请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【海尔头条】海尔智家主导制定行业首个《智慧家庭全屋分布式语音交互规范》通过审查

团长冻起来 社区版主 9月01日 11:08 来自:资讯头条

1925 113 64

文章来源 | 海尔智能互联

8月24日,由海尔智家牵头,联合中国家用电器研究院、科大讯飞股份有限公司等共同制定的《智慧家庭全屋分布式语音交互规范》团体标准通过专家组审查。该规范主要解决智慧家庭多物理空间、多语音设备的语音交互难题,克服跨空间场景联动障碍和多语音设备一呼百应问题,提升了交互自然度,填补了行业标准的空白。

QQ截图20200901110548.png

从规范的立项、起草、修订,海尔智家语音平台和科大讯飞组成的研发团队历经了一年的精心打磨,在一年的时间里,经过不断的用户交互、市场调研、技术开发,并联合智能家居领域代表企业深度探讨、反复验证,形成最终送审稿。最后由中国家用电器研究院、北京工业大学、中国合格评定国家认可中心、中国电子技术标准化研究院、北京市产品质量监督检验院、国家家用电器质量监督检验中心等单位共16位专家代表组成的审定组,对此标准进行了多轮专业论证,组织多次专家评审,最后一致认为该标准提出的技术指标科学、合理,具有可操作性,与现行的国家标准、行业标准相协调,专家组一致同意该项标准通过审查,并报送中国标准化协会发布实施。

QQ截图20200901110555.png

随着人们生活水平的提高,智能家电进入越来越多的中国家庭,人们不再满足于家电产品的单一传统功能,让产品联动起来、“一句话开启智慧生活”成为越来越多中国人对智慧家庭的向往。不过,在对家电进行语音控制时,不少用户会遇到跨空间多设备的交互难题。
比如,我们躺在床上想打开卧室的空调,对着智能设备唤醒,不仅卧室的空调答应了,连客厅的电视也答应了。全屋语音交互规范通过就近唤醒、朝向唤醒等技术方案,不仅解决了这种一呼百应的困扰,还克服了场景联动障碍,解决了跨空间语音交互的难题。当我们在卧室里想唤醒客厅的电视时,只要对卧室的智能设备发出指令,卧室里的智能设备即可做出反馈,“卧室没有找到有屏设备哦,请移步客厅看电视吧”,此时客厅电视反馈:“资源已备好,即将播放”。

QQ截图20200901110603.png

从智慧家庭的角度讲,全屋分布式语音交互实现了“去中心化”的交互,让用户牢牢占据家中的“C位”——根据用户所在位置,每台智能家电都有可能成为中控,从而实现对全屋家电的控制。能做到这一点,与海尔智家在智慧家庭领域多年深耕和实践密不可分。海尔智家以智慧家庭创建物联网时代生态品牌,加速推进和实践“场景替代产品、生态覆盖行业”的体验云生态,实现了由单品到成套、到智慧家庭全生态服务,以引领者的姿态重新定义万物互联时代全球用户的生活方式,为世界用户提供了最佳智慧体验,并在与用户的不断交互过程中,基于用户新产生的痛点对产品和场景进行优化。

QQ截图20200901110611.png

在智能化时代的大背景下,此标准的制定对于促进家电行业在疫情下的快速复苏、推动行业规范化发展、提升用户体验,具有重要意义,作为行业首个智慧家庭全屋分布式语音交互规范,此标准的发布,不仅为高速发展的智能语音行业带来技术规范,也为用户描绘了更加明朗、更加美好的智慧生活图景。通过自然便捷的交互方式,通过个性化的主动服务,以海尔智家为代表的智慧家庭生态品牌,将为用户提供方案可定制、体验可迭代的智慧全场景解决方案,全面提升用户的生活品质及智慧体验。




本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~