后再暴晒在阳光下进行拍打。

751587955958_.pic.jpg

优雅轻松版——海尔微蒸空气洗通过56-85℃的微蒸汽分子来透衣物,杀菌除螨的同时,呵护衣物更柔软蓬松。不适宜水洗的羊绒、丝绸等高端衣物,也能搞定。 

阳光的味道,其实就是干净的味道。如果你未曾出现尘螨过敏,不用担心,保持日常清洁就够了。但如果你对尘螨过敏,或家中有孩子,就需要更注重家居清洁。海尔洗衣机的微蒸空气洗就是不错的选择,洁净衣物、杀菌除螨,一键就能搞定,轻松护理衣物,深层洁净衣物,让除螨这件事更优雅。

下载海尔智家app  更多惊喜等着你。在首页点击【海粉社区】进入海粉大本营与志同道合的人一起探索智慧生活

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~