请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

2020年波尔多采收情况新鲜出炉,不看别瞎买!

卡萨帝酒柜 10 11月13日 16:39

261 34 30

今年不管从哪个角度来说都是多灾多难的一年,葡萄酒界也是如此。之前就有很多新闻报道过疫情下葡萄园的作业如何如何困难了。些日子波尔多的酒庄们陆陆续续迎来了采收季,在疫情的影响下,为了避免感染,葡萄园和酒窖的工人都被井井有条地组织起来,餐食也改成了一人一份的盒装工作餐。还有酒庄准备好了收割机,做好了万一必须得解散采收工人的准备。不得不说,大家都真是太难了……


不光是疫情的影响,波尔多今年的天气也非常多变,而且左右岸差异很大,所以看完本文之前可别随便瞎买!


波尔多 2020 全年天气一览


上个冬天太暖和了,以至于葡萄藤发芽很早。这对波尔多这种海洋性气候来说很要命,因为你不知道发芽以后什么时候就又来个倒春寒。


果然,3 月底的时候就下雪了。虽没有 2017 年那么严重,但还是有霜冻,有些地区甚至下冰雹了。


4 月开始就一直下雨,导致有些葡萄园发生了霉菌问题。


7 月开始,天气就变得又干又热,波尔多有庄主戏称道:「如果让我用 3 个词来形容这个年份,那就是热、热、热。」


2020 是左右岸差异比较大的一年


从 7 月份开始,左右岸的情况就不一样了。


左岸大多是砂砾土壤,排水性良好。而右岸大多是黏土土壤,储水能力比较强,所以 7 月之后的转色期这就是个问题了。转色期到成熟期如果水分过多的话,会稀释葡萄果实,影响成熟度。不过圣埃美隆(Saint-Emilion)的石灰石就在此时派上了用场,能为葡萄藤保留稳定水位的同时起到良好的排水作用。


左岸呢,也别高兴太早,虽然 7 月初的时候是干爽了,但是到了 7 月底又过于干燥了,葡萄藤还是经历了一段很不舒服的时期。还好 8 月份有几场降雨拯救了干旱的葡萄藤。


左岸的降雨比右岸多,但本来左岸也需要的更多。转色期相比更好的年份有一些困难,因为表层的土壤已经干了,下层还有很多水分,所以葡萄藤会继续向下扎根。就像人一样,葡萄藤也不能同时做 2 件事,所以正在生长的时候转色就没法在集中很短的一段时间内完成。这会导致成熟不均,也就是一串葡萄中外面的果粒已经成熟了,但内部的果粒还不够熟。


但是无论过程中天气如何变化,总体而言,波尔多今年的产量都有所减少,不是果串数量少了,而是每个果粒中的果汁少了。据波尔多酒商爱德华·穆埃(Edouard Moueix)说,按理说酿红葡萄酒发酵后是要把自流汁和压榨汁混合在一起,但是今年的情况让他们甚至很难使用压榨葡萄汁了——否则单宁就会太多了。


那么,2020 对于波尔多来说算是一个好年份吗?


虽然遇到了一些大大小小的问题,但普遍来说,波尔多的酒庄们对这一年还是很满意的,都给了这一年「好」到「非常好」之间的评价。大多数都同意,这是个丰富、新鲜而芳香的年份,非常平衡而有力量。


左右岸相比,右岸的表现比左岸更好,对于左岸来说,则梅洛(Merlot)的表现会更好一些。



本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~