请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【家电百科】食物在冰柜保鲜的三种方法

团长冻起来 社区版主 6月17日 11:05 来自:家电百科

871 126 78

导言:食物在冰柜保鲜的三种方法

QQ截图20190619101435.png


一、食物的冷冻保鲜发


冷冻保鲜主要是利用超低温来保鲜食物的总体过程,目前市场上保鲜食物可分为冷冻及冷藏两种方法。当然在肉类食物的保存方法常用的是冷冻。新鲜果蔬类常用冷藏。冷藏的温度为-2-15摄氏度,最常用的为4-8摄氏度。采用这种储存温度的保鲜柜,存放的食物一般可以从几天到数周。


冻藏常用储存温度为负12—负23摄氏度,最常使用的是负18摄氏度,为此储存冻藏食物的冷库常称为低温冷库或冻库。冻藏适用于长期储存。冻藏是易腐食物长期储存的重要保鲜方法。低温可抑制微生物生长和繁殖。低温可以使食物内原有酶活性将会大大降低。


二、食物的干燥和脱水保鲜法


水分含量最低可达1-5%,例如乳粉、蛋粉、速溶咖啡等,在此水分含量下可在室温中储存一年以上。干藏的原理有干制对微生物的影响和干制对酶活性的影响。水分较高干制品容易长霉,水分较低的干制品容易碎裂和吸湿。为此,干制食物最好采用抽空、充氮密封包装及加入干燥剂等,同时进行低温保鲜。


三、食物进行罐藏


凡是用密封容器包装并经超高温消毒杀菌的食物成为罐藏食物。罐头杀菌常用“高温热处理”或“阿氏杀菌”及“巴氏杀菌”进行杀菌消毒。阿氏杀菌指的是100摄氏度以上加热介质中的高温杀菌。不管用蒸汽抑或是水作为加热介质,高压都是是获得高温杀菌的必要条件,因此又常称之为“高压杀菌”;“巴氏杀菌”指的是在100摄氏度以下的加热介质中的低温杀菌。加热介质常用热水,巴氏杀菌最早用于奶类的消毒,从而以杀死致病菌为主要目的,之后又经常用于酸性的食物,比如果汁,果酱等罐头食物的消毒杀菌,其虽然不能将芽孢杆菌彻底杀死,但罐内酸性的环境却可以抑制其生长;这些年来,一些新的杀菌技术如超高温短时杀菌、欧姆杀菌、微波杀菌等已广泛使用于罐头食物的杀菌。经高温加热后,可以及使酶失活完全杀菌消毒,从而使食物可以久贮不坏,加上容器的密封性使食物与外界隔绝,不再受到外界空气及微生物的污染。

QQ截图20190619101442.png


海尔小富豪卧式冷柜BC/BD-200WEGU1风冷无霜,全新四维风冷技术,送风全面,实现箱內冷气自循环,冷冻、冷藏全无霜,让珍爱的食材远离冰霜。远程操控,APP远程控制,随时随地掌握冷柜运行情况,一键调整冷柜温度,智能生活尽在掌握,智慧家居的选择。

 海尔小富豪卧式冷柜BC/BD-200WEGU1


图片来源:海尔官网(点击图片或链接查看详情)     

https://www.haier.com/freezer/t20180126_388405.shtml

参考资料:    

1、海尔官网——

https://www.haier.com/freezer/t20180126_388405.shtml

2、海尔冷柜社区——  

https://bbs.haier.com/forum/food/2474043.shtml



本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~