请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

葡萄酒为什么值得“玩味”?

卡萨帝酒柜 10 9月25日 16:45 来自:资讯头条

1192 28 23

葡萄酒的风味和食物的风味,有什么本质的不同吗?

图片版权:Decanter醇鉴

如果没有,那为什么葡萄酒的风味如此让人流连,为什么高档酒能卖出那么昂贵的价格?为什么会有那么多的葡萄酒拍卖会、藏酒库、葡萄酒品鉴会以及私人酒窖呢?而且说到底,为什么Decanter杂志还能继续存在呢?

酒精,可能是葡萄酒魅力的要素之一。可是这无法解释为何其他酒精饮料中,除了威士忌有一些狂热的发烧友之外,再没有像葡萄酒这样引人入胜的品类。

想象一下芹菜、黄瓜、生菜或面包的风味——食材的风味,往往是单纯的。食用它们的时候,我们同时会强烈感受到它们的质地,这是葡萄酒所没有的要素。

运动之后,饥肠辘辘的时候,吃上一碗意大利面,你感受到的快乐,一半来自食物的风味,另一半则来自咀嚼和吞咽的过程。黄油煎饼、新鲜出炉的羊角面包……这些美食的魅力,可以说一大半在口感上。

在史前时代,人类就已经知道,只要吃一点或肥满或甜蜜的食物,就能在荒原中活动更长时间,比吃一堆粗糙的草根有用多了。

如此一来,“食谱”变得流行,因为它们是创造复杂风味的“路线图”;而美妙复杂的风味,总令人满足又充满感激。

葡萄酒的复杂性,比烹饪后的食物有过之而不及,同时,少量摄入酒精又会对我们的精神产生提振作用。

那么,高品质葡萄酒中层叠的风味从何而来?

发酵的过程为什么有如此的“魔力”呢?这一部分是由于它“重置”了葡萄汁中的风味平衡:糖分被酵母转化为酒精,酸度就凸显了出来。不仅如此,酵母工作的过程中,乃至死后沉降到发酵缸底时,都会产生别样的复杂风味;就红葡萄酒(以及白葡萄长时间浸皮制成的橙色葡萄酒)而言,葡萄皮中也隐藏着不少风味物质。

这层层“加料”的结果,发烧友们已经心知肚明——高品质的葡萄酒,只需品饮一口,就能与我们展开对话,在我们耳边歌唱。这样看来,葡萄酒真的是我们所吃、所喝当中,最最有深度,最值得“玩味”的存在了。



本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~