请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

超市冷柜也有冷知识

huangbao29 15 8月26日 23:13 来自:家电百科

199 4 4

我们每次进超市时都会感觉到温差,尤其站在开放式冷柜旁总是比其他位置更冷一些,这种感觉在夏天会更加明显。其实超市的冷柜有其温度标准,早在1997年公布的《速冻米面食品行业标准》就要求:速冻食品中心温度要保持在零下18°C。速冻食品是指在强冷的环境下,15分钟左右完成冻结过程,使被冻的食品达到零下 18°C的食品,譬如饺子、包子等食品。只有温度控制在零下 18°C,才能使各种细菌处于完全抑制状态,降低各种化学、生化反应的速度,最大限度地保持天然食品原有的新鲜程度、色泽、风味及营养成分。随后,商务部出台的《超市购物环境标准》明确规定:“冷藏库(柜)温度为零下2°C-5°C,冷冻库(柜)温度低于零下18℃。”

  细心的顾客还会发现,不是所有的冷柜都是封闭式,还有很多敞开型,对此还有相应的规定:放在敞口冰柜的食品必须在“食品整理线”(冰柜口下方约5厘米处)之下。因为敞口冰柜上下温差较大,如果食品超过食品整理线,冷冻温度便很难达到冷冻食品的存放要求,甚至有可能导致食品变质。但在很多超市的敞口冰柜中,我们都能发现不达标的情况,冰冻的鱼尾巴甚至华丽丽地伸出冰柜外。有消费者自己总结出经验,买速冻食品时看到时敞口冰柜就最好就挑放置在底部的,但在封闭式冰柜中也会出现温度不足的情况,这样就要看看产品是不是出现发软、硬度不够的问题,又或检查有没水汽或凝结的水珠,这样的产品表示食品的冷藏温度不稳定,也许曾经解冻过,会影响到产品质量。

  从分类上来看,大部分超市的冷柜食品都分类得比较清晰,不同冰冻要求的食品放置在不同温度的冷柜中,但有一些会出现为了促进销售时勉强将不合适的产品放错货架的情况,譬如在售卖肉类的冷柜上,温度低至2°C,环境也比较湿润,却将一些要求干燥环境存放的调味品夹杂其中,商家为了促销,没有考虑周全。通常,蔬果的冷柜只摆放一些贵价产品,譬如有机产品或者进口产品,普通的蔬果就摆放在常温货架,而近年来大热的进口食品超市,总是不吝啬地将蔬菜类也放置在冷柜中,以保持更好的卖相。

  冷柜的洁净程度还直接影响到顾客的消费欲望,这一点大型超市做得比较好,小型的精品超市也相当讲究,但一些经营多年的老超市则稍微有点落后,首先是冰柜的冰冻能力不如以前,冰冻食品的卖相不好,其次则是货架陈旧,一些污垢没有清洁到位。



本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~