请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

骑行爬坡技巧&防爆胎小窍门

海知友 15 6月18日 14:21 来自:圈内交流

9474 38 48

天气转热,骑行爱好者都伸了伸懒腰,准备开始踏上自己新的征程。骑行这项运动的门槛相对于篮球、足球来说略高,有一套适合自己的装备和对于自行车的专业了解会让你在沿途中更加的自如的看到美好的风景。对于刚刚接触骑行的小白和部分“资深”骑友来说,心中仍有很多疑惑。十件骑行爱好者必须知道的事儿,先奉上上篇。

划重点!骑行装备挑选指南 内附爬坡技巧&防爆胎小窍门

山地车骑行时如何变速的技巧

这里有个技术关键要讲一下,就是不要到坡道上换档,一定要在进入坡道之前换好档,尤其是上坡,不然中途换档可能会因为变速器的换档过程还未完成而失去动力,那样就会很麻烦了,上坡理论上采用前面最小,也就是1档,后面最大,也是1档的原理来换档,但实际的后飞轮档位可根据实际坡度来决定。

划重点!骑行装备挑选指南 内附爬坡技巧&防爆胎小窍门

在复杂路面(障碍物多,弯道多,路面状况差,能见度低)最大的特点就是没办法匀速行径,走走停停,所以我们应该选择一个比较折中的档位行径,既方便加速,骑起来又很轻松。在城市里骑山地车,很少能发挥出山地车的全部性能,山地车追求的毕竟不是速度,而是在各种复杂和恶劣的路面情况下可以安全的通过,这才是最大的乐趣。

碟刹沾油了这么办?

碟刹沾油之后怎么办?很多朋友被碟刹系统进油所困扰,如果都更换来令片和碟盘的价格也不便宜,下面为大家分享一个比较有用的小方法。

第一步,把来令片以及刹车碟片取下用洗面奶清洗2~3次,凉干。洗面奶有很好的去油能力!
第二步,这里比较关键,用酒精或松香水浸泡来令片,2~3分钟后取出,然后点燃来令片直到火熄灭,反复两三次(此举可以比较有效的清除渗透在来令片内的油份)。
第三步,在装好刹车之后在碟片上涂抹可乐,并带住刹车来回转动碟片几次,凉干,这个时候的刹车力度已经十分夸张,越野可以直接抱死,如果你觉得刹车力度太大,没关系,很容易解决,用清水冲洗一下刹车部分就搞定。

夏季如何防爆胎

由于夏季气候气温高,太阳光线强烈,导致自行车内胎修补过的地方常因为过热而使得修补胶水软化,然后就是漏气速度变快。尤其是自行车在静止状态被放在阳光底下暴晒更容易发生这种情况,因为长时间静止时黑色轮胎之最容易快速吸收大量的热量,然而导致气体膨胀,而补胎胶水在高温下软化速度比平常更快,使得漏气进一步加剧。

划重点!骑行装备挑选指南 内附爬坡技巧&防爆胎小窍门

所以在夏季骑行开始前,尽量将那些修补的较多的内胎换成新胎,而那些修补过多的内胎则放在干燥的地方保存,等天气凉快的时候再拿出来使用。最主要注意的 就是车子的气压和不要长时间放在阳光底下暴晒,在夏季骑行开始时准备一条防止内爆的高压轮胎内垫是很必要的,做好这些准备,一般在夏季骑行就可以减少爆胎的几率了。


发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~