请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【温暖食光记】饺子进化史

团长冻起来 社区版主 11月18日 10:34 来自:会员活动

1527 106 61

饺子作为中国的传统美食,距今已有一千八百年的历史了,这种历史文化悠久的古老食物,自然也是跟随着文明的脚步,一步步演变而来,成为了我们今天餐桌上的水饺。


今天我们就追根溯源,回到饺字最开始的地方,探寻饺子的进化之路。

QQ截图20201118103128.png


1


早在东汉时期,当时的著名大夫,现在被人们尊称为医圣的张仲景,一直以救死扶伤为己任,某一年的冬天,天寒地冻之时,在家乡的河岸边看到许多人因没有御寒的衣物,被冻的耳朵都烂了,张仲景心生怜悯,于是用面皮包上一些祛寒的药材(羊肉、胡椒等),用来为穷人治病,避免病人耳朵上生冻疮。


张仲景将这种药物命名为“祛寒娇耳汤”,这就是最初的饺子,以药物的形式出现在人们面前,因此饺子最初的名字也叫作“娇耳”。



2



在三国时期,饺子已经成为了一种食品,被称之为“月牙馄饨”也叫作“偃月馄饨”。


在三国时期魏国人张揖著的《广雅》中有记载,那时已有形如月牙称为“馄饨”的食品,和饺子形状基本类似。


发展到南北朝时期,馄饨与饺子的区别更加模糊,那时的饺子煮熟以后,不是捞出来单独吃,而是和汤一起盛在碗里混着吃,因此被称作“馄饨”。而当时几乎所有地区都喜欢吃这种食品,“形如偃月,天下通吃”。

QQ截图20201118103137.png


3



“牢丸”也是饺子曾经的名称。牢丸一词最早出现在西晋《初学记》卷二六引晋束晳《饼赋》:“唯牢丸乎!”这表明牢丸也是饺子的一种叫法。唐代也称饺子为牢丸,“笼上牢丸,汤中牢丸。”


到了宋代,名字又发生了变化,被称作“角子”。宋朝文学家孟元老在《东京梦华录》中追忆汴京(开封)的繁盛,就提到了角子,说当时市场上有“水晶角儿”“煎角子”。



4



饺子这一称呼最终确定下来,是在明朝。春节时候吃饺子这种习俗最迟在明代已经出现。据《酌中志》载,明代宫廷已是''正月初一五更起……饮柏椒酒,吃水点心(即饺子)。或暗包银钱一二于内,得之者以卜一岁之吉,是日亦互相拜祝,名曰贺新年也。”


清朝时饺子已经非常流行,一般要在年三十晚上子时以前包好,待到半夜子时吃,这时正是农历正月初一的伊始,吃饺子取“更岁交子”之意。“子”为“子时”,交与“饺”谐音,有“喜庆团圆”和“吉祥如意”的意思。这与现代饺子的寓意如出一辙。

QQ截图20201118103146.png

饺子不仅仅是一种食物,也蕴含着中华文明的历史传统,包含着华夏民族的智慧结晶,历经时代的洗礼,最终成为我们饮食体系中不可缺少的一道美食。冬天到来,吃一盘美味的饺子,感受这其中的历史底蕴吧。


发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~