请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

海盟专家说 | 艾为学:工业互联网是暖通工业设计的新蓝海

标签: 高效机房、 工业设计新蓝海

团长清风 社区版主 7月28日 13:04 来自:资讯头条

2225 15 34

日前,2020海尔中央空调第二届海盟专家俱乐部及工程俱乐部交互峰会,在青海西宁圆满举行。会议现场,我们有幸采访到了海盟专家俱乐部成员艾为学 ,听他讲述工业互联网是暖通工业设计新蓝海的意义~
8.webp.jpg

Q:“新基建”政策出台后,工业互联网成为热炒的话题,势必会带动工业厂房的改造升级。这种智能化升级,又会对暖通空调系统提出怎样的要求?
A:智能化的工厂,包括现在人工智能的发展,对整个工业企业自身生产提出了很高的要求。暖通空调的存在是为工业生产提供保证,一是产品的保证,另一个是人员的保证。现在的工人不像以前,在非常酷热的环境里进行操作,这些工人们同样需要良好的作业环境。所以在我们做工业项目时需要考虑两类,一类叫做有确切的规范要求,比如说恒温恒湿环境,需要满足作业环境。而另外一类叫做舒适空调环境。
那么对前一类来讲,它相对来讲控制都比较严格,但传统的控制都是停留于简单控制阶段。咱们现在要焦虑两个问题,一个就是绿色节能,预算就在减排。减排节能就是要降低耗电量,降低能源的需求。但是我们知道制造环境是要消耗能源的,那么是否能够把你的消化量放在刀刃上,同时减少碳排放?国家现在已经启动了对企业的碳排放的计算工作,将来你有多余的指标可以卖出去,咱们有碳交易市场,如今国家再次强调这一点,是对特定产品的生产环节方面的重视。
那么第二个就是对一般的,我们叫舒适性空调。舒适性空调基本上主要是为营造人的作业环境而设计的。但传统的设计方案上甚至都没有考虑控制这个场景。所以这一点要做好,那就是要通过互联网,通过物联网,通过云去详细的对整个系统进行了解和控制。
举个例子,在舒适性环境作业条件下,除了有些产品本身有要求,主要还是针对人员。但在工业建筑的生产厂商当中,他有定岗位的人员,也有流动性的人员。此外,随着工艺产品的调整或者工艺节拍的变化,相应的人员的分布也会导致密度分布发生变化,这也要求对房产房的空调有相应的更高的要求。 
刚才说到空调大规模的应用,设计到能耗的概念,设计上它的使用成本也成为了我们很多工厂的一项重要的支出或者成本的组成部分。也就是说为了避免传统的空调设计把整个空间完完整整的达到某个要求,实际上它或许并不需要达到这个程度。因为现在企业都要追求利润,那么如何降低成本十分重要,比如说我供暖通风空调系统方面所付出的支出,你把它节省来就是利润,这个是十分清晰的。从我的理解来说,这部分能够提升空间大得很,真要做的事情确确实实可以给我们企业带来很大的效果。 
由于现在我们有云,有互联网、物联网以及云平台,甚至我们有相应软件的支撑,我们可以看手机APP相关联,对场景进行实时的控制,这就避免了因人或者是作业不力,或者是人员岗位的变化带来一些其他影响。所以对我们国家来说,我个人认为工业互联网的前景是很大的。
Q:工业用空调系统既要满足不同生产工艺的需求,又要充分考虑节能性。您在设计过程中是如何平衡实现功能与节能降耗这两点呢?
A:工业建筑要充分利用我们的空调技术,包括刚刚才说的物联网这些来提高我们的能效比,这个十分重要。 
另一方面,需要尽量改变一些传统的模式,因为无论哪一类工业因素,甚至就包括我们地下铁道,地铁常规的模式是用了很多年的,一般人不愿改变。但是新产品是层出不穷的,谁去吃第一口螃蟹呢?这个问题摆在我们所有的专业场所面前,所有的工业建筑面前,而从我个人来讲,原来我做了很多项目,其中有些我就力推一些新东西,比如说全空气调节系统,就是说它风控上是经过处理后的空气经风道输送到各不同的区域,但输送风它要消耗阻力,要消耗能源。 如果我们改成水系统加末端,效果就很明显,现在我们管这叫远程射流技术。水的阻力消耗远比空气小,这是一种做法。
那么从平衡的概念来讲,从我们专业性上肯定第一要务是要将工艺要求放在首位。但是对于作业人员很重要同时对工业企业同样重要的是新风的问题,如何合理的设计新风量是我们要考虑的。
Q:从精密电子到能源材料,海尔凭借多种解决方案树立了众多样板项目,您认为海尔的解决方案有哪些优势?面对新基建带来的智能化升级,海尔的解决方案又该朝哪个方向升级?
A: 我认为还是要针对的具体的行业或者咱们说场景开展研发,推进具有特点特色的空调解决方案,我觉得这是海尔非常有眼光的地方,而且是非常符合国家总体节能降耗风向的。
创造绿色工厂,企业的重要性是最大的。我们做的设备既有普遍性,更重要的有针对性,因为特别是在工业企业当中,它的需求很具体,比如说能耗也好,热量也好,新风量也好,它的温湿度环境也好,都非常具体。同时,工厂的作业制又决定了在工业互联网技术发展后,个性化可以得到满足,具有特色的成套化设备变得有可能。
所以,我个人认为个性化将来肯定是我们工业企业的需求中的一大亮点,也是一片蓝海。工业企业有几个特点,第一,他的生产节拍不是一成不变的,现在咱们已经有了很多订单式生产。第二他对用户的需求是多样性的,它迫使你的产品生产商也要做相应的变更。第三,工厂企业自身的生产,比如我们讲的工艺采用的材料,采用的技术,采用的装备也在不断的变化。所以如果能够紧盯某一个行业,去做针对性的产品,量体裁衣,那就是一片蓝海,也是符合现在新基建概念的。何为新?说到底还是提高在绿色节能方面的贡献,我觉得是这个样子的。
Q:您是海盟俱乐部的一员,如何看待这类集聚全国暖通专家资源的模式?您认为这种模式对工业领域暖通空调系统的提升有何意义?
A:海盟专家俱乐部成立一年,我觉得作用很大。第一个它明确了要开展实施的标准推进,因为设计也好,产品也好,都需要建立标准,在标准的框架下才能做到很好的适应现实的需求,也能指导方方面面对该领域的工作。由于海盟的专家来自各个领域,应用场景不同都能产生交融和碰撞,摩擦出灵感的火花。
举个例子,如果能够通过不断的探讨,推出一款新产品,对某一行业或者某一场景它就是一次巨大的贡献。所以我觉得海尔这个模式挺好,特别是海尔也根据自己在研发过程中的一些疑惑,提出一些问题,让大家共商共议这些关键性的节点问题,我觉得做得很好。
9.webp.jpg

Q:本次《高效机房行业应用标准》制定工作正式启动,您怎么看待由品牌牵头推动行业标准的意义?新基建政策出台后,工业领域的暖通设计是否也需要更新或制定一些标准?
A:对工业领域我刚才讲了,其实我们国家的暖通空调能耗工业领域占了相当大的比重。大家可以看到行业标准的推出,针对不同场景的推出,带来的效益是巨大的。它有工业企业本身的经济效益,更重要的是社会效益。从这个意义上讲,我感觉要做的工作还是一片蓝海,应该说是非常多的。所以说在新意见当中,工业领域的一些暖通设计是否需要更新或智能化的管理标准问题,说句实在话,我们国家的标准目前起作用的还是通用性标准,比如说GB50019——工业建筑供暖通风与空调设计,最初叫规范,后来国家统一强制性改成标准。 
我个人还是觉得应该启动行业专业技术标准的执行工作,比如对国民经济非常明显起作用的这样一些行业,出台一些标准,这样能够一方面指导设计,另一方面也是指导运行。如果仅仅是靠一个通用标准来规范行业,就可能有偏颇或者说覆盖的效果并不见得那么好。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~