请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

拉菲啸鹰西施佳雅,为什么顶级名酒里总少不了赤霞珠?

卡萨帝酒柜 10 7月24日 16:17 来自:资讯头条

725 61 20

赤霞珠的诞生就已经预示着它有个不平凡的未来,这位红白混血的王子,并不是一个古老的葡萄品种,却是深得葡萄酒大师和酒友喜爱的一个品种,它甚至迅速超越了那些“前辈”,成为当之无愧的红葡萄品种之王。而这其中的缘由想必任何一个葡萄酒爱好者都很好奇,在你拿出一瓶赤霞珠开瓶庆祝之前,不如先了解一下它是如何一步步加冕为王的。


后起之秀

人们对于赤霞珠的身世来源一直是众说纷纭,直到1997年,美国加州大学戴维斯分校经过DNA验证,这才算是有了一个确切的结论——它是品丽珠(Cabernet Franc)和长相思(Sauvignon Blanc)的种内杂交后代,但这并非人为选择的结果。这个美丽的意外大约发生在17世纪。


而赤霞珠最早的记载出现在18世纪的木桐酒庄,据说当时的De Brane男爵剪下了葡萄园里白葡萄品种的枝条,反而种出了一种叫做Vidure的红葡萄品种。Vidure源自法语Vigne Dure,意思是“强壮的葡萄”,这个名字对赤霞珠来说确实很确切。


1.png


图片来源:winefolly.com


由此可见,赤霞珠发展至今不过四百多年,这个时间对于许多古老的葡萄品种而言实在是不值一提,赤霞珠在它们面前恐怕只能算是年轻的后辈,可这丝毫不影响赤霞珠登顶如今的地位。


它起源于波尔多,也成就于波尔多。在18世纪,欧洲的达官贵人就喜欢饮用波尔多左岸的赤霞珠佳酿,美国总统托马斯·杰斐逊(Thomas Jefferson)也给了赤霞珠极高的评价;拉菲、玛歌等酒庄能够在1855分级中被列为一级庄,也少不了赤霞珠为其积累的名声;之后很长一段时间,波尔多的荣誉都来自赤霞珠之血。所以说,如果没有赤霞珠,波尔多不会像现在这样惊艳世界,也不会成为其他葡萄酒产地一直效仿的对象。可以凭自身品质将一个产区打造成世界级榜样的品种,不能称王那还有谁能?



2.jpg

波尔多的葡萄园,图片来源:www.google.com


掀起世界种植潮流

如今赤霞珠不仅在波尔多大放光彩,欧洲各国的酿酒葡萄种植区都会有那么一片赤霞珠的葡萄园,它的身影甚至已经出现在世界各地,成为地球上种植最广泛的葡萄品种。


最早在欧洲以外种植赤霞珠的是澳大利亚,它从1820年漂洋过海来到这里,到了2009年种植面积已经跟波尔多本土相差无几。除此外,赤霞珠还移民到了美国、智利、中国、新西兰等新世界国家,掀起了一股世界种植的潮流,大有一种不种赤霞珠都不好意思自称葡萄酒产区的趋势。


而赤霞珠的表现同样没有让人失望,在不同风土环境的葡萄园里依然保持着高水准,由它酿造的膜拜酒一个接一个的出现,啸鹰、奔富707、魔爵、活灵魂……拥有如此高的知名度和过硬的实力,红葡萄品种之王的名号果然是实至名归。



3.jpg

不同气候下种植赤霞珠的产区,图片来源:www.vivino.com


大家可不要以为酿出顶级葡萄酒只看风土和酿造技术,葡萄品种也是关键因素之一。如今世界上可用于酿酒葡萄品种已经超过8000种,但可以酿出优质葡萄酒,又让人耳熟能详的绝不超过50种,能酿造出顶级佳酿的品种更是屈指可数。所以这一切都是因为赤霞珠的实力,那这位混血王子究竟有什么过人之处,可以在众多葡萄品种里脱颖而出呢? 


身体素质强


赤霞珠之所以能够对生长环境有如此强的适应能力,可以广泛分布在世界各地的葡萄园,这跟它易于培养、生命力顽强的特性密不可分。赤霞珠无论是地上还是地下部分——萌芽、发根、发枝条的能力都很强,如此强大的生命力,可以轻松达到“随手插柳柳成荫”的效果。而且赤霞珠萌芽较晚,经常可以躲过春寒对幼芽的影响。


另外,赤霞珠的叶片紧凑而厚实、葡萄粒小而紧密,重点是赤霞珠的果皮还较普通品种的要厚,这宛如修成了金钟罩、铁布衫,霉菌较难侵入。再加之赤霞珠自带较强的抗病性,所以能够很快适应严苛的生长环境。由于赤霞珠太容易种植,且深受市场欢迎,以至于有些地区的本土品种都被赤霞珠给比了下去,种植面积一再缩减。



4.jpg

图片来源:bing.com


个性十足的风味

除了种植管理上的便利外,赤霞珠最难得之处还在于,无论种植在什么地方,它在表达当地风土的同时还能保留自己独特的风味特征。例如:在波尔多,因为海洋性气候的原因,这里的赤霞珠优雅、有骨架、酒体紧致,酒精度适中;澳洲的库纳瓦拉产区,赤霞珠种植在独特的红土之上,因此具有强烈的桉树、矿物质和薄荷味,单宁强而有力;而在西澳的玛格丽特河产区则常有药草的味道,清新优雅,酸度极佳;在地中海式气候的美国纳帕谷,赤霞珠展现出单宁柔和、充满浓郁果酱味的特点,酒体饱满,酒精度高……



5.jpg

赤霞珠葡萄酒不同类别香气,图片来源:winefolly.com


但无论环境、酿造方式怎样多变,都无法掩盖赤霞珠自己本身的味道。在温和、冷凉的地区,赤霞珠典型的青椒、薄荷等草本植物的味道让人过“口”不忘;而在气候较为炎热的地方,赤霞珠突出的黑醋栗、黑樱桃水果气味,同样具有极高的辨识度;即便是经过陈年发展出来的三类香气雪松味和石墨味,也几乎是赤霞珠所独有的。赤霞珠的这一特性也是它走向成功的重要原因之一,试问一个轻易随环境变化而失去自身特点的葡萄品种,又怎么能被奉为国王呢?


强大的兼容性

赤霞珠不仅可以用于单一品种酿造,也可以与其他品种进行调配。除了广为流传的经典波尔多式赤霞珠-梅洛-品丽珠调配外,赤霞珠与其他品种的调配同样令人惊喜。比如意大利的赤霞珠-桑娇维塞调配、西班牙的赤霞珠-丹魄调配、澳洲的赤霞珠-西拉调配、阿根廷的赤霞珠-马尔贝克调配、智利的赤霞珠-佳美娜调配等等。我们不难发现,还没有听说有和赤霞珠合不来的红葡萄品种,无论是柔和的、强壮的,赤霞珠都能凭借其强大的兼容性很好的与之结合。



6.jpg

图片来源:winefolly.com


除了能和不同品种打成一片,赤霞珠跟不同的橡木桶之间也能相处融洽。可不要小瞧这一点,因为有的葡萄品种就不适合使用橡木桶,比如雷司令,有的品种则需要小心把握尺度,例如黑皮诺。而赤霞珠好像就是天生的橡木桶伴侣,不管是美国桶还是法国桶,不管是新桶还是旧桶,它都能很好地应对,找到其中的平衡——不会因为桶味过重而掩盖掉自身的香气,造成突兀的口感。


而赤霞珠如此强大的兼容性,也展示出它多变的风格和无限的可能性,给各个产区的酿酒师一个自由发挥的空间,也正因如此,赤霞珠才会在变化多样的市场上屹立不倒。



7.jpg

拉菲酒庄的圆形酒窖,图片来源:www.google.com


持久的生命力

赤霞珠可是位有名的潜力型长跑选手,其陈年能力常常让人惊叹。譬如,玛歌酒庄的2000年份,赤霞珠含量高达90%,罗伯·特帕克不仅将其评为满分,并判断它可以陈年30~40年的时间。要知道,大多数名庄出品的赤霞珠葡萄酒,其陈年潜力都可以轻松达到15年以上,并保持几乎同样长时间的适饮期。如果是传奇年份的顶级之作,买来做传家宝都不成问题。



8.jpg

图片来源:www.nrp.org


顶级的赤霞珠葡萄酒,都会经过长时间的陈年来熟化,然后才能迎来自己的适饮期。经过橡木桶熟化的葡萄酒,单宁会变得更加柔和细腻。颜色也随着陈年会由深紫色转变为石榴红色,甚至是砖红色。在香气上,原本的草本植物和黑色水果味,会逐渐转换成烟草、雪松、雪茄盒、植物混合的复杂味道。



9.jpg

红葡萄酒在陈年过程中颜色的变化,图片来源:howimportant.com


即便高酸、高单宁赋予了赤霞珠葡萄酒极长的生命力,但也不是所有的都适合陈年。如今市面上大部分的赤霞珠葡萄酒,都是在酒庄经过短时间的陈酿之后就灌装销售的,因此即买即饮就可以。这些年轻的赤霞珠,通常以自身的风味为主,草本植物、黑色水果的味道十分明显,酒体浓郁饱满,颜色也大多是明亮的深紫红色,它的高单宁或许会让你觉得有些强劲。不过话说回来,哪怕是一款入门级的赤霞珠,只要储存得当,放个2-3年也问题不大,毕竟底子好!


由于赤霞珠的重要地位,2010年,人们设立了国际赤霞珠日(Internation Cabernet Sauvignon Day)。这原本是葡萄酒爱好者自发组织庆祝的节日,最开始也仅能在推特上见其身影,后来却得到业界的广泛认可。人们把国际赤霞珠日的时间定为每年八月的最后一个星期四。明年的8月30日,可一定记得喝一杯赤霞珠哦!



本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~