请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

燃气灶为什么会不打火 平时应该怎么保养燃气灶

标签: 海尔气电双能燃气灶

家电大百科 16 10月23日 09:57 来自:家电百科

1653 0 1

随着人们生活水平的不断提高,居住条件也在不断完善,人们对厨房的要求也越来越高,灶台、洗物台、储物柜、食具橱柜、烹调用电器产品、清洁类产品和安全报警类产品等等,都在不断地推陈出新。燃气灶是以液化石油气、人工煤气、天然气等气体燃料进行直火加热的厨房用具,是家庭主妇使用频繁的一种厨房用具。但是主妇们经常会遇到燃气灶打不着.火的现象,为什么会出现这种现象呢?面对这种问题要怎么解决呢?

为什么燃气灶打不着.火?

1、先检查气源开关是否处在开着状态,如果没打开开关当然会打不着.火。

2、有没有气

一般人们对这个都会心里有底,但是有些人可能比较马虎,或者工作比较忙,而经常忘记,所以在碰到煤气灶打不着.火时,首先要查看是否还有气。煤气灶没有气,就要加气。

3、电池有没有电

这是平时容易碰见的问题,也是人们普遍较为关注的问题,发现点不着.火时,便要检查电池是否有电。如果煤气灶电池没有或者用完,只需要换普通的一号电池就可以了。

4、电路接触不良

这是一个很容易忽略的问题,但是在许多老用户中经常碰见,主要是检查电池盒正负极有无生锈,线路有无接触不良。如果煤气灶电路接触不良,需把铁锈清除,将线路准确连接。

5、检查连接软管是否有折扁或压弯,如果没有被折扁或压弯,拿起支锅架,看点火喷嘴处是否冒火。燃气灶打不着.火如果不冒火,则看放电针是否放电;如果放电针不放电,说明是放电针故障,应更换放电针;如果放电针放电,说明是阀体故障,应更换阀体。如果燃气灶打不着.火能冒火说明是点火器位置偏高,应指导用户将点火器轻轻往下按几下,再放上支锅架即可;如果火焰太弱,达不到炉头处,则是气体压力太低,液化气灶的用户建议其更换新减压阀,煤质气和天然气则应向供气公司反映。如果火焰能达到火盖处,但就是不着.火,说明是阀体堵塞,指导用户用细铁丝疏通喷嘴。

4、过压保护

很多煤气灶有过压保护功能,一旦过压是不会启动的。煤气灶如果过压保护,这时就要换一个减压阀试一下。

5、管道堵塞

这是一个很常见的问题,一旦管道堵塞,这是就要检查出气阀,一般来说能闻到煤气味而煤气灶打不着.火就很可能是煤气堵塞。煤气灶管道堵塞,那么就要疏通管道或者更换。

6、微动开关损坏

这时煤气灶里一个很小的地方,但是它却比平常的故障都难以维修,一般来说,是不建议业主自己对其进行维修的。煤气灶的微动开关损坏,这个一个精细、专业活,要请专门人士来解决。

7、点火针位置不当

煤气灶点火针位置不当,要想点着.火,则煤气灶对点火针与火盖的距离是有一定的要求的,一旦偏离距离过多就会造成煤气灶打不着.火。通常来说点火针与火盖的距离是4-6mm,并且要对准火孔。

8、点火针脏

厨房是一个很容易脏的地方,特别是容易沾染油污等,煤气灶放置时间太长,点火针就很容易被油污弄脏.这时就需要清洁点火针的油垢,然后再尝试点火。

9、煤气灶有一根高压线与其接头

煤气灶有一根高压线与其接头,一旦高压线出现了老化,也容易造煤气灶打不着.火。这时只需要加套耐高压保护,这个在平时的生活中要多留意观察。

正常情况下,使用液化石油气燃气灶火焰石浅蓝色的,火苗内焰清晰可辨、高度在而是毫米左右。略微能听到一点噪声,而火力比较旺盛。如果火苗很小,就要注意了,再使用一段时间之后八成就会出现打不着.火的状况,所以在发现燃气灶的火苗日渐变小的时候就要去清理燃气灶喷气嘴、进气管等。

燃气灶自动熄火的原因是什么呢?

燃气灶自动熄火,可用以下方法去解决。

1、把电池换掉,然后看看坏掉的那边,中间的火焰能不能烧到探针,要必须烧到探针才能定住火。还有点的时候,你可以按住十秒种,在松开关,那个探针就是热感应,要烧烫,才能定住火。

2、要保证燃烧的持续,煤气灶得保证反馈电路的畅通,煤气灶的反馈机构多设置在火焰能够直接燃烧到的地方,火焰正常时,反馈回路会给脉冲器提供持续供气的信号,否则,脉冲器会关闭电磁阀。

然而,解决燃气灶自动熄火问题反馈畅通需要满足几个条件。

解决燃气灶自动熄火反馈畅通一、火焰必须烧到反馈针,如果相应的火孔被积碳堵塞了,或者火孔与反馈针没有对正,火焰不能直接烧灼到反馈针,脉冲器会认为火焰熄灭了,马上关闭了气源。维修中,使用了一段时间的灶的熄火多属于这一种情况。

解决燃气灶自动熄火反馈畅通二、如果火焰正常,而起反馈作用的热电偶老化了,提供给脉冲器的信号强度不够,脉冲器也会关闭电磁阀。

解决燃气灶自动熄火反馈畅通三、反馈回路不畅通,譬如虚接、老化或者反馈针搭铁,信号无法到达。燃气灶自动熄火还有一种情况可能就是电池电量不足了,这个也需要注意。

燃气灶日常保养维护注意事项

1、使用前闻有无刺激性气味,听有无漏气声音,正常后点火。

2、通过调节阀体旋钮,改变火焰大小,以满足烹调食品对热量需求。

3、平时烧的食物不宜滴溢灶上,保持电极部分清洁。

4、对堵塞燃烧器的情况要及时清理。

5、发生点火困难时应检查电极与灶体距离是否过大,点火孔是否畅通,压电陶瓷是否失效(火弱)金属构件有无脱落等。否则应及时到所属办事处报修。

6、火焰发现脱火、回火、黄焰等不正常现象,调整风门使火焰正常。

7、使用中经常观察火焰状态,及时发现因沸水、刮风等原因引起的熄火,刺鼻焦糊味、漏气味,不正常燃烧的声音,出现问题立刻关闭气源,检查原因维修后使用;出现漏气应开窗通风,不要开抽油烟机、排风扇等电器,防止火星引燃燃气。

8、定期清除火孔污物,及时消除灶面、软管油污杂质,定期更换软管。

9、定期用发泡剂检查灶具、供气系统气密性,找专业人员维修故障。

10、使用中在开抽油烟机排油烟同时,须开窗或开送风扇通风,及时补充室内的新鲜空气。

海尔 海尔气电双能燃气灶 空调使用季节结束的保养方法



本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~