请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

谷歌联合凯度发布2020年中国全球化品牌50强:海尔稳居行业第一

标签: 海尔、 人单合一模式

社区小编小尔 社区管理员 7月16日 15:53

8876 20 25

7月16日上午,谷歌(Google)联合凯度(Kantar),在线发布了“2020年BrandZ中国全球化品牌50强”:华为、联想、阿里巴巴分列前三;海尔排名第六,稳居行业第一。

值得一提的是:该榜单中,“海尔”全球品牌力的评估是基于海尔集团子公司海尔智家的全球业务。BrandZ指出:在2019年经济条件不景气的情况下,海尔致力于开展产品创新、零售转型、全球运营和多品牌运营,实现持续增长。今年,中国家电品类整体品牌力下降8%,而海尔品牌力则逆势上扬8%,表现突出。海信、TCL、格力分别位列第7、22、39位。

今年是主办方连续第四年发榜。它将BrandZ全球最大的以消费者为中心的品牌资产知识和洞察数据库,与Google消费者调查问卷和搜索数据相结合,成为衡量中国品牌国际化影响力的一把“标尺”。

微信图片_20200716154524.jpg

自主创牌

让中国品牌闪耀世界

今年与往年最大的不同是,榜单名称从“中国出海品牌50强”变更为“中国全球化品牌50强”。原因在于,此前很多中国品牌以OEM、ODM方式,将产品出口到海外,中国企业也被贴上“品牌代工厂”的标签。而“全球化”则重点突出企业在海外以自主品牌、投资并购等方式,通过本地化运营等举措,去赢得消费者的青睐。

在全球新冠疫情及经济下行的双重冲击下,中国全球化品牌50强增速为8%,较之 2019年50强品牌的品牌力总体15%的增长,呈现放缓增长态势。

微信图片_20200716154530.jpg

难能可贵的是,华为、海尔、阿里巴巴等全球化的先行者,始终坚持以自主品牌闯荡全球市场,耕耘几十载,收获了全球用户的认可,令中国品牌真正闪耀全球。正如BrandZ全球总裁王幸所说,这些品牌中的前10强,它们在充满不确定性的环境中夯实基础、锲而不舍,反而获得增长的机遇。

今年荣获“中国全球化品牌50强”冠军的华为,早年开展“农村包围城市”,之后通过征服欧洲获得世界市场的通行证,不断夯实核心技术的研发,才成为了今天意气风发、国之自豪的全球化品牌。

将全球化作为公司三大战略之一的阿里巴巴通过淘宝全球购、eWTP(世界电子贸易平台)、速卖通以及投资lazada等多种方式走向世界,此次排名第三。

海尔从第一次出海就明确了“出海创牌”而不是“出口创汇”,提出了“走出去、走进去、走上去”的策略。多年的初心坚守,换来了如今在行业内全球化品牌力第一的位置。

据统计,中国白色家电制造量占全球56%,但中国品牌白色家电在海外市场占有率约为8.9%,在8.9%的中国品牌里,海尔贡献率约为71%。更通俗点讲,中国每在国外卖出十台自主品牌的家电,海尔就占了7台。历经多年发展,海尔已深入全球160个国家和地区,服务全球10亿以上的用户家庭。

海尔在坚持自主研发的基础上,构建了“10+N” 开放式创新生态体系,在中国、美国、意大利 、日本、韩国、新西兰、印度等地建立了10大研发中心。截止到2019年底,海尔已累计参与67项国际标准及550项国家标准和行业标准的修订。截至目前,海尔在全球累计专利申请5.3万余项,其中发明专利3.3万余项,占比超过60%;海外发明专利1.1万余项,覆盖28个国家;累计获得国家专利金奖9项。海尔在申请专利数、制订国内和国际标准数、海外发明专利数及国内专利金奖数等方面,均位居国内家电行业第一。

经济下行的全球大背景下,优秀的中国品牌依然能够全力应对,实现逆势而上。以海尔为例,今年一季度,俄罗斯厨电市场整体呈现下滑态势,海尔厨电俄罗斯销售额同比增长303%,AQUA在印尼零售额增长27%。今年3月份,在德国和澳大利亚整体家电市场下滑趋势下,海尔洗涤分别实现150%、70%的收入增长。

开放生态

创全球唯一物联网生态品牌

疫情之下,全球经济都被迷雾笼罩,在别的企业愁云惨淡之际,为何海尔能够逆势增长?这源自海尔持续创新,抓住物联网时代的机遇,从白电第一品牌成功转型成为物联网生态品牌。

如今身处物联网时代,但很多企业还停留在传统的产品思维中,而海尔始终坚持以用户为中心,实现了从产品到网器到场景和生态的跨越,开启生态品牌战略阶段,产品成为了场景的组件,为用户创造了差异化的体验。

微信图片_20200716154547.jpg

数字为证,在全球家电产业普遍下滑的大背景下,2019年,海尔智家实现营业总收入2007.6亿,同比增长9%,其中生态收入48亿元,同比增长68%。高速增长的背后,是海尔智家生态品牌战略的持续落地。

海尔智家围绕用户的衣、食、住、娱等生活领域,建成了衣联网、食联网、空气网、水联网等能够连接用户、资源方的7大生态圈。以在上海落地的海尔智家001号体验中心为例,其平均客单价为25万元,这是售卖单件家电产品无法企及的,再次证明场景和体验的力量远超产品。

海尔智家已不再是国人印象中的老牌家电企业,海尔也已不再是只有海尔智家产业,而是开放了围绕用户体验的物联网生态平台,拥有海尔智家、卡奥斯、海创汇、日日顺、盈康一生、海纳云等一系列生态品牌新物种。

在海尔生态品牌热带雨林里,卡奥斯工业互联网平台已赋能建筑陶瓷、房车、农业等15个行业,覆盖全国7大中心、12个区域,在20个国家复制推广,助力全球企业转型升级;盈康一生平台下的海尔生物医疗,已与全球疫苗联盟48个国家进行合作,累计守护全球2亿儿童的健康;面向全球创业者的海创汇,已在全球11个国家建立了加速器平台,为全球创新献力。海尔以物联网的触点深度融入到每个人的工作和生活中,并快速扩散到全球用户的身边。

6月30日,在WPP和凯度携手发布的2020年BrandZ全球品牌价值百强榜中,海尔连续两年以全球唯一的物联网生态品牌进入榜单,这是对海尔探索开放、共创、共赢的生态品牌所取得成果的肯定和赞赏。

人单合一

引领物联网时代管理革命

海尔全球布局的七大品牌中,除了海尔、卡萨帝等品牌之外,还收购了美国GE Appliances、新西兰Fisher & Paykel、日本AQUA、意大利Candy等欧美国家的顶级品牌家电。通常,跨国并购都逃不过“七七定律”,即70%的跨国并购会失败,70%的失败案例是因为文化冲突。那为何海尔的并购,却取得连续成功?

微信图片_20200716154556.jpg

海尔的答案是将“人单合一”管理模式输出给这些企业。一月照万川,万川总一月,“人单合一”具有与时俱进的普适性价值,无论是美国的个人主义还是日本的团队精神,都能够在“人单合一”模式下转化为用户第一。

海尔将“人单合一”模式植入日本三洋白电(现为AQUA品牌),过去以企业和老板为中心的概念被打破,用户需求成为核心,三洋白电在并购后8个月扭亏为盈。美国GEA被海尔并购后,仅用了10个月,实现收入增长8%,利润大涨22%。

人单合一成为海尔全球化发展的“沙拉酱”,融合各地文化和组织。与此同时,人单合一模式也在不断迭代,目前已经形成了场景品牌和生态品牌的“双引擎”,海尔也开始将体验云众播和卡奥斯双轮驱动在全球复制,进一步提升人单合一模式的创新力。

在今年的“云”上广交会中,海尔开启全球体验云众播,全球用户、客户、资源方都可以参与展示生态品牌的新成果;作为世界上最大的大规模定制工业互联网平台,卡奥斯围绕用户需求,跨行业、跨领域进行生态赋能,被德国工业4.0之父、德国工程院院长孔翰宁邀请到德国帮助企业转型升级,共建德国联邦云。这些都在表明,海尔的全球化已经进入更高的层次,从融入世界市场,逐渐发展为赋能全球市场。

海尔的全球化品牌进化之路,既映射出中国品牌的巍然崛起,也饱含着海尔对品牌发展的独特理解和创新实践。海尔在物联网时代首创了生态品牌的发展战略:始终以用户为中心,在人单合一管理模式的土壤上,不断结出生态品牌的累累硕果。如今,中国品牌不只是融入世界,还正成为世界品牌中的极为重要的一极!

(文章转载自凤凰商业,侵删)



本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~