请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

油烟机的排烟效果变差 排查这几个地方 自己能维修

标签: 吸油烟机该怎么选

家电大百科 16 9月01日 13:54

96 4 13

油烟机明明用地好好的,突然从某一天开始,排烟效果就变得奇差。这个时候先别急着拨打售后电话呢,很多时候并不是零件损坏,不如省下一笔上门费,自己尝试解决一下。

导致油烟机排烟效果突然变差的原因,可能是下面这五种。

止回阀脏污

油烟机排烟管和厨房烟道之间,一般会安装一个止回阀。这个止回阀的作用是防止倒灌,以免别人家使用油烟机的时候,油烟进入到我们的厨房里。

止回阀的结构非常简单,就是一块塑料板(或金属板)。平时这块塑料板是垂下来的,堵住烟道口。油烟机开启时,风把塑料板吹开排烟。油烟机关闭后,塑料板在重力的作用下恢复闭合状态。

但见过使用过一段时间的止回阀的人都知道,止回阀这里是最脏的。油烟机排出去的油烟,都会集中在止回阀上。时间久了,就导致止回阀被粘连。油烟机开启时,止回阀无法完全打开,排烟效果自然就会降低。

这个时候我们可以选择换一个新止回阀,当然也可以动手清理一下。买点清洗剂之类的,把止回阀上面的油脂擦掉就行了。

烟道接头

另一个容易坏的地方,是排烟管和止回阀之间的连接处。这里一般会用一根铁丝或者塑料扣之类的东西固定住,但是油烟机开启的时候,排烟管是会震动的。时间久了,难免松动,导致排烟管脱落。

排烟管脱落后,相当于直接把油烟排放在室内了。此时的油烟机就是一个摆设,自然无法起到排烟的作用。

排烟管弯折

油烟机的排烟管,必须是平直的。看看下面这个排烟管就知道了,排烟管的长短是可以调整的

但是缩回去的排烟管,在以后重力的作用下,会慢慢拉长,导致排烟管产生弯折。弯折处加大了管道内的压力,而且还容易积累灰尘。我甚至见到过有在排烟管里筑窝的小鸟,也不知道它们是怎么想的。

遇到这种发生了弯折的排烟管,我们只要重新把管道调整方向就行了。长距离的排烟管下方,最好找到支撑,以免排烟管再次折弯。

烟机脏污

油烟机少不了与油烟打交道,虽然现在的油烟机都在研发自洁技术,但没有哪台油烟机敢说自己永远不需要清洗。

当油烟机的风扇、电机上沾满油污的时候,就会影响转动速度,进而导致负压范围降低。如此一来,油烟机的排烟效果就会大打折扣。

保持油烟机干净的最好方法,是经常清理:时不时的擦干净油烟机的面板,洗干净油盒,就可以降低拆机清洗的频率。

风压过低

或者说入住率过高:楼房里的烟道都是公用的,如果整栋楼只要你一家在使用油烟机,那你的油烟机只需要对抗烟道里固有的压力就行了。但是当同时使用烟道的人增加时,烟道内的压力也就会增加。

如果你恰好选择的油烟机风压比较小,可能无法对抗如此大的烟道压力,导致油烟机无法排烟。这个时候,你就需要更换一台更优质的油烟机了。

海尔官网

吸油烟机该怎么选:https://www.haier.com/guang/guide/20200220_126347.shtml

https://www.haier.com/air_conditioners/20200728_145074.shtml

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~