请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

立夏与音乐的碰撞,竟有这些渊源?

社区小编詹妮 社区管理员 5月07日 11:08 来自:海星来啦

933 114 67

避⼈便⼩疾,移⽵喜微阴。洗瓮闲篘酒,焚⾹静斫琴。宋代大诗人陆游曾用诗句描写自己晚年的夏日生活,在诗中,音乐与时节之美在此交汇,古人以诗歌为载体,以时节为旋律,共同唱出一首夏天的歌。

301588819672_.pic.jpg

音乐之美,源于天地

七千多年前,中国原始人类取材自然,从虫叫、鸟鸣、风声、水流声、雨声等自然的声音中获得灵感,创造出笛、埙、罄等原始乐器,又学习兽吼、禽鸣,创造出歌咏。因为音乐形成自天地万物的声音,后来逐渐成为一种沟通天地、与自然对话的的仪式。

立夏自先秦便有记载,人们在这天举行盛大的迎夏仪式,以埙、笙、瑟、琴、钟等乐器演奏盛大的乐章,并配以场面壮观的歌舞,以祭拜天、地、祖先及神灵。带着对生存繁衍、生活安定的美好期盼,祈求夏天得以风调雨顺。

311588819678_.pic_hd.jpg

后来,音乐在不断的演变中,在情感与交流之外有了更丰富的内涵。高山、流水、夏风、冬雪等自然风光,都融入到音乐旋律中,形成了包容天地的中国古典音乐。音乐之美,有天地的根,自然的骨。

节气之美,源于四时

春生、夏长、秋收、冬藏,天地有四时,万物因时而生,应时而长。夏天是一年中天地万物律动最为剧烈的时候。本是之意,而夏天的生机景象,无不带有盛大浩然之气,也就成了夏季的称谓。

321588819683_.pic_hd.jpg

古代中国人观察一年四季的变化,在风雨的浓淡、生灵的蛰醒之间,捕捉到春夏交替的节点,定为立夏节气。立夏后,气温渐升、雨水骤增,万物快速生长的时节到来,热闹景象重回人间。

331588819688_.pic_hd.jpg

如立夏这般,人们用一个个生动传神的词汇描述天地万物的律动,总结为二十四节气,并刻在时间的曲谱上,如跃动的音符般闪烁着智慧的光芒,演奏一曲名为自然与时间的交响乐。

四时流转中,每到一个节点,便留下一个变奏的休止符。立夏已至,宏大的四季交响来到了第二乐章,夏日变奏曲已经启幕。

生活之美,源于智慧

不论是音乐,还是二十四节气,都有着人们对生活的真实感触与希冀。音乐记录风物与情感,使人获取情绪与自然之美,节气则寄托着希望,帮助人们更好地生存。音乐和节气带着对美好生活的向往,在自然、生命与时间的根源处交汇共鸣。人们用智慧创造的这些美好,又反过来回馈生活以美好与安宁。

341588819694_.pic_hd.jpg

在声乐与器乐的协奏中,中国新艺术音乐歌唱家龚琳娜和斫琴师傅梵戈将迎来音乐的碰撞。饮一杯迎接夏天的立夏茶,以古时立夏启冰的习俗亲手制作一碗苏轼笔下的冰碗藕,在立夏的习俗中探寻二十四节气隐藏的自然旋律。

351588819699_.pic_hd.jpg

572140,卡萨帝《24节气生活》立夏篇,将于浙江卫视、B站、腾讯视频上线播出。和卡萨帝一起走近立夏,感知自然节律,发现生活美学,在时间乐章中揭秘源远流长的华夏文明。

呼吸时刻

你是怎样度过立夏节气的呢?

下载海尔智家app  更多惊喜等着你。在首页点击【海粉社区】进入海粉大本营与志同道合的人一起探索智慧生活

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~