请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

百年故宫--帝王婚姻里的那些事儿

团长冻起来 社区版主 5月23日 10:36 来自:会员活动

1526 232 118

婚姻大事,不可儿戏。从古至今娶妻结婚一直是中国人的头等大事,根据黄道吉日,人们会挑选出最适合结婚的一天,召集亲朋好友,在当天举办一场盛大的婚礼,来祝福这对新人喜结连理。


清朝的婚嫁跟现在相比丝毫不落下风,新郎身骑白马身穿红色华服,身后两列“婚庆工作人员”敲锣打鼓,再接一排撒花队伍,后面八抬大轿抬着新娘,迎娶回家。

QQ截图20200523103030.png

这只是寻常人家的普通婚嫁,轮到皇帝娶妻时,那场面更是格外隆重,皇帝是“天之骄子”,“九五之尊”,婚礼已经不是普通的俗事,而属于“天下大事”。

 

普通百姓的婚嫁要行六礼,“纳采”、“问名”、“纳吉”、“纳征”、“请期”、“亲迎”,用现代话说也就是:说媒,问生辰八字,备礼,订婚,挑吉日送聘礼,迎亲。

QQ截图20200523103040.png

与民间嫁娶不同,皇帝大婚不需要问名、纳吉和请期,皇帝也不可能亲迎(谁敢让皇帝御驾亲征?),所以皇帝大婚礼仪中最为重要的就是纳采和纳征(皇家称大征)。

 

纳采的时候,皇后在家等着,皇帝挑个黄道吉日,然后举行“纳采礼”。“纳采礼”就是皇帝钦定了具体的纳采使节到皇后家下聘礼。

QQ截图20200523103047.png

历代纳采礼,男方家向女方家所致礼物,既有实用物品又有象征器物。在前期,清朝皇帝大婚的纳采礼,为配有鞍配的文马四匹、甲胄十副、缎百匹、布二百匹。


清代是一个骑射民族,时刻不忘老祖宗的骑射风尚,所以在纳采礼物中把马匹、甲胄列入其中,并且占有首要的位置。

QQ截图20200523103054.png

纳采礼之后举行了纳采宴,清朝皇帝大婚纳采宴改变了主宾关系,并不是由皇后父母设宴款待皇帝派出的使者,而是皇帝要派大臣代表他,赐宴皇后父母。毕竟是皇帝,皇后父母也只能跪迎皇帝的使者。


帝王在大征的时候,按照《大清会典》的记载为:黄金二百两,白银万两、金茶筒一、银茶筒二、银盆二、缎千匹、文马二十匹、闲马四十匹、驮甲二十副。除了普通聘礼外,一定要加送玉圭及束帛,以表皇后尊贵及地位。

 

封建历史上最后一次皇帝的大婚典礼是清朝光绪帝的大婚。使用了500两纯金打造的印章作为求婚聘礼。相对来说,这已经是很简约的聘礼了。

QQ截图20200523103101.png

但在深宫之中,皇后生活无忧,锦衣玉食要什么有什么,钱是用不到的,只能摆着干看,面子上过去了,生活上过不去。如果皇帝能送一台海尔冷柜岂不是两全其美?

 

海尔103升冷藏冷冻转换柜,储鲜囤货两相宜。6种存储模式,既可以存皇帝爱吃的点心和茶,又可以存老佛爷的养生食材,皇后自己的化妆品也能一并装下!甚至诞下皇子,母乳也可存储!满足全家人不同时期的多种储鲜需求~

QQ截图20200523103129.png


发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~