请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

风口浪尖下的澳洲酒:富邑暂停奔富剥离计划;天鹅庄李卫表示遭遇致命打击

卡萨帝酒柜 10 11月13日 13:28 来自:资讯头条

1276 27 28

本周二有媒体传闻称,中国的食品与葡萄酒分销商接到通知,自11月6日起中国将对包括葡萄酒在内的七大类澳洲产品施加禁令,不允许从澳大利亚进口。作为澳中贸易摩擦的最新牺牲品,铜矿与食糖也在列,此消息在澳洲农业、矿业、海产品与葡萄酒行业引发广泛担忧,也引起中国市场的大幅震动。


奔富Penfolds母公司、澳洲葡萄酒业巨头富邑葡萄酒集团(以下简称:TWE)11月4日盘后在澳交所发布公告披露,公司已获知中国酒业协会(CADA)向中国商务部提交书面申请,要求对两升及以下包装的澳洲进口红酒施加回溯性关税。


TWE表示,此申请与中国早前对澳葡萄酒发起的反倾销调查有关,而中国商务部是否会从反倾销调查角度接受CADA的申请,尚未可知。公司将继续与中国的客户积极主动沟通,以评估此事对未来进口业务订单的影响。


TWE在公告中表示,已注意到媒体的报道猜测,包括葡萄酒在内的多类澳洲对华出口产品或面临贸易禁运。但“TWE并未接到来自中国有关管理部门的任何相关通知,目前无法对此类报道加以评论”。


中国商务部对传闻已予以否认。针对相关报道,中国商务部发言人表示,没有发出所谓的通知,对谣言一无所知。


TWE总裁福特(Tim Ford)在股东年会上表示,已暂停奔富品牌的剥离计划,将集中精力开展经营,推进美国业务结构重组,并配合好中国政府对澳葡萄酒的反倾销调查工作,“我们尊重相关工作流程,将会全力配合调查的进行。”


福特强调,公司专注于中国市场的长期价值和业务增长前景。他表示,此次反倾销调查不会改变公司对中国市场的投入意愿。


今年8月中旬,TWE公布了2020年财年的全年业绩。富邑集团收报年度税后法定净利润(NPAT)较前一年下降25%,为3.158亿澳元(AUD $315.8 million),每股收益(EPS)下降26%,达每股43.9澳分。富邑集团息税前利润(EBITS)为5.335亿澳元(AUD $533.5 million),按报告货币计算下降了22%。息税前利率下降4个百分点至20.1%。


公司表示,2020财年的下半年受到COVID-19新型冠状病毒的影响,奢侈品消费市场的部分渠道在一些市场被迫关闭且销量下降,同时美国葡萄酒市场的严峻形势也促使了息税前收益的下降。鉴于主要市场的不确定性持续存在,富邑集团将不提供2021 财年的业绩指引。


而面对新一轮的动荡风波,不仅TWE,整个澳洲葡萄酒行业在中国市场都受到了前所未有的冲击。


在出口金额上,已经跻身澳大利亚单一品牌出口中国前三名的天鹅庄也感受到巨大压力。天鹅庄掌门人李卫在朋友圈公开表示:“统一回复:致命打击,无法应对”,并且表示,这是其三次创业中的最大挑战。“没有人可以躲过一劫,区别在于伤筋还是动骨。”


李卫曾在天鹅酿酒集团8周年庆典上公开表示,“我的第三次创业始于澳大利亚,我的梦想是在澳大利亚建立一个世界级的葡萄酒品牌,而实现这一梦想的载体就是天鹅庄(Auswan Creek)。”如今,这个梦想面对了最严峻的考验。


而根据澳大利亚葡萄酒管理局在10月28日发布的最新出口报告显示,澳大利亚葡萄酒的全球需求保持稳定,中国仍是澳葡萄酒出口的最大目的地市场。


澳大利亚葡萄酒管理局首席执行官Andreas Clark表示,澳大利亚葡萄酒的出口总额自2007下半年达到了30亿澳元以来的最高值。其中,澳大利亚葡萄酒至中国大陆的出口额上升了4%至11.7亿澳元,且高价格区间的葡萄酒出口额创下瞩目的涨幅,特别是价格在30澳元/升或以上价格的葡萄酒。几乎三分之二出口至中国大陆的澳大利亚葡萄酒价格在10澳元/升或以上。


该数据覆盖以富邑葡萄酒集团(Treasury Wine Estates)为首的澳洲200多家葡萄酒企业。有分析指出,澳大利亚第三季度葡萄酒对中国出口出现反弹,主要是由于新冠肺炎疫情先前造成物流中断,如今全球各地葡萄酒零售商开始补充库存,与此同时,中国对澳大利亚葡萄酒或施加惩罚性关税的消息让中国进口商希望在反倾销税开缴之前,加紧囤货补充库存。 


而以目前的形势来看,澳洲葡萄酒在中国市场之路已越来越坎坷,只有在反倾销调查结果正式出台之后,形势才能逐渐明朗化。



本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~