请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

葡萄酒经济学:葡萄酒也是一种金融产品

卡萨帝酒柜 10 10月28日 17:26 来自:资讯头条

1165 18 15

葡萄酒种类多样,历史悠久,最早出现在公元前6000年的黑海沿岸,接着出现在美索不达米亚、古希腊、古罗马,最后遍布整个欧洲,与欧洲的历史、文化和艺术千丝万缕、紧密相关。

葡萄酒既是农产品,也是奢侈品,世界知名的葡萄酒企业生产的葡萄酒可被视作工业产品。在《葡萄酒经济学》作者让-玛丽·卡德拜看来,在金融全球化时代,葡萄酒甚至成为股票交易和投资工具。

在他眼里,中国已成为全球最大的葡萄酒消费者市场,下一个罗伯特·帕克将出现在中国。

当经济学遇到葡萄酒

卡德拜是波尔多大学的商学院教授,也是一位资深的葡萄酒爱好者。身为一个生活在波尔多的法国人,他眼中的葡萄酒深深扎根于欧洲的文化和遗产中:在古希腊,葡萄酒就与分享、宴饮交际和节日聚会等联系在一起,酒神狄奥尼索斯也是音乐、舞蹈、戏剧和迷醉的神。葡萄酒也有宗教背景,天主教会在中世纪葡萄酒消费中扮演重要角色,当时由修道士酿造的弥撒酒质量上乘,著名葡萄酒产区圣爱美隆的诞生也与这段历史密切相关。

当今,葡萄酒继续传递着以往的精神,父亲将土地和种植知识传给儿子,确保葡萄酒文化代代相传。过去,葡萄酒往往是精英阶层的专属,如今的葡萄酒越来越大众化,不仅可以看到更多葡萄酒品鉴俱乐部,葡萄酒启蒙和品鉴课程,还可以看到生产商为吸引葡萄酒新手的大胆创举。作为文化饮品的葡萄酒不仅面向精英阶层,而且对更多阶层开放,葡萄酒正在吸引越来越多的年轻消费者,他们不仅在节假日饮酒,在平时聚餐、约会,都会打开一瓶上好的葡萄酒庆祝。如今,葡萄酒不仅是属于收藏家的,更是属于大众的时尚饮品。

葡萄酒和经济学,两个看似不同的概念,是如何联系到一起的? “对葡萄酒的定价,最容易引起经济学家的兴趣。”卡德拜表示。实际上,葡萄酒一直作为金融产品在投资市场中流通,而且相比其他证券、期货类产品,投资葡萄酒几乎是“稳赚不赔”的生意,在最近几十年来,葡萄酒的价值一直呈现稳步上涨的趋势,但投资葡萄酒也存在风险,首先,葡萄酒变现有难度,不能随时抛售;其次,在全球流通的葡萄酒中,至少10%-15%是假货,其真伪很难甄别。

“葡萄酒种类繁多,指标复杂,使得研究变得既复杂,又迷人。”卡德拜说。“葡萄酒市场是经济学者研究的完美对象,学者可以自如地在该领域运用经济学的概念和分析方法进行研究。”他期待通过经济学模型,解读葡萄酒市场供求的决定因素和变化,描述葡萄酒价格形成的复杂机制。使读者了解葡萄酒行业正在发生的变化和市场的运行机制,并在脑海中形成葡萄酒经济的宏观蓝图。

中国可能成为葡萄酒生产大国

在卡德拜看来,2015年,葡萄酒市场价值超过3000亿美元,预计2021年,这个数字将达到3700亿美元。葡萄酒已经成为各国普遍消费的世界性商品,其中,中国已成为世界上最大的红葡萄酒消费国。

“虽然这本书没有用单独章节来总结中国市场,但每隔几页,你就能看到中国的影子。”卡德拜说,在他眼中,中国在葡萄酒市场的地位可谓举足轻重。在波尔多的各大酒庄附近,经常有中国品酒师的身影出没,甚至不少酒庄也被中国买家收购。

在葡萄酒界,有一位赫赫有名的传奇式人物,他的名字叫做罗伯特·帕克——帕克有着漫画英雄式传奇的人生,这个从小喝苏打水、20岁之前从未喝过真正葡萄酒的美国人,在第一次去欧洲后,因法国的可乐太贵而尝试了一杯葡萄酒,从此将自己的名字和人生写进葡萄酒的醇香与浪漫之中。帕克没有受过正规的葡萄酒教育,但他凭借自己极其敏感的嗅觉、味觉和对市场高瞻远瞩的判断,创建了当时极具反叛精神的“百分制”评分系统,奠定了如今葡萄酒品鉴体系的基础,被称为“葡萄酒之皇”。

“下一个罗伯特·帕克将出现在中国。”卡德拜说。在葡萄酒的发展历史上,来自不同民族的多元化口味,为葡萄酒注入了更丰富的口感。例如,波尔多的红葡萄酒就是为了适应英国人口味,调整了葡萄品种、酿造方式、浓度乃至糖分和酸度,使它走出法国,在全球范围内取得不错的销量。

在他眼中,葡萄酒行业应该敞开怀抱,以更开放的姿态迎接来自不同地域的消费者,尤其是中国。受到全球气候变化的影响,未来葡萄酒生产大国可能将从欧洲转移至中国。

最近,市场上出现的国际贸易风波,是否可能影响葡萄酒交易?卡德拜表示,当经济壁垒和贸易战争涌现时,对于欧洲而言就是危险的时刻。

“葡萄酒是一个国家文明重要的代表之一,传统的欧洲国家对葡萄酒产业的依赖性很强,一旦削减了葡萄酒的进出口贸易,将对国家经济造成较大打击。”因此,贸易战的出现,可能会对葡萄酒交易的税收造成影响,对于中国和美国而言,酒类贸易带来的冲击并不会很大,而欧洲可能会成为最终的受害者。



本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~