请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

夏日储鲜6大谣言,最后一条你一定经常做!

食联生态 14 7月10日 10:06 来自:海粉问答

3720 62 62

囤菜囤肉是每个家庭的日常,然而身边最近有很多人抱怨有些食物不能放在冰箱存储,真的是这样吗?事实上食材能不能放在冰箱存储,不光是食材的‘锅’,也可能是你没有了解食材,对此,小编专门整理了关于夏日储鲜的六大谣言,帮你避开储鲜误区,科学囤菜!

4.jpg

夏日储鲜疑问一:网传大米放保鲜里容易致癌?


5.jpg


网上经常说大米如果在冰箱的低温环境中产生黄曲霉毒素,极易诱发食道癌和肝癌,这是真的么?


其实,这有点过分恐慌了,黄曲霉毒素的确是谷物、坚果在储存中常见的可怕致癌霉菌,但黄曲霉毒素是一种真菌产生的微生物,适宜产毒温度是25-33℃,相对湿度是80-90%,而一般冰箱的冷藏室温度仅在3-5℃左右,相对湿度同样很低,不符合黄曲霉素生长的最佳适宜条件,所以根本不会产生黄曲霉素,更不用提致癌了。


从这个角度来看,将大米放入冰箱储藏是一件靠谱的事情。低温环境不仅有利于降低酶类物质的活性,还可以抑制大米中脂肪酸的氧化反应及长虫。

但是,具有较强易吸性的大米,如果裸露存放容易导致吸水霉变或串味,所以如果将大米放置于冰箱中,最好是放在冰箱保鲜的干区,并使用密封储物盒将其密封包装,不然大米容易吸湿返潮,而且还容易“串味儿”,从而影响大米的口感和质量。


夏日储鲜疑问二:西红柿不适宜放冰箱内吗?甚至说未熟透的西红柿放入冰箱会产生植物性毒素?


6.jpg


首先,西红柿放入冰箱中,并不会产生有害物质,无论是生西红柿还是熟西红柿。


未成熟的西红柿当中本身就含有一定量的植物毒素“龙葵碱“,不是说放进冰箱里才产生的,但是,没有成熟的西红柿本身会呈现”青绿色“,味道非常酸涩,并不会有人愿意食用。


关于西红柿适不适合放冰箱的问题,其实也是有争议的,有的研究及实践认为:西红柿放在冰箱更容易坏,风味变差,因为低于13度的储藏温度下,番茄将受到严重的冷害,但也有研究和数据表明:西红柿的口味和口感等方面都与是否储存在冰箱里并无太大关联,伤害程度取决于储存温度、储藏时间以及水果成熟的阶段。


也就是说:买回来较为成熟的番茄,又来不及吃的话,那就放冰箱吧,这样可以更好的保鲜。如果不够熟的又着急吃的话,就放常温加速成熟就好。

总之,新鲜的蔬果最好现买现吃,想要超过长时间储存新鲜蔬果本来也是伪命题。在夏天,短时间内新鲜蔬果放冰箱冷藏可以延长保鲜时间,特别是冰箱目前对于蔬果的保鲜做的非常棒,有独立的控氧保鲜的蔬果湿区等。


夏日储鲜疑问三:塑料容器可以放在冰箱里保存食物么?


7.png


塑料容器放在冰箱里保存食物,一般来说没什么问题,但是如果装食用油或者高油食物,那最好不要用塑料容器,因为油会渗透进塑料,而塑料里的溶剂、添加剂、残留单体等溶于油,对身体有害。我们用塑料板盒装红烧肉,感觉好像特别不容易洗干净,总是油乎乎的一层在上面,这就是因为食物里的油分渗进了塑料。保鲜膜也一样,因为也是塑料制品,我们通过正常渠道买到的一般都是PE保鲜膜,放进冰箱基本没问题,就是注意不要包裹很油的食物。


夏日储鲜疑问四:鸡蛋真的不适宜放冰箱门吗?


8.png


网上有种说法:鸡蛋应该放在冰箱深部接近内壁的地方,而不是有鸡蛋孔位的冰箱门,原因是冰箱门温度不稳定,不利于保鲜。其实,这种说法,这有点吹毛求疵了,短时间内,冰箱门上和深部的这点温差对鸡蛋影响不大的。冰箱门上层一般都有鸡蛋孔架,放在上面第一可以让鸡蛋竖起来放置,比横着放更容易保鲜,第二是鸡蛋壳存留沙门氏菌,散落放在冰箱内部很容易将其他生食的食物表面沾染沙门氏菌,反而有害。最关键的是我们一般不会把鸡蛋放在冰箱里放一年半载吧,所以这点温度差并不会短时间内加速鸡蛋的变质,放心放吧。


夏日储鲜疑问五:蜂蜜到底要不要放冰箱?


9.jpg


夏季温度高,食物很容易变质,因此能塞进冰箱的食物都塞进去了,而这其中也包括蜂蜜。蜂蜜放冰箱其实并没错,但是低温下,蜂蜜中的结晶会析出葡萄糖,有些人会误认为蜂蜜变质了将其扔掉,其实并非如此,还可以继续食用,只是有些蜂蜜的口感可能会稍差。蜂蜜是迄今为止发现的最不易变质食物,因此一般只要密封好,放阴凉处,避光储存即可。


夏日储鲜疑问六:饭菜是否需要放凉,再放进冰箱?


10.png


夏天天气炎热,吃不完的剩菜剩饭肯定都要放入冰箱,而在我们的印象中,好像一定要等到食物放凉才放,否则会影响制冷系统的工作效率,缩短冰箱寿命。


但要知道,放凉的过程,正是细菌繁殖的大好机会,尤其夏天,更可能以成倍的速度增长。食物做好后放入保鲜盒内,减少与空气接触,直接放进冰箱,可以有效减少细菌增殖,现在冰箱的制冷功能已经非常好了,热一点的食物放进去并不会给冰箱造成负担。


提示:放进冰箱的食物还是要尽早吃掉,避免养分的流失和细菌的繁殖。此外,烹调后的绿叶蔬菜最好就扔掉吧,不要放冰箱,防止亚硝酸盐超标。


留言分享你知道的冰箱储鲜小知识,有机会获得海贝哦~

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~