请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

海尔智家这些曾被质疑的缺点,懂财报的人却说是优点,为何?

社区小编詹妮 社区管理员 5月01日 22:05 来自:海星来啦

416 53 30

桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。

从熊猫电视到春兰空调,从长虹价格战到国美苏宁争霸,从贾跃亭为梦想窒息到格力举报奥克斯……

在行业高速增长的时代,家电圈诞生了众多知名品牌,虽然有一些如流星般划过,但也有很多在饱经风霜后绿树长青。

如今,疫情的冲击下,已经步入存量市场的家电行业将迎来新一轮变革与洗牌,谁又能笑到最后呢?

突围迫在眉睫

黑云压城城欲摧,甲光向日金麟开。

家电市场接近饱和,商家激烈的价格战,在最近几年已经暴露的愈发明显。2016-2018年,家电行业的销售净利率呈逐年下滑态势。

2019年,中国家电市场零售额规模同比下降2.2%,多年来首次出现销售规模萎缩的现象。伴随着人口红利和地产红利的衰减,存量市场下的博弈,资源注定会向头部企业聚集。

2020年初的这场疫情,即便是家电巨头也纷纷折戟。

最新财报数据显示,格力电器2020年一季度总营收同比减少近5成,净利润下滑超过70%,海信家电净利润更是下降近9成,另外康佳、长虹美菱都亏损超过了2个亿。

据奥维云网数据,一季度国内白电&厨卫行业零售额下降 44%。不难看出,行业洗牌正在加速来临。无论是家电巨头还是中小厂商,都急需找到危局的突破口。

以白电三巨头为例,格力电器一直有一颗跨界的心,先后进军手机、新能源汽车、芯片等领域。美的则在家电多元化布局的基础上朝“数字化工厂”的方向前进。而海尔智家则进一步完善海外市场,发力高端品牌,打造了自己的物联网生态。

从2019年财报中不难看出,一些头部家电巨头的转型已经初见成效。2019年,海尔集团四大上市公司之一——海尔智家营收达到2007.62亿元,同比增长9.05%,增速在行业领先;归母净利润82.06亿元,同比增长9.66%,依旧保持稳健。

401588341589_.pic.jpg

疫情影响下,海尔智家的抗风险能力明显优于行业。一季度,公司实现营业收入431.41亿元,同比下降11.09%。在一季度家电销量近乎腰斩的背景下,海尔智家的综合市场份额反而提升4.4个百分点,达到23.4%,首位度为1.7(即第二名的1.7倍)。

在行业整体较为低迷的背景下,行业龙头的业绩仍旧保持相对稳定。

外行雾里看花

生中无生,死中有生。

转型本身就意味着风险,遭到质疑在所难免。在此背景下,作为行业白马龙头,财报一出,总会有一些人“各种挑刺”。 

比如,2019年,海尔智家销售费用为336.82亿元,虽说绝对值并非国内三大白电巨头中最高的,但由于销售费用占营收的比重达到16.78%,高于美的集团的12.44%和格力电器的9.24%,所以就出现了一些关于海尔智家销售费用过高的质疑。

411588341596_.pic.jpg

除了对销售费用提出质疑,同时被较多质疑的还有海尔智家的研发投入低的问题。海尔智家2019年研发投入62.67亿元,绝对值上低于美的集团的96.38亿元,而格力电器又长期打造“拥有核心技术、重视研发投入”的形象。

基于此,市场一些人给海尔智家扣上了“重营销轻研发”的帽子。

而类似的质疑在白电行业,就是家常便饭。

2018年下半年董明珠高调宣布,格力将投入500亿造芯片,也是在这一年格力在2017年盈利227亿元基础上宣布不分红。

一时之间,市场涌现许多质疑。而实际上,格力从2015年就开始研发空调芯片,为的是有一天不被“卡住脖子”。

美的也未能幸免。

2016年,美的宣布用300亿元(最终价格292亿元)收购德国机器人巨头库卡,以较前一日溢价36%的价格,对库卡发起要约被市场质疑“买贵”了。

收购完成后,库卡利润大跌,频繁换CEO,整合效果不理想。直到现在,美的这次风风火火,甚至是教科书级别的收购,被认为是一次“失误”。 

但未来必将是物联网、大数据、人工智能的时代,格力大力研发芯片、美的收购库卡机器人这类事件会产生什么效果,现在谁又能说的准呢?

同样,没有经过深入的分析,又怎能从财报数据中草率的认为海尔智家“重营销轻研发”呢?

比如,销售费用方面,2010-2016年的5年间,海尔智家销售费用占营收的比重亦非最高,甚至2013、2014两年远低于格力20%左右的销售费用比。而2016年后销售费用大幅提升主要是并表GEA的销售费用所致。研发支出方面,2019年海尔智家研发支出不仅绝对值高于格力,而且研发费用占比显著高于格力和美的。

研究一家公司最怕的是雾里看花,得出似是而非的观点。不畏浮云遮望眼,方能看透事物本质。

内行入木三分

对于任何一家上市公司而言,一些做法不被投资者理解已经司空见惯。

但能真正的用结果回应质疑,屈指可数。

都说外行看热闹,内行看门道。那内行人如何看待海尔智家呢?

01.追本溯源,海尔智家为何销售费用高?

从客观角度来讲,营销投入多少跟一个企业的战略布局是分不开的,这与市场环境和公司业务发展策略息息相关。那么海尔智家的营销投入都去哪了呢?

面对2019年家电行业需求低迷、房地产市场回落、价格战竞争激烈等一系列的大环境,我们明显看到海尔智家开始进一步采取主动进攻的策略调整。

一方面,海尔智家对空调产业进行了产品、品牌和渠道层面的调整。产品层面,提前储备健康除菌类产品和新能效布局,此外加大高端产品布局;品牌层面,围绕健康主线,主推健康空气场景方案;渠道层面,发力线上渠道,快速海外高端布局等等。

经过这一系列调整,2019年Q4开始,海尔空调市场开始回调,2020年Q1调整期的效果初步显现,线上线下份额提升明显,已经从去年的12.2%提升至16%。

另一方面,海尔智家的营销费用还继续加大在高端品牌建设、全球创牌、市场渠道四网融合建设中的投入。这些投入短期之内无不需要耗费大量的真金白银,必然会影响财报数字的漂亮程度,但长期来看,却能产生巨大的回报。

在卡萨帝高端品牌建设方面,在行业整体环境表现不佳的情况下,2019 年卡萨帝继续保持高增长,同步增长达30%。在智慧家庭领域,海尔也一直在加大前景性布局投入及落地性智慧家庭体验店建设,把握未来方向。数据显示,2019 年海尔智家生态收入达48亿元,同比增长68%。

在全球化方面,海尔智家始终坚持“真枪实弹”的自主创牌之路,一走就是 20 多年,如今的全球成果有力地回应了最初的质疑。财报数据显示,海尔海外市场实现销售收入941亿元,同比增长22%;海外市场税前利润提升30%多,主要海外市场销售收入增长幅度均超越当地家电行业,市场份额持续提升。

根据中怡康一季度的数据显示,海尔智家整体市场份额达到23.4%,相比去年同期增长了4.4个百分点。这与其一直以来积极推行四网合一、统仓统配,建设高效数字化运营平台的智慧家庭转型之路分不开。在疫情下,海尔智家的综合份额反增,充分展现出了在不景气环境下的强大韧性与免疫力。

02.刨根问底,海尔智家凭什么研发费用低?

原因有二。

一是,海尔智家有丰厚的研发积淀。

历史来看,海尔智家从引入利勃海尔生产线开始,就认准了要走技术创新的道路,多年来产品独占鳌头是因为质量有保障。

而近年来,海尔智家并购的通用家电、三洋电机家电业务、斐雪派克等都是具有成熟、领先技术的企业。这些企业不仅技术领先于行业,而且自身已经进入技术研发的稳定阶段,研发转化率高、不需要持续大额的研发投入。

二是,海尔智家研发模式优势节省了研发费用。

研发支出高除了可以一定程度说明公司重视研发外,其他什么也说明不了。研发只有投入没有产出,最后还侵蚀利润的公司举不胜数。

海尔智家研发费用低最重要原因是其研发模式的优势,海尔智家搭建的开放式HOPE平台,将用户与企业资源打通,快速高效获取世界一流研发资源。目前平台可触及全球一流资源380万,注册用户40多万,平均每年漏出创意超过6000个,支撑产品、技术持续引领。 

海尔智家技术领先,真的吗?

问渠那得清如许,为有源头活水来。

2019年,海尔新增主导或参与7项国际标准和80项国家/行业标准制修订工作;累计主导或参与67项国际标准和550项国家/行业标准修订工作,行业第一。

截止2019年底,海尔全球累计申请52742项专利,其中发明33379项,发明占比63%,海外11389项,是中国在海外发明专利最多的家电企业。

海尔累计获得15项国家科技进步奖,是获得国家科技进步奖最多的家电企业,占行业总数的2/3。

一直被模仿,从未被超越。2018年4月,海尔发布“科技词典”,收录了30多年来由海尔原创的151项发明。这些原创发明代表了不同时期家电业的创新潮流,而且大多成为行业集体模仿的对象。 

现在来看,“重营销轻研发”的判断只是在短视眼光下的人云亦云,海尔智家正在用丰厚的长期回报回应一切。此所谓磨刀不误砍柴工!

只待拨云见日

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。

疫情必将催化本就白热化竞争的家电行业更深层次的变革。而当年的海尔兄弟不仅在家电领域独当一面,更是持续发扬海尔兄弟勇于探索的精神。

在竞争者还囿于家电圈筹划着如何进行产品多元化、打开海外市场、培育新产品时,海尔智家跳出家电企业的束缚,率先切换到生态赛道。

当行业还在做智能单品时,海尔智家前瞻性的从用户需求痛点出发,按照用户居家场景来提供解决方案。比如用户有客厅、卧室、厨房、阳台、玄关、书房等不同空间的需求,海尔智家以用户个性化需求构建场景,满足需求,同时链入生态服务资源。

从电器到网器再到生态,海尔智家打造的衣联网、食联网、空气网等生态圈在持续完善壮大,覆盖的生态资源方已经超过1200家,通过全流程的体验和服务来赢得口碑。

如今,海尔智家不仅是全球大型家用电器11连冠品牌,更是转型为物联网生态品牌。在行业内开辟了全新的商业模式,成为了一家物联网企业。

海尔智家在2018年一季度首次披露实现生态收入6.2亿元,成为第一个披露生态业绩的公司。

2019年由“青岛海尔”更名为“海尔智家”,全力进军智慧家庭领域,体现的是海尔智家的决心和远见。但这背后,则是海尔智家前期在产品多元化、高端化上成果的积淀。

没有全品类特别是空冰洗等大家电上均衡的布局,没有卡萨帝这类高端品牌的引领,没有行业领先的技术沉淀,智慧家庭就是空中楼阁。

然而,这些条件,海尔智家不仅有,而且具备领先优势!

回眸海尔智家这些年,海外红利逐步显现,高端市场鹤立鸡群,研发成果储备深厚……过往不正确的质疑,不仅都成为优点,更是奠定物联网时代发展的基石。

凡是过往,皆为序章。没有成功的企业,只有时代的企业。

对任何一家企业来说,如果因为外界质疑而放弃改变,那么未来被淘汰的命运,也不会改变。

特别声明:转载自微信公众号财经早餐

下载海尔智家app  更多惊喜等着你。在首页点击【海粉社区】进入海粉大本营与志同道合的人一起探索智慧生活

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~