请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

这场直指家宴的烤鸭革命,真香!

海尔智家 14 12月10日 18:18 来自:星光大道

29364 61 54

相传,朱元璋“日食烤鸭一只”

儿子朱棣也遗传了老爸的口味
迁都北京后
顺便带走了不少南京烤鸭高手
很快北京烤鸭名声大噪
成为官府人家的席上珍品
万万没想到
600年后
3个男人
发起了一场烤鸭革命
让旧时王谢堂前鸭
飞入寻常百姓家
今天,海尔君带大家走进
3位烤鸭生态合伙人的故事


1.png

张伟利是地地道道的北京人,干了35年厨师,是知名的国宴大厨,其所独创的一口酥北京烤鸭,是他一辈子的荣耀。

2.png


为了将一口酥烤鸭发扬光大,张伟利还专门在北京二环开了一家烤鸭店,店名为菜适口。遵循古法烤鸭制法,张伟利为食客们精心烹饪每一只烤鸭,从选鸭到配料再到工艺,用料讲究,几十道工序一道不落。
“鸭子要选用地道的北京填鸭,郊区顺义散养的40天填鸭尤其好。”

北京烤鸭制作繁琐只能堂食,家庭厨房很难做得出。作为一道硬菜,北京烤鸭在古代是宫廷御膳,寻常人家也只有在婚庆宴席上才能吃到一次。即便是现在,也不是所有人都能常常吃。
回忆起上世纪80年代,一位外地朋友来北京,刚入行的张伟利请他吃本地菜,家里没法做烤鸭,就去了全聚德,“我印象很深,102块钱,顶我一个月的工资!” 

3.png

而现在,很多人到北京旅游出差都会特意到店里尝一下地道的北京现烤烤鸭,也会顺道带一只回去。但是长途跋涉冷却后的烤鸭,又失去了刚出炉时的鲜美,“体验不好只会砸了招牌。” 奋斗半生,荣耀加身,张伟利追求的不是赚钱,而是如何让烤鸭走进千家万户。
让烤鸭不再是一件难事,不再是一件贵的事情,而是各地普通家庭到能方便快捷吃到的一道美食,是张伟利这几年思索的,但一直没有想到合适的解决方法。
4.png

与张伟利的情怀向往不同,丁宜帮的转型探索,却是迫于实实在在的生存压力。
2009年,在北京郊区风景宜人的雁栖湖畔,丁宜帮成立了雁栖福帮养殖厂,算上父辈,老丁家养殖北京填鸭已有30年历史,养殖范围覆盖京津方圆200多公里。 老丁家的北京填鸭是诸多烤鸭店、酒店和连锁餐饮店北京烤鸭的重要来源,年产600万只经常供不应求,张伟利家的烤鸭店用的就是他家的鸭子。 
凭借正宗北京填鸭这一优势,丁宜帮从来没为销路愁过,但是今年的疫情却打了他个措手不及。因为疫情,烤鸭店、酒店关门停业。丁宜帮家的鸭子一下子没有了销路。
6.png


而用来做北京烤鸭的填鸭要恰好40天,漫长的等待中,丁宜帮眼看着自己的鸭子一天天变老,最后只能卖咸鸭蛋自救,提前孵化的鸭苗也只能就地活埋。
“不能坐以待毙。”疫情期间,赋闲在家的丁宜帮想:既然人们不能去店里吃烤鸭,那就找线上渠道吧!直接将烤鸭卖给家庭用户,岂不是降低了风险?说起来容易,做起来谈何容易。

7.png

与此同时,为了满足不断迭代的用户需求,海尔厨电创客张瑜转型做食联网。他计划以厨电为触点,并联产业上下游企业一起共创,让用户在家就能方便快捷的吃到高品质美食。今年上半年,张伟利和丁宜帮遇到了张瑜,三人一拍即合,许多问题迎刃而解。
“为什么不用预制菜的方法,提前预制生鸭胚?”
一语点醒梦中人!而把烤鸭做成半成品的预制菜,从来没人做过,这需要颠覆整个烤鸭行业的运营模式。这不是一个厨师能做到的,也不是一个养殖场能做到的,需要从食材、工艺,再到配送、厨电功能的全链路创新。于是今年,3个人便开始探索之路,最困难的就是生鸭胚制作标准的摸索。

8.png

疫情期间不方便出门,他们就在家里一遍遍实验:-18℃的鸭胚,200℃的烤箱温度,70%的湿度……这些数值都是经过上千次的尝试后得出的最佳口感数据。
“一人一个烤箱,一天能烤废10只鸭子,全家人每天都吃烤鸭吃到崩溃。”
疫情在家没有专门工具,就用嘴吹鸭皮,一直吹到腮帮子发炎;没有标准流程,就跟海尔厨电一起研究更新烤箱程序,不给化冻时间,直接烤出来。有品质的家庭北京烤鸭就是这么一遍又一遍试出来的。最终,食联网烤鸭一经上线卖出10000只。
9.png


为了更好的满足不断迭代的用户需求,海尔食联网平台上吸引了养殖户、厨师、加工企业、厨电冰箱、物流、烤鸭辅料……越来越多的生态合伙人汇聚共创。通过厨艺数字化、菜品标准化、家电物联化等一系列赋能,海尔食联网不断满足各方需求,让用户在家可以做出大师菜。物联网的时代海尔食联网可以让食材更安心,可以让存储更新鲜,让烹饪更简单,让生活更有趣。

海尔食联网的愿望是让更多的人打破时间和空间的概念,可以在家庭里面更方便快捷吃到正宗的有品质的美食。这是一个模式的颠覆,也是一个时代的开启。




本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~