请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

燃气灶清洁四大妙招 保养同样不能少

标签: 海尔涡流增氧燃气灶

家电大百科 16 10月23日 09:07 来自:家电百科

2436 0 1

我们每天用燃气灶烧菜,烧菜的油烟很容易粘在燃气灶上;或者是蒸煮的时候没有注意,汤汁洒了出来,等到自然干后变的黑乎乎…因为容易脏,所以清洗燃气灶的时候主妇们都十分费力,而且费力了也不一定能洗干净。那么燃气灶要怎么清洗呢?

燃气灶的保养方法

1. 经常用肥皂水检查供气管道的接口处是否泄漏,橡胶软管是否完好,是否老化出现裂纹,一旦发现应及时更换。

2. 使用灶具的用户,要定期清理火盖上的火孔,防止堵塞并应经常清理炉头内的灰尘、蛛网等杂物。

3. 灶具火盖损坏后,一定要购买原厂产品,不能随意更换,以免造成燃烧状态不良。

4. 进气软管长期使用时,会老化或破损,形成安全隐患。因此进气软管有老化现象时应及时更换,切不可用胶布粘补后继续使用。

燃气灶的清洁方法

1.灶台瓷砖防污法

无论燃气灶台如何与面板锲合无缝,在灶台与墙壁接壤的地方,我们总可以发现积攒油污的死角:随着煎炸爆炒的增多,灶台侧面和后面的瓷砖墙上,瓷砖之间的接缝处是容易积攒油污的,每次都要用小刀去刮擦很麻烦,怎么办才能让接缝处不再藏污纳垢?这里有一个小窍门,就是使用废弃不用的蜡烛头,把普通的白蜡烛当“画笔”使,轻轻地涂抹每一条瓷砖的接缝,先是顺着接缝的方向涂,涂满以后再横过来涂一遍,务必使蜡烛的厚度与瓷砖的厚度持平。春夏秋三季都可以做这个“防污”工作,冬天蜡烛较硬涂起来可能会有一点吃力。

为什么要涂抹蜡烛呢?因为蜡烛表面光滑,即使有油污沾在上面,只要普通的洗洁精兑水轻擦一遍就可以了,不再需要使用小铲刀等用具铲去油污。

2.给灶台深度洁面

我们可以将两勺白醋与200毫升温水混合,然后用海绵及环保丝瓜瓤蘸取这种“热醋水”清洗不锈钢灶台,即可使之光亮如新。也可以用500毫升热水与 30克小苏打(碳酸氢钠)混合,一样可以用丝瓜瓤蘸取后,轻松去除灶台油污。如果灶台油垢比较顽固,可以直接将50克小苏打压成细末,撒在灶台上,然后用布擦拭,就好像给沾有油污的灶台“去角质”一样。也可以用粗盐粒来“去角质”,用抹布蘸取腌菜用的粗盐,可以很容易地将不锈钢灶台及玻璃灶台上的油污“揉搓”下来,但过后一定要记得把盐分擦干净,否则不锈钢灶台会发黑。

把一整块百洁布在啤酒中浸泡一会儿,然后擦拭有顽渍的灶台,灶台即可光亮如新。做菜剩下的萝卜头尾、黄瓜碎屑或土豆皮,一样是灶台的“美容妙品”。试着直接用土豆皮的内表皮擦拭灶台上因沾染油污和菜汤变色的地方,然后再用热水清洗一遍,你会看到特别亮丽的灶台。这是因为,土豆皮中的淀粉正是去油除渍的 “得力干将”。你也可以用萝卜头尾、黄瓜碎段蘸一点洗洁精搓洗灶台的油污处,再用抹布蘸清水擦洗两遍,效果也很好。

3. 水煮火架和替出气孔“剔牙”

被溢出的菜汤或油脂弄脏后,就算用清洁剂来揩拭,也不见得能把火架弄得很干净。不妨“水煮火架”,办法是先盛满一锅水,把灶台上的火架统统放进去煮,待水热后,黏乎乎的污垢自会分解剥落。灶台上控制火头的出气孔也经常被汤汁堵住,造成不完全燃烧,所以每周都要把灶头取下来,对光一一用牙签清理出气孔一次。灶头上堆积的碳化物和焦屑,可以用小细刷清除,也可以用细铁丝将出火孔一一刺通。

4.给深度脏污的灶台“敷面膜”

如果灶台顽垢难除,你可不能着急之下请出钢丝刷或钢丝球来对付它,钢丝球的强力搓除可能会损坏灶台的光亮表面,出现纵横不一的划痕。碰到这中情况,想办法让灶台“敷面膜”才是正经。可以将卫生纸或纸巾浸湿,铺在灶台上放置约15分钟后,揭下“灶台面膜”,你会发现油渍已经被纸巾“拔除”。油污越顽固,“敷面膜”的时间应该越长。油烟机内侧的风扇,也可用同样的办法清洁。

如果灶台不很脏,可以用环保的啤酒、淘米水、面汤替代“油烟净”来“敷面膜”。我们平时掏米剩下的水,静笼后取下面较稠的部分,或者下面条剩下的面汤,都不要丢掉,这两种水中含有大量淀粉,以“敷面膜”的方式与灶台油污接触后,“拔除”油渍的能力很强;啤酒泡沫中的小麦花也是油污的克星。此外,我们也许还在无意中发现过,如果灶台上煮粥,又稠又厚的粥汤溢出,等粥和汤在台面上干结后,用小竹刀轻刮,油污就会随结痂的粥汤一起除去。这一现象启发了我们,为什么不有意识地煮些粥汤来铺涂在灶具上,等这一“即撕型米汤面膜”冷却凝结后,轻轻刮铲一下,油污就成片脱落了。

海尔 海尔涡流增氧燃气灶 空调离子集尘器的清洗方法及注意事项



本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~