请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

请不要再妖魔化葡萄酒添加剂了!

卡萨帝酒柜 10 7月24日 16:45 来自:资讯头条

824 57 15

提起葡萄酒“添加剂”,人们总是感到不安和怀疑,仿佛听到了一个可以和下毒联系起来的暗示——然而这也并不是无中生有:在30多年前的意大利和奥地利,发生了一系列因为使用工业化学剂为廉价酒加糖而危害消费者健康的恶性事件,从那以后,尽管相关机构实施了许多禁止使用有害化学物的政策,但留在消费者心中的 “添加剂阴影”并未散去。

但是我们还是要客观的说:绝大多数的添加剂并没有听起来那么邪恶。

实际上,葡萄酒添加剂之所以那么流行,就是因为它们无害(在正确使用的情况下)并且能够提升葡萄酒感官质量(香气、味道等)、稳定性、颜色、澄清度和陈年价值的能力。

下面我们就来看一下有哪些常见的葡萄酒添加剂。它们中的一些可以用来酿造最伟大、高级的酒,而有一些则值得商榷。无论如何,知道自己喝下去的东西到底是什么还是有必要的,而酿酒这项迷人的艺术——也是取自于科学与化学间的平衡。

 

划重点:

1. 

硫是个好东西,主要用来防止葡萄酒的细菌感染、腐化和氧化。在甜酒、白葡萄酒和桃红葡萄酒中普遍都使用了硫。

2.乳酸菌

乳酸菌也是个好东西。这种在牛奶中也可以找到的酸菌软化了葡萄酒中锋利、有攻击性的苹果酸。这个过程被叫做乳酸发酵,几乎应用于所有的红葡萄酒和部分酒体丰满的白葡萄酒酿造中(比如霞多)。

3.鱼胶

鱼胶也是很好的葡萄酒添加剂(除非你是一个素食主义),它被当作白葡萄酒的澄清剂使用,没有它的话,很多白葡萄酒都免不了看起来很浑浊。需要注意到是,这些葡萄酒澄清剂的沉淀物需要在最终装瓶之前从酒中被去除。

4.糖

加糖是值得商榷的。在一些寒冷的地区(比如法国、德国和美国的东北部),加糖是很有必要的,否则葡萄中的自然糖分不足以用来发酵酒精。有些人认为加糖是“作弊行为”,也有一些人认为对于某些葡萄酒品种来说,加糖是不可或缺的酿酒步骤。

5.酒石酸

和加糖一样,酒石酸(加酸)的使用也需要商榷。在一些气候炎热的地区,葡萄过度成熟、缺乏自然酸度,这个时候酒石酸就可以用来增添葡萄酒的酸度。很多人认 为葡萄应该在酸度和糖分比例平衡的最佳时刻采摘,但是,在酿酒过程中的许多因素也会降低葡萄酒的酸度,从而产生了使用酒石酸的需要。当然,less is more,要注意使用的量。

6.加水

加水是十分有争议的。当葡萄中的糖分过高时,需要在葡萄发酵汁中加水。关于加水的建议是,尽量在产区的气候和葡萄品种中找到一个平衡点,因为加水存在着降低葡萄酒质量、冲淡味道的危险。

7.巴氏高温瞬间灭菌

这种灭菌方法不值得推荐。葡萄酒在瞬间被加热然后冷却,虽然可以达到杀菌效果,但同时也极大的影响了葡萄酒的风味。

8. 硫酸铜

不推荐。有些葡萄酒在酿酒过程中产生了一些问题,导致最终的成酒闻起来有臭鸡蛋的味道。在这种情况下,一点点微量的铜(因为具有毒性,只有非常小的剂量被 允许使用)被用来解决葡萄酒的这种硫化氢问题,同时使用铜而产生的化学反应也带来了市场上许多具有“滑顺口感”的葡萄酒。其实不如用一枚硬币来代替铜,还 更便宜呢。

修正添加剂和普通添加剂

你也许会发现,葡萄酒的添加剂是根据它的修正或者普通功效来分类的。一个很好总结的经验是,如果一款酒需要修正添加剂,那么一定是在制酒过程中出现了什么 问题,比如葡萄品种、产区、气候或者是酿酒过程。当然,通过品尝就能发现酿酒师用了什么添加剂是困难的,而将这些细节公之于众也难免触及许多消费者不安的 那根神经。所以下次品酒的时候,可以试着去找寻酿酒师必须使用添加剂的原因,而不是急着去否定一切添加剂。

为什么一定要用添加剂呢?

不使用任何添加剂的自然酿酒方法越来越流行,但是从数量和产量上来说,它们仍然是非主流的微小部分(也许只占总体的1%)。要知道的是,即时有很多葡萄酒 叫做自然酒,但它们仍免不了使用硫(尽管这是它们唯一使用的添加剂。除此之外,世界上最优秀的那些酿酒师都普遍认为应该有节制的使用添加剂。



本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~