请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【资讯】直面挑战!经历疫情更显海尔智家本色

社区小编詹妮 社区管理员 5月06日 13:32 来自:海星来啦

189 26 23

430日,海尔集团四大上市公司之一的海尔智家(600690.SH)公布了2019年报和2020一季报。报告显示,公司2019年营收、利润双涨。

2020年一季度,新冠肺炎疫情以百年不遇的冲击,造成国内家电业销售下滑47.5%,冰洗空三大白电市场最大跌幅6成以上。行业下滑势头下,海尔智家的市场份额依旧增长4.4个百分点,以23.4%的占比继续领跑市场。

业绩逆势增长

财报数据显示,海尔智家2019年营收达到2007.62亿元,同比增长9.05%;归母净利润82.06亿元,同比增长9.66%。公司同时披露的2020一季报显示,2020年一季度海尔智家实现营业收入431.41亿元。

在报告期内海尔智家现金流151亿,现金流是衡量企业造血能力的重要指标。在疫情爆发期,多数企业无法完全开工,影响了企业的产销能力。稳定的现金流能保证企业的正常运转和组织的稳定性。疫情期间,海尔智家强大现金储备为企业运转奠定基石。

财务数据喜人,行业表现也不逊色。受疫情影响,2020年一季度家电行业出现整体下滑。从年累计增幅情况来看,家电行业整体下滑47.5%,冰箱市场下滑37.8%,洗衣机市场下滑41.3%,空调市场下滑60.8%,热水器市场下滑48.4%

虽然市场整体增速下滑,但品牌格局相对稳定。从整体市场来看,海尔智家、美的、海信分别以23.4%13.4%8.4%的市场份额,继续领跑市场。其中海尔智家份额增长4.4个百分点,首位度为1.7(即第二名的1.7倍)。此外依靠健康美食、健康洗护、健康空气等健康场景,带动全品类份额增长。

抗风险能力提升

海尔智家表现不俗有两大原因,其一就是生态战略。20191226日,海尔正式发布集团第六个战略阶段——生态品牌战略。海尔智家承接集团战略,满足全球用户不断迭代的个性化家居服务方案的需求,孵化出衣联网、食联网等生态品牌。报告显示,海尔智家2019年智慧家庭生态收入48亿元,增长68%

物联网时代,用户需要的并不是单一的家电产品,而是一个个场景解决方案。对此,海尔智家以全屋全场景解决方案,响应用户需求,创造体验价值。目前,海尔智家的全屋智慧健康解决方案,涵盖厨房、卧室、客厅、玄关、书房等不同空间,实现对用户家庭生活需求全方位、无死角的覆盖 。用户需要什么,海尔智家创造什么样的场景,持续迭代用户体验。

此外,今年3月31日,为解决用户洗衣、做饭等健康需求,海尔智家APP独家推出体验云众播活动,创客、用户、生态方共同组成的众播团队共同走进直播间,围绕如何吃得更科学、穿得更个性、呼吸更健康等与用户共同体验和共同分享,期间场景销售额达到1.6亿元,直播观看量1个半小时破千万。同时,在上海,2019年落成的海尔智家001号体验中心,通过“卖场景”单店场景均价达到25万元。

业绩增长的第二大动力来自海外市场。2019年海尔智家海外收入941亿元,利润增长22%,占比达到47%,且100%为自有品牌。海外市场已经成为海尔智家收入的半壁江山,各区域市场的全面增长已成为其未来业绩增长的重要驱动力。报告显示,2019年,在北美,海尔智家收入同比增长9.7%,远超同行业其他品牌;在欧洲,市场整体表现强劲,增长267%;在东南亚市场收入增长16%;在南亚市场,收入同比增长6%,居行业第一;在澳州市场,收入增长5.8%,斐雪派克以42%市场份额高居新西兰白电市场第一;在日本,AQUA商业社区洗以75%的份额占据首位。海尔智家海外收入为整体业绩提供强有力支撑。

和其他企业的贴牌国际化不同,海尔智家在海外的研发、制造、营销“三位一体”,本土化程度高;产销协同,保证了在疫情期间海外业务还能逆势上扬。近年来,家电、科技企业的国际化热潮汹涌,海尔智家的国际化起步早、要求高,已经进阶到新的阶段,体现中国制造标杆企业的领先性。

业内人士认为,疾风知劲草,疫情期间海尔智家的逆势上扬实际上体现了超强抗风险能力,生态战略和海外市场策略均能助力抗风险能力的持续提升。

后市持续看好

资本市场对海尔智家青睐有加,多家机构给予买入评级。华西证券认为,海尔智家在冰箱和洗衣机领域一直占据绝对领先地位,第二名与其差距显著。公司持续发展多元化业务,拓展海外市场,完善品牌布局,目前已形成多品牌矩阵,品牌协同效应凸显。华泰证券亦认为,海尔智家对内革新谋发展,已经进入全球化的新阶段,持续维持买入评级。

在行业层面,海尔智家生态战略的领先性亦得到广泛认可。行业普遍认为生态品牌的核心就是用户,创建物联网生态品牌,海尔智家选择以场景化解决方案为用户带来物联网新体验,引领生态覆盖行业的转型。对于生态战略的意义,海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏总结道“产品会被场景替代,行业会被生态覆盖”。分析认为,一直以来,海尔的战略布局具有很强的前瞻性,海尔智家承接集团战略将引发生态战略在行业的普及,海尔智家也将以先行者的身份影响全行业的发展。

特别声明:转载自微信公众号财联社

下载海尔智家app  更多惊喜等着你。在首页点击【海粉社区】进入海粉大本营与志同道合的人一起探索智慧生活

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~