请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

家人洗澡超过10分钟就要去敲门!燃气热水器隐患要重视

标签: 燃气热水器

B554760362 16 12月23日 17:25 来自:资讯头条

1914 1 8



家人洗澡超过10分钟就要去敲门!燃气热水器隐患要重视

冬季历来是户内燃气使用安全风险事件的高发期,近期天气逐渐寒冷,如何安全用气成了大家最关注的话题之一。为此,燃气部门提醒,要克服麻痹大意思想,切实提高安全防范意识,把安全隐患消灭在萌芽状态,确保生命财产安全。

  煤气中毒患者相较去年有所减少

  12月16日晚广东省梅州市大埔县人民医院急诊科接连接诊了两位一氧化碳中毒患者,均是使用燃气热水器洗澡时没有开窗或者打开排气扇,时间过久而引发的一氧化碳中毒。记者了解到,梅州市人民医院去年11月-12月接诊的一氧化碳中毒患者为5例,今年是2例;大埔县人民医院到目前为止接诊一氧化碳中毒患者大约有10例左右;平远县人民医院近期接诊了1例一氧化碳中毒患者。“通过安全用气宣传以后,市民的安全防范意识有所提高。前段时间天气比较寒冷,每天大约会接诊4-5例左右,近两天相对少一些,大概每天2-3例。但相比起去年已经有所减少。”中山大学附属第三医院粤东医院神经内科副主任医师宋宏中告诉记者。

  记者了解到,燃气热水器安装错误是导致煤气中毒事件发生的一大原因,为贪图方便,不少家庭会将燃气热水器安装在浴室内,或未安装废气排放烟道,如此一来则存在极大安全隐患。“洗澡的时间一定要控制好,不宜过长,如果家里人在洗澡时间超过十分钟还未出来则要去敲门询问,以免发生意外未能及时发现。”梅州市人民医院副主任医师、急诊科医师王东晓告诉记者,但最重要的还是要从源头上解决问题,市民要规范安装和使用燃气热水器。

  提高市民燃气安全意识尤为重要

  王东晓表示,如家人有一氧化碳中毒的迹象,应立即将患者转移出浴室,马上开门通风,并注意保暖。如出现呕吐现象,应立即将患者侧卧,以防呕吐物误吸入肺内导致窒息,并自主判断患者呼吸,心跳呼吸微弱或已停止者,应立即进行心肺复苏,同时呼叫120。

  “用户的燃气安全意识淡薄,或者是安全知识缺乏依旧是发生燃气事故的一大原因。安全使用燃气,最重要的还是预防,要提高安全意识。”梅州市城市燃气服务中心刘根华主任告诉记者,使用燃气时一定要要注意通风,特别是使用燃气热水器洗澡时,一定要开启排气扇或窗户,加大室内空气补给量。市民应养成对家中燃气设施定期检漏的习惯,可通过闻味或在阀门接口处涂抹肥皂水或洗涤水的方式,如有气泡产生或闻有臭鸡蛋味,即为漏气。发现家中有燃气泄漏,应立刻关闭阀门,打开门窗通风,严禁开关电灯、拨打电话或手机、抽烟等,并立即到远离泄漏点的户外拨打燃气公司电话或者119消防报警电话。市民在安装燃气器具前一定要认真阅读说明书,做到正确规范安装,严禁私自安装、改装和拆除燃气管道设施。

  “规范使用燃气器具也十分重要,在比较封闭的厨房或者淋浴房,多次打火没打着,就应该暂停打火,因为经过多次打火,可能已经泄露了较多的燃气,继续打火可能会产生爆燃事故。”刘根华说,煲汤、煮粥或烧水等,水不宜放得过多,以免溢出浇灭炉火,造成燃气泄漏,并且要注意照看,防止发生意外。



本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~