请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

加入15国超级“朋友圈”,澳洲葡萄酒危机解除了?

卡萨帝酒柜 10 11月25日 10:32

95 3 5

11月15日,东盟十国以及中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰15个国家,历经8年谈判协商,正式签署区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),标志着全球规模最大的自由贸易协定正式达成。


签署RCEP,是地区国家以实际行动维护多边贸易体制、建设开放型世界经济的重要一步,对深化区域经济一体化、稳定全球经济具有标志性意义。最让人眼前一亮的当属澳大利亚。自2018年,中国启动的对澳洲进口大麦实施的反倾销调查,在今年5月正式做出最终判决,最终认定定澳洲进口大麦证实倾销的行为,存在严重扰乱中国大麦市场的事实,对中国本土的大麦产业随后中方宣布将对澳大利亚大麦征收80.5%的惩罚性的反倾销,反补贴关税。


而在今年8月,中国商务部发布公告称,于7月6日收到中国酒业协会代表国内葡萄酒产业正式提交的反倾销调查申请,决定即日起对原产于澳澳大利亚的进口装入2升及以下容器的葡萄酒进行反倾销调查。中国海关将会把澳洲葡萄酒的最后税率优惠时间从11月16日提前到11月6日,之后将征收反倾销税,并且暂停清关。彭博社11月3日发布消息称,中国已下令本国贸易商从本周五开始停止进口包括葡萄酒在内的至少7种澳大利亚大宗商品,导致紧张局势明显升级。据知情人士透露,7种澳大利亚大宗商品包括煤炭、大麦、铜矿石及其精矿、糖、木材、葡萄酒和龙虾。


而这一次的RCEP 自由贸易协议中澳大利亚赫然在列,这是否会给中澳关系带来新的转机?


RCEP 自由贸易协议为为澳大利亚提供了一个机会,通过在东盟新兴市场实现服务贸易多样化。随着澳大利亚与中国的双边关系不断恶化,中国作为澳大利亚最大贸易伙伴,贸易紧张局势不断加剧。这项地区性大型贸易协议表明,澳大利亚的经济繁荣及其战略安全,都有赖于与地区盟友合作。


RCEP 为澳大利亚提供了一个新的多边框架,以解决贸易争端,包括此前遭受危机的澳大利亚葡萄酒、牛肉、大麦、海产品和木材。但是,RCEP 本身并没有为澳大利亚创造进入新市场的机会。该协定将通过将现有的多边和双边贸易协定的条款合并成一套统一的贸易规则来取消非关税壁垒,可以降低澳大利亚企业参与东南亚国家联盟成员国新兴市场的风险。RCEP 所创造的贸易机会取决于澳大利亚企业在全球市场上的竞争力与诚意。这突显出了一个事实,即澳大利亚面临的更大的战略挑战是缺乏国际竞争力的税收体系、与盟友相比成本高昂的劳资关系等……


对于澳大利亚葡萄酒反倾销和反补贴调查尚未得出最终结果,紧张的态势尚未缓解。或许对澳大利亚来说,需要面对的危机尚未结束,而新的挑战已经到来……



本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~