请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

主导焕新多联机市场,只有海尔能够做到?

标签: 焕新多联、 物联方案

团长清风 社区版主 7月24日 09:30 来自:资讯头条

616 42 61

随着国进外退的趋势愈加明显,以海尔等为代表的中国制造业巨头已经处在了国内中央空调市场的舞台中心——高占比、大份额、良好的市场美誉度以及不断焕新迭代的新技术储备。不过,随着“速度”带来的兴奋感和刺激逐渐退潮,究竟谁能决定中央空调行业的未来走向成为行业热议的话题。因此,各大品牌为执行业牛耳,纷纷在细分领域展开新一轮市场竞争,焕新多联机市场便是其中之一。
焕新多联机市场亟需攻克“三大关口”
毋庸置疑,多联机市场的高速增长时代已经结束,行业发展进入成熟期。行业统计数据显示,短短三年时间,国内多联机市场增长率便从2017年的30.93%一路下滑至2019年的-4.17%。由此导致头部品牌不得不另寻新的增长点,焕新多联机市场逐渐出现在公众视野中。
3.webp.jpg

据国家统计局数据显示,全国使用多联机超过10年以上的存量建筑面积超过2.4亿㎡,预测到2025年焕新多联改造的市场规模将会上升到450亿元左右。然而,如此广大的市场为何从未听到过品牌宣传的声音?事实上,国内焕新多联机市场的开拓工作起始于2012年左右,彼时便有日系品牌试水焕新多联机市场,却未曾想被阻挡在“三大关口”面前,最终无功而返。
毫无疑问,多联机品牌想要在焕新多联机市场取得长足发展,攻克“三大关口”势在必行。其一,多联机在国内大规模推广区域极小,市场需求主要集中在上海、北京、深圳等一线城市,无法支撑焕新多联机厂家的业务推广。其二,焕新多联机面对的用户群体较窄,彼时的中国中央空调市场尚处于起步阶段,应用多联机的客户数量稀少,以至于经销商获客渠道面较窄,营销成本高昂。其三,混乱的市场上充斥着各式各样的品牌,参数不统一,以致于同一个品牌能够焕新的机组十分有限,客户数量进一步减少。
“对既有建筑多联机系统进行焕新改造,需要考虑:一、原建筑配置的多联机方案需优化,满足差异化需求;二、通过技术解决掉制冷系统兼容的问题,包括冷媒管路、电路等的兼容;三、施工实施绿色环保工艺,要做到不停业施工,不产生污染。只有满足以上三点,才能是满足业主需求的焕新多联机的方案。”中国建筑设计院(集团)副总工程师潘云钢对焕新多联机市场有着独到的见解。
当市场遇到天花板时,海尔中央空调在2017年率先推出全球第一台“无限焕新多联机”新品,随之推出了“无限焕新多联机解决方案”完全满足焕新需求。其中,首创行业“五不”焕新方案(不换管、不换线、不换内机、不破坏装修、不影响正常工作),相比竞争品牌优势十分明显,不仅可以做到空调焕新不停业,而且能针对不同建筑的使用需求,在空间优化、产品选取、方案设计,方案上可以自由搭配。值得一提的是,在施工环节中特有施工管理方法,使施工工期大幅缩减,最大缩短47%工期。
海尔“无限焕新多联机解决方案”的出现,阻碍焕新多联机市场健康发展的技术难题终于有了明确的解决方向,给整个行业打开一扇新世界的大门。笔者认为,数百亿元的焕新多联机市场已经敞开大门,恰如十五年前的磁悬浮中央空调,其他品牌正在向海尔中央空调聚拢,进一步拓宽渠道,形成继续向前向上的势能。
物联时代,海尔主导焕新市场是大势所趋
“原来我们都只是着眼于我们自己,一直聚焦在发展自己的核心技术能力上。在从产品向场景切换后,我们将目光落在了既有建筑的焕新。在既有建筑这个场景中,发现了用户的需求,使技术与用户需求实现了无缝对接,创造出一个新的物种——物联焕新多联机。”海尔智家生态平台副总裁,海尔空气产业总经理王利女士如是说。
那么,海尔中央空调的强势进入是否能在平静的焕新多联机市场掀起浪潮?答案显然是肯定的。毫不夸张的讲,正是因为海尔无限焕新多联机的强势进入,从技术和渠道两个方面迅猛发力才让如今国内焕新多联机市场充满活力。
640.png

“焕新改造项目原来是不敢想,不敢做的。但是有了海尔物联焕新多联机后,现在能做的都敢做了。”上海博菱工程商如是说。原来,在上海博菱参与的华东师范大学物理楼、信息楼16000㎡的改造项目中,由于采用海尔焕新多联机,经销商解决了项目方提出的三大难题:其一,设计参数的优化,夏季从33℃变更到38℃,冬季从6℃降为0℃;其二,充分利用原有的系统资源,不换管,不换线,且机组完成扩容5%;其三,科学的施工组织及管理,施工窗口期内15天内完成了施工。
毋庸置疑,海尔无限焕新多联机解决方案焕新改造中的项目应用有口皆碑,而这一切均离不开海尔雄厚的焕新机组技术研发实力和庞大的渠道布局。从技术角度看,更新多联机市场面对的是种类繁多的产品,互不相同的参数加剧了焕新多联机的研发难度,唯有海尔中央空调这类大品牌才能在搜集到足够多的案例类型,积累海量的产品参数进行研发。除此之外,由于在技术研发上采用开放创新的方式,海尔中央空调搭建的开放平台,让小众的品牌可以在这个平台上共享老旧机组的技术参数,无疑极大降低了焕新多联机的研发难度,使产品的适配性大大提升,实现了同品牌换异品牌,扩大了潜在客户的数量。
在渠道布局上,焕新多联机大力推广需要强有力的渠道布局。众所周知,焕新多联机所面对的客户群体至少在10年前便已购买多联机,彼时的客户群体分布决定了市场开拓方向。由于海尔中央空调十余年来始终保持稳定的增长,原有的渠道网点体系依然在正常运转,庞大的老客户资源让其可以更加轻松的展开营销推广,同比其他品牌成本更低。
2020年5月15日,海尔中央空调发布了全球首个物联多联机云服务平台,带领多联机行业正式进入物联时代,“无限焕新多联机解决方案”也因此正式升级为“物联焕新多联机解决方案”,依托云服务平台并联合生态资源,实现能效、健康和智慧三大升级,给用户带来真正的物联新体验。
海尔中央空调能在焕新多联机市场掀起波澜绝非偶然,海量的老客户资源、先进的焕新替代产品、强大而稳定的网络布局绝非一朝一夕可以形成。可以断言,中央空调因为物联技术的应用将为用户带来更多的解决方案。
文章来源:中央空调市场

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~