请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

一口泡面,解毒32天?泡面到底做错了什么…

标签: 健康、 营养、 泡面

食联生态 14 6月09日 10:05 来自:海粉问答

1555 68 51

方便面简直是国民懒人餐,很多朋友工作太累,下班回家不想做饭,吃泡面是最简单省事的办法,但又听说泡面没有营养,甚至吃多了会致癌,真的又这么恐怖吗?今天我们就一起来探究一下泡面的真相。


胃癌,真的是泡面惹的祸?


胃癌的发生是一个受多因素作用,表现为多阶段的复杂过程,并不是一朝一夕的事。

单单吃几次的泡面,不足以为胃癌埋单。


与其说泡面是引起胃癌的罪魁祸首,不如说这种长期生活在压力之下、以泡面为食和无规律的不良生活习惯,影响胃肠功能,导致胃炎、胃溃疡等多种胃病和机体免疫力下降,从而间接地对胃癌的发生发展起到推波助澜的作用。


换句话说,造成胃癌最主要的原因有:经常熬夜+压力大+饮食不规律,并不是吃几碗泡面就可以吃出来的。


除了泡面致癌这一黑锅外,这些年,方便面背过的黑锅,可以说数都数不过来。


24.gif


黑锅一

方便面是“千滚油”炸出来的


真相:老油很快就会被稀释消耗

大多数的方便面都是油炸面,于是很多人怀疑企业会用“千滚油”炸面。油经多次沸腾会产生大量反式脂肪酸,危害人体健康。

然而,事实并非如此。

大型企业炸面饼,是在流水线上进行的。中间是一个油池,油池里每分钟就得用掉16%~18%的油,不断加新油后,老油很快就被稀释消耗了。

因此,根本不用担心方便面用的是“千滚油”。


黑锅二

方便面含棕榈油,是“坏油”


真相:纯棕榈油能调节血脂

用棕榈油炸方便面,是全球通则。棕榈油的饱和脂肪酸含量高达50%,长期以来,人们认为饱和脂肪酸摄入过量,是导致胆固醇升高的主要原因。


但实际上,近年有研究证实,纯的棕榈油反而利于调节血脂。还有研究表示,饱和脂肪酸与心血管疾病没有相关性。


25.gif


黑锅三

加了防腐剂,对人体伤害很大


真相:方便面根本不需要加防腐剂

许多人认为,方便面保质期那么长,肯定是因为加了许多防腐剂。

然而,其实方便面根本没必要添加防腐剂。食品添加防腐剂是为了抑制细菌、霉菌等微生物生长。

而方便面的面块经高温油炸后,绝大多数微生物已被杀灭,且其水分含量很低,无法满足霉菌生长的条件。


黑锅四

方便面有毒,多吃会致癌


真相:所谓的致癌物,含量非常低

人们说的毒,是指“丙烯酰胺”。

淀粉经120摄氏度以上的高温加热后,就容易生成丙烯酰胺。有资料表明,丙烯酰胺在人体代谢中可以产生致癌因子。

但是这种物质要对人体产生危害,得达到一定的量。


中国农业大学的研究发现,方便面中的丙烯酰胺,平均含量为15~80微克/千克,不存在致癌风险。

而且目前还没有充足的证据表明,通过食物摄入丙烯酰胺与人类某种肿瘤的发生有明显相关性。


26.gif


黑锅五

泡面碗上涂石蜡,会溶进开水里


真相:涂的不是石蜡,也无法被开水溶解

有人认为泡面的纸碗内层涂的是石蜡,开水一泡,就会溶进食物里。

事实上,泡面纸碗内壁的防水层,并不是传说的蜡,而是聚乙烯镀膜。聚乙烯镀膜的熔点高达110摄氏度,而刚烧开的水,温度最高也只有100度,不可能将它溶解掉。


黑锅六

吃一碗泡面,32小时不消化


真相:最多2个小时就消化了

细看原料,方便面的面饼主要由小米粉和小麦粉构成。这其中,既有快消化淀粉,也有慢消化淀粉。

前者仅需20分钟就可在人体内消化,后者也只需用2小时消化。而且,经过加热的小米粉、小麦粉,消化速度会增快。


可见,方便面并非什么难消化的食物。

吃过方便面的人大概也有感受:一碗下肚,立刻觉得很饱,但没过多久,肚子又饿了。

其实,方便面最大的问题在于脂肪过多,蛋白等其他营养素过少。经常以方便面作为正餐,容易长胖之余,同时还会出现营养不良。

不过,换个吃法就能解决这个问题了。


28.gif


4个诀窍,把方便面吃得更营养


1.选择非油炸方便面 

油炸面含脂肪高、维生素少,还容易变质,非油炸面相对较安全。

2.合理搭配方便面餐 

可同时增加一些副食,如卤肉、卤蛋、肉干,补充足够的新鲜蔬菜,如青瓜、番茄。


另外,牛奶、酸奶或奶酪等,也是蛋白质、维生素、矿物质的良好来源。

3.多吃水果

水果含大量膳食纤维和维生素C,可补充方便面缺乏的营养素。

4.少用调料包

含油过多的油酱包最好不用,含盐和味精或食用添加剂过多的调料包也应少用,代之以自己的调料,使之口味清淡适宜。


29.gif


方便面的花样吃法


酱炒方便面

原料:

方便面1袋、香菇3朵、洋葱半个、火腿肠一根、绿豆芽 / 青椒 / 红椒 / 花生油 / 生抽 / 老抽 / 蚝油 / 盐 / 甜面酱 等适量(食材可根据自己的喜好而定)


做法:

1、材料备好,香菇火腿洋切片,洋葱青红椒切丝,绿豆芽洗净,方便面水煮一滚捞出

2、适量花生油烧热,香菇火腿肠,洋葱,绿豆芽放入,适量蚝油,甜面酱,生抽,老抽,翻炒均匀

3、方便面放入配菜里,翻炒几下,关火盛盘


小窍门:

蚝油、生抽、老抽以及甜面酱均有盐份,注意不要过咸哦。


30.gif


焗方便面

原料:

方便面1袋、马苏里拉奶酪 / 番茄酱 / 彩蔬适量


做法:

1、方便面、调料包倒入碗中,加入适量开水,盖好盖子泡上

2、锅中倒入适量清水烧开、下入彩蔬(胡萝卜丁、青豆、玉米丁)和盐烫熟后捞出

3、锅中放入适量油、下入番茄酱炒均匀,下入方便面和彩蔬翻炒均匀,装入烤盘中,撒上马苏里拉奶酪

4、入烤箱中层200度15分钟左右、烤至表面金黄即可

小窍门:

方便面泡软即可,不宜久炒、炒均即可。


方便面不是洪水猛兽,只要搭配好,安排好每日膳食,保证各种营养素充足,它也偶尔可以作为忙碌生活中一种不错的选择。

留言说说你对泡面的那些误解和认知吧~

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~